Форум-Град


О тканях (справка для начинающих швей)

  1. #1
    Состав и свойства тканей

    Вид тканей, их характеристики в очень большой степени зависят от волокна, из которого они выполнены. Но вместе с тем ткани обладают свойствами, которые трудно распознать в волокне, но которые имеют решающее значение при выборе конструкции будущего изделия.

    Природа волокон, из чего изготовлен материал, может определяться посредством органов чувств и лабораторным методом посредством микроскопа и химических реактивов. С помощью зрения определяют блеск, цвет, прозрачность, гладкость, ворсистость, характер горения нитей, извитость волокон; с помощью осязания — мягкость, жесткость, растяжимость, упругость, теплоту, прохладу, прочность; с помощью обоняния — запах, выделяющийся при горении волокон. Чтобы определить состав ткани лабораторным методом, нужно хорошо знать строение волокон и влияние химических реактивов на различные волокна. Знание волокнистого состава помогает определить, для чего можно использовать ту или иную ткань и характер поведения ее при швейном производстве.

    Льняное волокно дает возможность вырабатывать ткани с ровной и красивой поверхностью, прочные, гигиеничные, хорошо стирающиеся и разглаживающиеся. Недостатком их является то, что они очень мнутся и обладают низким теплоизолирующим свойством. При обработке изделий из льняных тканей в швейном производстве имеются некоторые затруднения. Так как волокна льна жесткие, игла быстро затупляется и возможна прорубаемость ткани иглой.

    Из шерсти можно выполнять чистошерстяные, полушерстяные ткани, а также в смеску к шерсти вносят волокна хлопка, штапельные, вискозные и капроновые, волокна лавсана, нитрона.

    Ткани чистошерстяные почти несминающиеся. Эти ткани с малозаметным блеском, легкие, с небольшой ворсистостью.

    В швейном производстве учитывается способность шерстяных тканей к местной усадке, на чем основаны такие приемы обработки, как сутюжка, оттяжка, прессование.

    Ткани из натурального шелка имеют приятный нерезкий блеск, гладкую поверхность, на ощупь они мягкие, мало мнутся; при разрыве кусочка ткани конец нитки имеет вид связанной массы; прочность сухой и смоченной нитки натурального шелка почти одинакова.

    В швейном производстве учитывают способность тканей из натурального шелка к скольжению, осыпаемости, сдвигу нитей, чувствительность тканей к повышенной температуре при влажно-тепловой обработке.

    Ткани из искусственного шелка очень гладкие, имеют матовый или резкий блеск, характеризуются сильной сминаемостью и усадкой, средней драпируемостью, хорошей гигиеничностью, невысокими теплозащитными свойствами. Они хорошо гладятся горячим утюгом, стираются в нейтральных моющих или в неконцентрированных мыльных растворах. Они применяются для подкладки, платьев, плащей, белья и пр. Эти ткани характеризуются сильным скольжением, осыпаемостью, сдвигом нитей при шитье, прорубаемостью иглой. Эти свойства влиятельны в швейном производстве.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Как определить состав ткани

    Определить из какого волокна сделана купленная ткань проще всего с помощью пробы на горение. Натуральные волокна горят и обугливаются, превращаясь в золу. Синтетические - плавятся, оставляя твердый комочек. Хлопчатобумажные и льняные ткани (из волокон растительного происхождения), также как шерсть и шелк (из волокон животного происхождения) горят одинаково.

    Хлопок и лен

    Горят быстро с последующим свечением. Сгорая пахнут, как жженая бумага, образуя мягкий серый пепел.

    Шерсть и шелк

    Горят медленно, обугливаясь и свертываясь в колечки. Иногда горят, только находясь в пламени. Пахнут, как паленые волосы или перья, и оставляют ломкую золу.

    Полиэстр, нейлон и другие синтетические материалы.

    Не горят, а только плавятся в пламени или короткое время после удаления из него с химическим запахом, оставляя жесткий комочек.

    Ацетатные и акриловые ткани.

    Горят и плавятся в пламени и вне его. После сжигания остается твердый комочек. Ацетатную ткань легко определить, если поместить кусочек в жидкость для снятия лака: ацетат растворится.


