Дорогие посетители нашего Форум-Града, мы продолжаем радовать и удивлять вас интересными рецептами. Вот и следующее блюдо, надеемся, принесет вам истинное наслаждение.
Когда я впервые попробовал хлеб с цуккини, я вел себя как ребенок – это просто взорвало мой мозг. «Ничего себе, – не поверил я, – вы имеете в виду, что можно добавить овощ в пирог?» Несколько лет спустя я стал создавать собственные рецепты любимым способом, делая ремиксы из продуктов, которые лежали в основе какого-либо блюда.
В моей корзине с продуктами на этой неделе нашлись цуккини с нашего местного рынка. Сначала я решил их использовать для приготовления сладкого шоколадного хлеба с цуккини. Однако, после праздничной недели на выпечке, желание готовить что-то сладкое пропало напрочь. А еще я нашел кусок сыра чеддера в холодильнике, который следовало использовать прежде, чем я отправлюсь на пару-тройку недель в путешествие по Саудовской Аравии.
И тогда я подумал: «Если мы можем удивить людей, положив цуккини для приготовления сладкого хлеба, почему бы не сделать острый хлеб с цуккини?» И именно так я и сделал. Получился мягкий хлеб с цуккини и травами и большими дырками, заполненными пикантным сыром. Блюдо отдаленно напоминает итальянский омлет фриттата: в нем много яиц, которые дают клейкость хлебу, оно также пахнет оливковым маслом и тимьяном. Вместо того чтобы тесто смешивать с измельченным сыром, который просто растаял бы при выпекании, я постарался добиться большего ощущения его вкуса. Именно поэтому я решил нарезать его крупными кубиками и начинять хлеб слоями из сыра в середине и сверху.
Если использовать хорошие формы для выпечки, то хлеб из духовки получается с красивой запеченной золотистой корочкой, а внутри образуются полые выровненные дырочки, заполненные острым расплавленным сыром. В отличие от основной выпечки, эта определенно лучше становится на второй день. В итоге у меня получилось блюдо для второго завтрака, приготовленное заранее.
Создавая этот рецепт, я хотел создать что-то простое, что можно было бы использовать как закуску, либо взять с собой в дорогу. Но, если готовить такой хлеб для ланча, то можно смело использовать его как бутерброд с колбасой или беконом.
Для приготовления одной буханки острого хлеба с чеддером и цуккини вы затратите 55 минут.
Ингридиенты
- 325 г кабачков (примерно 2 кабачка среднего размера);
- 1 ч. л. соли;
- 1 1/2 стакана муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя теста;
- 1 ч. л. красного острого перца;
- 3 больших яйца;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. воды;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 80 г сыра чеддер.
Приготовление
1. На дно специальной формы для выпечки налить ровно тонким слоем оливковое масло и смазать стенки поверхности. Затем равномерно вниз посыпьте муку – это будет препятствовать прилипанию готового хлеба к форме – убедитесь, что не пропустили ни одного кусочка. Также можно использовать в приготовлении и пергаментную бумагу.
2. Срежьте хвостики у цуккини, затем натрите кабачки на крупной терке. Переложите их в дуршлаг, посолите и перемешайте. Цуккини следует оставить в дуршлаге не менее чем на 15 минут, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
3. В большой чашке смешайте муку, сахар, разрыхлитель теста и острый красный перец.
4. В другой посуде взбейте яйца с оливковым маслом и водой, так чтобы получилась воздушная пена. Соедините готовую смесь с сухими цуккини и предварительно измельченным тимьяном.
5. В полученную смесь аккуратно всыпьте муку. Обратите внимание, месить надо недолго, иначе в результате получится жесткий хлеб.
6. В форму для выпекания выложите часть приготовленного теста, потом добавьте половину острого сыра, далее оставшуюся массу, а сверху – вторую половину сыра. В предварительно разогретой духовке до 175 °С разместите форму с получившимся хлебом и выпекайте примерно 45 минут (для электрической печи). Проверить готовность изделия можно, проколов буханку зубочисткой – если та сухая и тесто к ней не липнет, хлеб испекся.
7. После того как булка будет готова, выньте ее из духовки и дайте остыть в форме около 10 минут, затем переложите на подставку и позвольте охладиться полностью.
Материал любезно предоставлен…
А Вы готовите хлеб с цуккини?