Как часто обитателям Форум-Града приходится искать способы, чтобы заставить своего ребенка делать домашние задания?
Сегодня у вас есть возможность обратиться к опыту зарубежных коллег и воспользоваться их идеями, оптимизировав их и подстроив под реалии собственной жизни. Ведь именно на Западе индивидуальное обучение давно стало привычным явлением.
Конечно, нужно продумать дизайн интерьера для маленькой комнаты, будь то детская или даже импровизированный класс. Уголок, в котором проходят занятия, необходимо оформить максимально просто, с помощью подручных средств. Вместе с тем здесь должно быть все необходимое для обучения, а также побольше необычных задумок и вещей, способных удержать внимание юного сознания.
Для начала необходимо составить расписание, в рамках которого будут проводиться занятия. Эти границы необходимы прежде всего ученику, чтобы уроки были для него чем-то ожидаемым, привычным и логичным.
Родителю тоже гораздо удобнее работать, когда на полках стоят, к примеру пластиковые ящики с разложенными учебниками и материалами, и есть список необходимого. Именно в этот четкий распорядок потом будет так здорово привносить толику фантазии и креатива.
Затем необходимо организовать пространство вокруг. Так, тряпичная подставка для обуви поможет найти собственное место каждой мелочи, будь то кисточки или корректор.
Для покупки специальной доски и других специфических предметов можно воспользоваться скидками в профильных магазинах. Поэтому за событиями в них нужно следить. Посмотрите, как организованы другие классные помещения.
Обстановка не должна быть дорогой, чтобы создавать иллюзию легкости и простоты у вашего чада. Милые детали с особым педагогическим значением обязательно должны ее дополнять.
К примеру, банка с записками, каждая из которых означает приятное времяпрепровождение, поможет провести переменки весело и создать настроение ученику. Для того, чтобы не забывать о физической активности, можно сделать забавный кубик.
Идеи декора должны перекликаться с работой. Очень хорошо помогает наладить контакт корзинка, в которой обитает множество сделанных вручную персонажей. Они могут участвовать в импровизированных представлениях, делая сказочной привлекательной любую тему. Из цветных стекол можно вместе соорудить линзу для преломления света, а яркие магниты стимулируют интерес к алфавиту. С помощью красок и прищепок можно выучить не только основные цвета, но и их оттенки.
График занятий можно ввести в график семьи, обозначив тем самым их важность. А для изучения географии можно воспользоваться картоном и картой. Паззл из регионов страны – это ведь действительно увлекательно даже для взрослого!
Наглядность – вот пусть с детскому сердцу и уму. Опыты по физике, химические элементы из Лего, и даже завязывание шнурков на картонке будут куда интереснее сухого изложения фактов. Фруктовый перекус на астрономическую тему не оставит равнодушным никого, а сыпучие продукты помогают реально ощутить разницу в весе и объеме, давая тактильную информацию.
Счет и измерения также могут основываться на каких-то примерах. Изучение времен английского на пальцах, измерение роста гигантской линейкой, исследование корней слова при помощи складывающегося бумажного квадрата – все это будет развлекать малыша, и помогать запоминанию основ. Таких примеров довольно много
Коробка из под ланча может быть основой творчества, а пластиковые стаканы превращаются в кегли для веселой арифметики. Каждая из этих идей хороша, воспользуйтесь же ими и превратите обучение в игру.
>