    Как различать натуральные и искусственные ткани

    Чтобы одежда хорошо носилась и сохраняла свой вид и форму, за ней нужен правильный уход. Прежде всего надо уметь распознавать виды тканей, из которых сшита одежда, правила чистки и стирки. В настоящее время производится много тканей, похожих на шерстяные, которые не являются чистошерстяными. Есть ткани, которые кажутся шелковыми, но на самом деле они сотканы из смешанных материалов. Неопытному глазу трудно различить по внешнему виду, какая ткань изготовлена только из натуральных материалов, а какая содержит добавки искусственного сырья.

    Волокна чистошерстяной ткани при натягивании растягиваются перед тем, как порваться, на концах остаются вытянутые длинные волокна, они легко вынимаются. Чистошерстяные волокна полностью растворяются в концентрированном растворе каустической соды, а хлопчатобумажные не растворяются. Таким образом можно легко узнать, какая ткань чистошерстяная или изготовлена из смеси с хлопком и другими искусственными материалами.

    Шерстяные ткани с хлопком отличаются блеклостью, ткани со штапельным волокном - более резким блеском. Шерстяные ткани с примесью капрона, лавсана, нитрона имеют хороший внешний вид, не мнутся, прочны, не дают усадки. Нити шерстяной ткани и смешанной горят различно: чистошерстяная горит с образованием черного наплыва, с запахом жженого рога или пера, при выводе нити из пламени горение прекращается. При наличии в пряже целлюлозных волокон наблюдается самостоятельное горение с образованием светящегося уголька, но пламя быстро гаснет. Если в пряже имеются волокна лавсана, то нить сначала плавится, а затем загорается и слабо горит желтым пламенем с небольшой копотью и запахом шерсти.
    Ответить с цитированием

  4. #3

    Alena N. Adler, как горят искусственные и натуральные ткани это конечно интересно, но что делать , если продавец не согласен с таким методом проверки одежды за которую ещё не уплачено?

    Ответить с цитированием

  5. #4
    Советы очень хороши и полезны. Но у меня те же сомнения, что и у Тихого Сапа, ведь в магазине так не сделаешь. А разочаровываться дома, когда ткань уже куплена, не очень хочется. Есть ли какие-нибудь способы определить состав ткани ещё до покупки? Как-нибудь наощупь или визуально. Без того, чтобы ткань жечь или ещё как-то её повреждать.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Ну в топикстарте обозначено, что это советы для начинающих швей по тестированию отрезов ткани, а все же не для покупателей одежды в магазине. Для тех, кто приобретает одежду, достаточно взглянуть на ярлычок, который пришивается с внутренней стороны вещи: на нем обозначен состав ткани в процентах. А на ткани в магазине - аналогично, должно быть техническое описание у продавца.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  7. #6
    WhereIsTheSun, согласна. Но иногда на ярлычках может указываться не настоящий состав ткани... А современные материалы настолько искусстно имитируют натуральные, что даже профессионал не с первого раза определит.
    Я советую щупать ткань во время покупки, постараться прикоснуться к ней щекой, от прикосновения должны быть только приятные ощущения. А то, сколько в ней полиамида или хлопка уже не столь важно. На сегодняшний день лучше меньше знать, чтобы крепче спать)
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Если очень нужно что-нибудь поджечь, можно купить небольшой кусок ткани и экспериментируйте на здоровье. Все равно сейчас большинство так называемых популярных тканей легко воспламеняются, поэтому применять зажигалку в качестве тестера вам не дадут. Точки над ё поставит только практика. У каждой рукодельницы за годы накапливается внушительный список тканей, о которых она знает практически все.
    В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Конечно , перед тем как идти в магазин за тканью надо сначала решить
    для чего она вам нужна.
    И какой состав особенно желателен, а какой не очень , но всё же допустим.
    Так как никогда нельзя знать заранее, найдёте ли вы то, что вам действительно нужно или нет.
    Можно подыскать , похожий по составу , образец и уже по нему подбирать ткань в магазине.
    Ну, и всё-равно, риск купить не то, что вам было нужно всегда присутствует, так что настройтесь и на это.
    Чтоб потом слишком не расстраиваться)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика