Сегодня случайно увидела в интернете фотографии яичной скорлупы расшитой лентами. Хочу поделиться с вами фотографиями этого чуда. Вы только представьте себе насколько кропотливая и тонкая работа должна быть, чтобы вышить яичную скорлупу.
Мне кажется, такое яичко может стать замечательным ценным подарком. Предлагаю обсудить возможность такой вышивки. Как лучше к ней подойти с технической точки зрения.
Это именно вышивка. Яичная скорлупа берется в качестве своеобразной канвы, в ней проделываются дырочки и вышивается рисунок. В скорлупе сначала проделываются аккуратные дырочки, а затем через них протаскиваются ленты или нитки, в зависимости от того какая вышивка - лентами или гладью.
Очень необычная и интересная техника. Оказывается есть рукодельница во франции - Элизабет Кляйн, она уже в течение 10 лет создает удивительные вышитые картины на яйцах.
Если честно, не представляю, сколько усилий необходимо чтобы вышивать по скорлупе.
Если присмотреться, то на скорлупе видны маленькие дырочки. Фотографии увеличиваются.
Рисунок не дублируется. Как я поняла, там специальная тонкая закругленная игла используется.
Если найдете обязательно поделитесь. Мне самой стало очень интересно, как так можно по скорлупе вышивать. Но кроме фотографий я пока ничего не нашла =)
Никак не найду секрет работы Лизаветы Кляйн - именно ее работы представлены выше. Нашла всего пару примеров алгоритма работы:
Помимо этого нашла следующие высказывания девушек-рукодельниц:
Могу предположить, что через отверстие внизу яйца заливают клей, типа ПВА. После высыхания клея, просверливают маленькие дырочки. Ну, а потом длинной кривой иголочкой вышивают. Но-это только мои догадки.
рекомендация выдержать пустую скорлупу в кислоте в течении суток для удаления пленки и укрепления стенок. Затем все высверливалось электродрелью на большой скорости чтобы повреждений было минимум.
судя по фото, я думаю, вышивают сразу с двух сторон яйца.... внутри получаются нитяные перетяжки.
"Что бы работа была осуществимой –
укрепим скорлупу воском! Нагреваем в
мисочке воск (парафин) и тонкой кисточкой
закрашиваем им места, где скорлупа останется целой. Пришло время избавляться от воска. Нальем в
мисочку холодной воды. Опустим туда наше
яичко. Поставим на огонь. Вода должна почти кипеть,но не бурлить! Ага, наша работа начинает проглядывать! Меняем воду (или снимаем воск как пенку). Что бы ускорить процесс, добавим в воду моющее средство. На поверхности скорлупы не должно оставаться воска. Достанем наше не доделанное «сокровище» из воды. Выключим плиту. Теперь будем убирать внутреннюю пленку. Нальем в стеклянный стакан слабую соляную кислоту( ее можно купить как одно из чистящих средств).Опустим туда яичко. Накроем
крышкой и оставим на 10-12 часов. Что бы проверить готовность: возьмем иголку. Через самое большое отверствие осторожно подденем пленку. Она должна
легко отставать. Теперь пинцетом попытаемся вытянуть пленку наружу – она должна отходить большими отрывками. Если два этих условия не выполняются снова опу-
скаем яичко в кислоту. Действуем крайне осторожно. Это самая опасная стадия работы!"
Однозначно что яйцо аккуратно делится на 2 половинки, потом склеиваются (как не видела). А дырочки просверливают заранее, предположительно по намеченной схеме. Это фотки мастерицы с другой страны (какой не могу вспомнить) и видать у них есть чем сверлить! Как то интересовалась мини-сверлами, так их в интернет-магазинах полно, только стоят около 2500руб, и есть даже многофункциональные и гравировочные. Так что если приобрести такое сверло, то, в принципе, если есть навыки вышивки лентами, можно легко творить такое чудо!
И в завершении хочу поделиться
ссылкой на небольшой МК как вышивать по яичной скарлупе крестиком.
Анталия, отдельное спасибо за подборку высказываний. Думаю и правда прежде чем вышивать скорлупу чем-то укрепляют. Потом просверливают. Только я все же не согласна с мыслью о перетяжках. мне кажется их там нет.