Ханука, национальный еврейский праздник. Празднование Хануки проходит восемь дней и ночей, отличителен он тем, что начиная с вечера восьмого декабря, начинают зажигать ханукальные свечи на ханукии, ханукальном светильнике. Желательно чтоб светильник был наполнен чистым оливковым маслом, а фитили сплетены из хлопковых волокон, тогда свет от такого светильника будет чистый и ясный.
На Хануку запрещено поститься, поэтому устраиваются пышные трапезы с пением праздничных песен и готовят ханукальные кушанья. Традиционными являются картофельные оладьи и пончики с вареньем, но можно и расширить количество выпечки, добавив, столь любимые всеми, кексы, пирожные и конфеты, конечно, не забыв об использовании символов Хануки.
Для украшения выпечки лучше использовать звезду Давида, свечи, ханукальный светильник – ханукию, также изображаются еврейские буквы, а именно первые буквы фразы «Великое чудо произошло здесь». Украсив, таким образом, вашу выпечку, вы создадите неповторимую атмосферу на праздничном столе и в вашем доме.
Только представьте, сколько можно придумать идей для украшения ваших кулинарных шедевров, а стол, который вы будете накрывать в течение этих восьми праздничных дней, будет отличаться неповторимостью и создавать поистине радостное настроение праздника.