
Гри́вна – это украшение из бисера, оно является разновидностью колье, которое выполняется в виде широкой закругленной ленты. В прошлом гривной принято было считать золотое или серебряное украшение в виде обруча, которое носилось на шее. А так же, такие шейные гривны изготавливались из толстой проволоки (дрота), иногда перекручивали, а концы загибали петлеобразно. Гривны обычно зажимались на шее сзади, их концы замыкали далеко друг друга, застегивать не принято было.
История происхождения гривны. Гри́вна берет свое начало с бронзового века. У некоторых народов такое украшение носили
мужчины, в других народах - только
женщины. Напримр, у персов и мидян гри́вну могли носить только знатные горожане. У галлов наоборот, гри́вна считалась сначала лишь женским украшением, а только потом, она стала знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян гри́вна имела совершенно иное значение: за боевые услуги служила наградой и по праву носила название torques. У знатных людей следующих народов гри́вна занимала в наряде первое место - сарматы, скифы, у согдийцев в Средней Азии, у тиссагетов на Каме. А вот в Древней Руси гри́вну носили как знак воинской доблести и отличия. В X–XI вв. русские дружинники получали шейную гривну в качестве награды. Постепенно шейная гри́вна превратилась в исключительно женское украшение. Нередко гри́вна являлась также частью
свадебного наряда как невесты, так и жениха. Носили гри́вны на шее по одной или две, иногда и вместе с ожерельем. Время не стоит на месте, прогресс тоже, конструкция гривны немного изменилась, неизменной оставалась лишь жёсткость конструкции. В бисерном варианте гри́вны не всегда придерживаются данного требования. Такое украшение было забыто, гривна прочно снова пришла в моду в начале 50-х годов XX века.
Давайте в этой теме соберём большую и красивую коллекции схем и описаний, как делаются такие изумительные украшения.