Хочу предложить участникам Форум-Града рецепт из своей домашней коллекции. Любители шоколадных пирожных брауни, вам сюда! И даже те, кто не пылает страстью к традиционной американской кухне, не проходите мимо! Я постараюсь найти слова, чтобы переубедить вас. Брауни, приготовленные по моему рецепту, содержат тонкие вкусовые нотки восточных сладостей моти.
Моти или мочи (mochi) – традиционное японское лакомство. Его готовят в виде небольших лепёшек из клейкой рисовой муки мотико. В процессе приготовления (мотицуки) получается тягучее, похожее на жевательную резинку, тесто. Но не рис делает этот десерт неотразимым и любимым во всём мире, а огромное количество ароматизаторов и добавок, способов и методов его изготовления. Даже температура продукта влияет на его вкус.
Ну что? Уже текут слюнки? Тогда, вперёд, – на кухню!
Чтобы приготовить 9 порций пирожных, вам понадобятся продукты. Для простоты измерения их количество я укажу в штуках, столовых и чайных ложках, – кухонные весы отдыхают.
Для моти вам понадобится:
- Клейкая рисовая мука (мотико) – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Вода – 6 столовых ложек;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Понадобится также 1 столовая ложка обыкновенной пшеничной муки для того, чтобы посыпать поверхность стола или разделочной доски, на которую вы будете выкладывать массу для моти.
Для брауни вам понадобится:
- Чёрный шоколад – 1 плитка (100-150г);
- Сливочное масло несолёное – ¾ пачки (150г);
- Сахар белый – 3 столовые ложки;
- Сахар коричневый – 3 столовые ложки (можно заменить на белый);
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка или 1 пакетик;
- Кокосовая стружка или порошок – 2 столовые ложки;
- Соль, лучше морская, – ¼ чайной ложки;
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки «с горкой»;
- Яйца куриные – 3 штуки среднего размера.
Приготовление моти:
Смешайте рисовую муку с сахаром в посуде, которую можно использовать в микроволновке. Влейте 5 столовых ложек воды и взбейте до получения однородной тянущейся массы. Затем накройте посуду крышкой, полиэтиленовой пленкой или влажным бумажным полотенцем и поставьте на пару минут в микроволновую печь, установив максимальную мощность. Выньте миску, добавьте ещё одну столовую ложку воды, перемешайте и верните смесь на минутку в микроволновку. Не забудьте накрыть посуду и включить печку. Получившееся тесто может показаться вам подозрительно жидким и волокнистым, но это нормально. Оно приобретёт густоту и упругость по мере остывания. Добавьте столовую ложку растительного масла. Остывающее тесто нужно непрерывно помешивать. Чем дольше вы мешаете, тем более «резиновой» становится масса. Когда ваши руки устанут, отставьте миску в сторону. (Можно обойтись и без СВЧ-печи, приготовив смесь для моти как обычное заварное тесто на водяной бане).
Приготовление брауни:
Растопите шоколад и сливочное масло в пригодной для микроволновой печи посуде (30 минут при максимальной мощности) либо на водяной бане. Добавьте белый, коричневый и ванильный сахар, соль, яйца и взбивайте, пока масса не станет однородной. Продолжая взбивать, добавьте муку.Квадратную или прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Вылейте в неё полученную смесь и разровняйте ложкой поверхность. Выложите массу для моти из миски на стол, посыпанный мукой (старайтесь не использовать муки больше одной столовой ложки, чтобы не изменить консистенцию теста брауни). Небольшие лепёшки моти разложите равномерно в форме поверх жидкого теста и, используя ложку, «утопите» их.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 25-30 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Если на ней не остается рыхлых и сырых крошек, значит ваш брауни моти готов.
Оставьте изделие остывать до комнатной температуры в форме. Я ставлю форму с пирогом в холодильник примерно на полчаса, чтобы ускорить процесс охлаждения.
Накройте форму с остывшим пирогом блюдом или разделочной доской, аккуратно переверните. Снимите форму и пергаментную бумагу. Разрежьте брауни на 9 одинаковых кусочков и в разрезах покажется упругая масса моти. Вот оно, счастье!
Дорогие читатели Форум-Града, поделитесь своими впечатлениями о моём рецепте. Мне важно ваше мнение.