Форум-Град


Сладкие и фруктово-ягодные соусы

  1. #1
    К желе, муссам, десертным кремам, пудингам, запеканкам, запеченным фруктам, свежим ягодам, мучным кулинарным изделиям и другим сладким блюдам подают фруктово-ягодные, яичные, молочные, сливочные, ванильные, кофейные, шоколадные и другие соусы.



    Они могут быть как горячими так и холодными, но в любом случае придают десерту особый вкус.
    Одни сладкие блюда поливают соусом при подаче, к другим сладким блюдам соус подают отдельно в соуснике.

    Какие сладкие соусы вы готовите?

    _______________________________________________
    Рецепты сладких соусов к десертам в этой теме:

    Ягодный
    Карамельный
    Апельсиновый
    Персиковый
    Малиновый
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Карамельный соус
    автор рецепта Герда, сайт u-samovara.ru

    Состав
    200гр мелкокристаллического сахара,
    5 стандартных ложек воды
    200 гр сливок
    2ст.л. сливочного масла

    Приготовление

    Понадобится кастрюля с очень толстым (самым толстым) дном, какая только имеется в наличии. Можно воспользоваться жаровней, но она должна быть такой формы, чтобы прогрев по дну был равномерным.
    1. Отмеряем 200гр мелкокристаллического сахара, высыпаем в кастрюльку и добавляем 5 стандартных ложек воды.
    2. Ставим на средний огонь и интенсивно размешиваем сироп до тех пор, пока он не начинает закипать и становиться белым. С этого момента мешать ложкой уже нельзя. Можно только слегка встряхивать кастрюльку.
    3. Сироп должен кипеть до тех пор, пока пузыри на поверхности не станут увеличиваться в размере и сливаться друг с другом, а его цвет станет коричневато-карамельным.

    Если на поверхности пузырей вдруг появится кристаллизованный сахар - значит где-то был нарушен процесс и сироп может закристаллизоваться.
    4. В момент, когда цвет сиропа уже приближен к норме, добавьте в карамель 200 гр сливок (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызнуть через край посуды) и быстро размешиваете венчиком. Сначала карамель скипается в комочки и облепливает венчик, но постепенно прогреваясь в сливках, растворяется и вся смесь становится однородной.
    5. Сразу после этого снимаете готовую карамель и остужаете, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка. В теплую смесь добавьте 2ст.л. сливочного масла.

    В случае если сироп всё-таки закристаллизовался, не отчаивайтесь, добавьте в кастрюльку воды, чтобы покрыть кристаллы на палец высотой и на среднем огне мешайте интенсивно до полного растворения сахара. Потом процесс повторяется, как описано выше.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Когда-то я была в ресторане на день рождении и на десерт там подавали мороженое с апельсиновым соусом. Так вот этот соус так мне понравился, что я попробовала сделать его дома. Рецепт апельсинового соуса выведеный опытным путем очень прижился у нас дома.


    Соус апельсиновый
    Я чищу апельсины (3шт) из двух апельсинов выжимаю сок, добавляю 100 г сахара, туда же еще один апельсин порезаный кусочками. Ставлю на огонь и кипячу 5 минут, добавляю крохмал и ликер или белое вино или шампанское 2-3 ст. л.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Персиковый соус

    Состав:
    Персик 1 шт
    Крахмал 1 ст. л.
    Сахар по вкусу
    Ликер peach tree 1 ст. л.

    Приготовление:

    Персик почистить от кожи и косточки, порезать кусочками, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, поварить на медленном огне 5 минут. Крахмал разбавить в маленьком количестве воды, и добавить к персику, туда же добавить ликер. Довести до кипения и снять с огня.
    Очень здорово подходит к мороженному.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Я пробовала делать апельсиновый соус. Мне очень понравился. Он получился такого красивого полупрозрачного цвета, с насыщенным апельсиновый вкусом и плюс вкус шампанского. С мороженным было очень вкусно. А к мороженому еще и шампанское было.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Корица давала в блинах рецепт сиропа который мне очень понравился, с ее позволения, я продублирую еще и тут.

    Соус из малины очень интересный, многим он может показаться похожим на варенье, но все же у него есть отличие, он без косточек и аромат у него немного другой.

    сироп из малины


    Малиновый соус.

    Состав:
    1 стакан свежей или замороженной малины
    2 столовые ложки апельсинового сока
    ¼ стакана малинового варенья без косточек
    2 столовые ложки сахара

    Приготовление:
    Малину и апельсиновый сок смешать в блендере. Процедить чтобы удалить семена. Вылить смесь в небольшую кастрюлю, добавить малиновое варенье и сахар. Нагреть и кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Охладить, и ваш соус готов.

    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Банановый соус
    Очень простой рецептик.
    Очищенные бананы растереть в пюре, добавить лимонный и апельсиновый сок и мед (по вкусу). Хорошо размешать.
    Такой соус можно использовать для фруктовых салатов и других десертов, таких как самбук и мусс.
    Или просто сделать ребенку праздник и полить кашу=).
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика