Форум-Град


Желе

  1. #1


    Желе - красивый, яркий десерт. Как правило с желатином, но многие фруктово-ягодные желе за счет содержания пектина можно готовить и без желатина.

    ______________________________________________________
    Рецепты желе в этой теме:

    Желе"Шапка для деда мороза"
    Желе с фруктами
    Клубнично-банановое желе
    Апельсиновые корзиночки с желе
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Придумали на этот Новый Год десерт желейный.
    Назвали «Шапка для Деда Мороза».

    Что нужно для того, чтобы создать этот шедевр (хи-хи, без ложной скромности)кулинарной мысли?))
    Немного: пару мандарин, компоты абрикосовый и вишневый, желатин, фруктовый йогурт и любое мороженое.

    1. Для начала заливаем желатин водой так, чтобы воды было чуть-чуть больше, чем самого желатина. Оставляем набухать до вида зернистой икры.



    2. Пока желатин готовится перейти в стадию распускания, чистим мандарины от кожуры и всяких там волокон и пленочек.



    3. Раскладываем мандаринки на дно посуды, в которой будем подавать свой десерт. Мы делали на пять порций.



    4. Сверху кидаем по 5-6 вишенек.



    5. Потом смешиваем йогурт с абрикосовым сиропом из компота. А вот уже и желатин стал похож на щучью икру. Распускаем его на слабом огне. Смотрите внимательно, чтобы он стал жидким, но не закипел. Часть распущенного желатина вливаем в подготовленный йогурт, а часть потом в вишневый сироп из вишневого компота. Йогуртовым желе заливаем фрукты в бокалах. И ставим на холод застывать.




    6. Хочу сказать, что наше желе застыло за считанные минуты. И теперь сверху мы кладем абрикосы.



    7. Теперь все это заливаем вишневым желе, и вновь на холод)



    8. Когда эта красотища застыла, небрежно кидаем на блестящую поверхность по приличной ложке мороженого.



    9. И сверху украшаем вишенкой. Типа, помпон)) Ну и смотрите: разве не дедморозовская шапка? Она и есть)))



    10. Подаем желе в паре с коктейлем из абрикосового сока с ванильным мороженым)



    Это невероятно вкусно! Пробуйте!)
    Пошла на взлет...
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Зебра,спасибо за такой подробный рецепт.
    Желе с мороженым - интересная идейка
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Желе с фруктами
    Правда это летний вариант
    Зимой клубнику и малину можно заменить на другие фрукты



    На 8 порций Для желе
    35 г желатина в пластинах
    700 мл белого сухого вина
    1 палочка корицы (2 см)
    5 горошин черного перца
    350 мл воды
    500 г сахара
    1/2 лимона

    Для фруктового салата
    1 банан (примерно 150 г без кожуры)
    400 г клубники
    1 папайя (заменила консервированными персиками)
    1 яблоко
    1 лимон
    100 г малины

    Приготовление

    Замочите в холодной воде желатин. Налейте в кастрюльку вино, положите корицу и перец, доведите до кипения на слабом огне и оставьте выпариваться, пока количество вина не уменьшится вдвое (для этого необходимо примерно 15 минут).
    Добавьте к вину 350 мл воды, сахар и сок половинки лимона, процедив его через ситечко.
    Вновь доведите до кипения и проварите 1 минуту. Снимите кастрюльку с огня, добавьте отжатый желатин и тщательно перемешайте, пока желатин полностью не растворится. Процедите через сито жидкость в миску.
    Приготовьте на рабочем столе 5 мисок, в которые соберите фрукты. Почистите банан и разрежьте на кружочки; вымойте, почистите и разрежьте на ломтики клубнику. Острым ножиком разрежьте пополам папайю, удалите семечки и разрежьте на тонкие ломтики. Почистите яблоко, удалите сердцевину, порежьте на кубики и полейте лимонным соком. Вымойте малину и дайте стечь воде.
    Налейте в форму половник желатина и поставьте в холодильник на 10 минут. Налейте еще половник желатина, поместив форму в емкость с водой и льдом. Поворачивая форму, дайте желатину застыть по стенкам.
    Украсьте внутреннюю полость формы кружочками банана, ломтиками клубники и папайи, вновь налейте немного желатина и поставьте в холодильник еще на 10 минут.
    Выложите остальные фрукты, залейте оставшимся желатином и поставьте форму в холодильник на 6 часов. Непосредственно перед подачей подержите форму несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, переверните желе на сервировочное блюдо и сразу же подавайте.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Вот такое желе делала, самое простое, без изысков.

    Ингредиенты:
    Желатин
    Вода
    Клубника замороженная
    Банан
    Виноград
    Сахар
    Мандарин

    Способ приготовления:
    Желатин (в 2-3 раза больше, чем указано на пачке на данное количество воды) замочить в воде (указано на пачке). Сварить компот из клубники с сахаром. Желатин после набухания прогреть до растворения желатина, влить в компот. В миску выкладывать фрукты, заливать небольшим слоем желе и ставить в холодильник.

    Затем следующий слой фруктов - снова желе и в холодильник, и т.д. Получился такой желейный тортик. У меня не очень красивые фотки, т.к. желатина положила мало, и холодильник далеко от кухни))) Пока несла до холодильника, фрукты в каждом слое перемещались со своих мест.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Нашла в книжке очень интересный вариант желе, книга старая, но от этого совсем не проигрывает.

    Апельсиновые корзинки с желе

    Состав:
    5 апельсинов
    сок 1 лимона
    50г коньяка
    2 чайные ложки желатина
    2-3 ст л белого вина
    стакан сметаны
    400 г сахара
    100г сахарной пудры
    ванилин
    клубника с варенья

    Способ приготовления:
    Апельсины вымыть щеткой в горячей воде. Разрезать на половинки и акуратно выдавить сок. Удалить волокна, ножницами сделать зубчики. Из сахара и двух стаканов воды сделать сироп, добавить апеьльсиновый и лимонный соки, коньяк м замоченный у вине желатин. Как только желе начнет загустевать переместить его в корзинки.Готовое желе украсьте взбитой с сахарной пудрой и ванилином сметаной и клубничкой.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Итак я решила попробовать себя в категории наивысшей сложности приготовления десертов. Я готовила малиновое желе.



    Малиновое желе

    Состав:
    Малина
    Сахар
    Вода 0.5 л
    Желатин 1.5 ст. л.

    Приготовление:
    Варим из воды и малины компот. Когда компот готов, добавляем сахар по вкусу. Если любите послаще добавляете больше, если кислее тогда ложите меньше. Доводим готовый компот до объема 0.5 литров (если вода ушла) дальше берем желатин, добавляем к нему воду (компот) в соотношении 1:5, помешивая венчиком чтобы устранить комочки. Оставляем набухать. Когда желатин готов, ставим его в микро подогреться немного (кипятить нельзя). Смешиваем желатин с компотом, и разливаем в подготовленные креманки, стаканчики...
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Недавно случайно набрела на очень интересную информацию. Оказывается из желе можно делать очень красивые десерты, которые по форме и сложности иногда не уступают тортам. Вот только нужно вспомнить где же я ее видела.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    А я иногда делаю фруктово-сметанное желе. Смешиваю сметану с сахаром до растворения. Вливаю в нее теплую воду с растворенным желатином, одновременно перемешивая. Туда же, не переставая помешивать всыпаю фрукты (апельсины, бананы, ягоды - что под рукой найдется), разливаю по формам - и в холодильник. Вот нормы я вам не скажу - на глазок. Примерно на 0,5 сметаны стакан сахара, стакан воды с желатином, ну а фруктов - как бог на душу положит.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Natyk, а сколько желатина ты используешь, на это количество ингридиентов?
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика