Состав и свойства тканей
Вид тканей, их характеристики в очень большой степени зависят от волокна, из которого они выполнены. Но вместе с тем ткани обладают свойствами, которые трудно распознать в волокне, но которые имеют решающее значение при выборе конструкции будущего изделия.
Природа волокон, из чего изготовлен материал, может определяться посредством органов чувств и лабораторным методом посредством микроскопа и химических реактивов. С помощью зрения определяют блеск, цвет, прозрачность, гладкость, ворсистость, характер горения нитей, извитость волокон; с помощью осязания — мягкость, жесткость, растяжимость, упругость, теплоту, прохладу, прочность; с помощью обоняния — запах, выделяющийся при горении волокон. Чтобы определить состав ткани лабораторным методом, нужно хорошо знать строение волокон и влияние химических реактивов на различные волокна. Знание волокнистого состава помогает определить, для чего можно использовать ту или иную ткань и характер поведения ее при швейном производстве.
Льняное волокно дает возможность вырабатывать ткани с ровной и красивой поверхностью, прочные, гигиеничные, хорошо стирающиеся и разглаживающиеся. Недостатком их является то, что они очень мнутся и обладают низким теплоизолирующим свойством. При обработке изделий из льняных тканей в швейном производстве имеются некоторые затруднения. Так как волокна льна жесткие, игла быстро затупляется и возможна прорубаемость ткани иглой.
Из шерсти можно выполнять чистошерстяные, полушерстяные ткани, а также в смеску к шерсти вносят волокна хлопка, штапельные, вискозные и капроновые, волокна лавсана, нитрона.
Ткани чистошерстяные почти несминающиеся. Эти ткани с малозаметным блеском, легкие, с небольшой ворсистостью.
В швейном производстве учитывается способность шерстяных тканей к местной усадке, на чем основаны такие приемы обработки, как сутюжка, оттяжка, прессование.
Ткани из натурального шелка имеют приятный нерезкий блеск, гладкую поверхность, на ощупь они мягкие, мало мнутся; при разрыве кусочка ткани конец нитки имеет вид связанной массы; прочность сухой и смоченной нитки натурального шелка почти одинакова.
В швейном производстве учитывают способность тканей из натурального шелка к скольжению, осыпаемости, сдвигу нитей, чувствительность тканей к повышенной температуре при влажно-тепловой обработке.
Ткани из искусственного шелка очень гладкие, имеют матовый или резкий блеск, характеризуются сильной сминаемостью и усадкой, средней драпируемостью, хорошей гигиеничностью, невысокими теплозащитными свойствами. Они хорошо гладятся горячим утюгом, стираются в нейтральных моющих или в неконцентрированных мыльных растворах. Они применяются для подкладки, платьев, плащей, белья и пр. Эти ткани характеризуются сильным скольжением, осыпаемостью, сдвигом нитей при шитье, прорубаемостью иглой. Эти свойства влиятельны в швейном производстве.