Форум-Град


Плюсы и минусы самоотвердевающей массы для лепки

  1. #1
    Чем интересен, удобен самоотвердевающий пластик, а чего в нем стоит остерегаться?

    Плюсы:

    Во-первых, лепить изделие, несмотря на то, что это самоотвердевающий на открытом воздухе пластик, можно долго, не боясь при этом, что оно быстро застынет. Ведь застывает оно на воздухе, а если постоянно смачивать водой, то процедуру доделки можно откладывать (при условии сохранности в холодильнике) несколько дней.

    Во-вторых, для застывания и затвердевания не требуются нагревательные приборы, как при термопластике. В крайнем случае, если очень торопитесь, можно поместить в печь при температуре 60-70 градусов.

    В-третьих, вероятность того, что поверхность вберет и вштампует в себя какие-нибудь мусоринки, очень мала, а если так случится, что проблема легко исправляется - опять же с помощью воды.

    В-четвертых, вода может помочь отреставрировать любое изделие из самоотвердевающего пластика быстро и практически без потерь - снимите лак, намочите изделие и...).

    Ну и в-пятых, благодаря большому выбору нейтральных цветов, изделия удобно красить в понравившиеся цвета, делать роспись, что привлекает многих мастеров, например кукольников.

    Минусы

    Да они есть. Какие же?

    Во-первых, каким бы мастером дела вы ни были, готовое изделие перед покраской всегда приходится дополнительно обрабатывать.

    Во-вторых, не торопитесь красить. Уже наложенную и высохшую краску легче будет оттереть наждачкой, чем закрасить верхним слоем краски. А если говорить об акриловой краске, то она при высыхании оказывается несколько темнее, чем можно предполагать изначально, поэтому цвет порой угадать почти невозможно.

    В-третьих, мелкие детали очень часто оказываются хрупкими, поэтому изделия собранные только с использованием самоотвердевающего пластика либо недолговечны, либо слишком хрупки.

    В-четвертых, изделие долго, ну очень долго будет сохнуть. И при этом надо позаботиться, чтобы процесс высыхания проходил гладко и без трещин, периодически промазывая намечающиеся прожилки.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    а изделие может трескатся как например глина...
    Если в печку сажать - то на сколько часов??? Может ли изделие сгореть...
    Ответить с цитированием

  4. #3
    В печку изделия из такой глины лучше не сажать. Ее надо сушить равномерным постепенным вариантом. А если трескается, то трещины легко мокрыми пальцами размазывать.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А если посмотреть на цены самоотвердевающих масс для лепки. Насколько они дороже или дешевле других материалов для лепки? Где можно приобрести такие массы? Может ли с ними работать новичок в рукоделии?
    Есть люди, которые несут хаос. Есть люди, которые несут добро. И есть я. Я несу пакетик.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от Awdotya Посмотреть сообщение
    Насколько они дороже или дешевле других материалов для лепки?
    Все зависит от марок. Ценовой разброс очень большой. Что-то может быть дешевле запекаемой, что-то - дороже.
    К тому же есть массы для детей, они, естественно, намного дешевле. Но и качество у них ниже.

    Цитата Сообщение от Awdotya Посмотреть сообщение
    Где можно приобрести такие массы? Может ли с ними работать новичок в рукоделии?
    Работать с ними может кто угодно. Все мы в чем-то когда-то бываем новичками. Пока не начнешь что-то делать, так новичком иостанешься.
    Купить можно и в магазинах для художников, и в детских магазинах и в интернете. ТУТ собраны некоторые магазины, где можно купить очень многое.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от Alena N. Adler Посмотреть сообщение
    К тому же есть массы для детей, они, естественно, намного дешевле. Но и качество у них ниже.
    Странно, если честно то всегда думала что любой материал для детей на порядок дороже чем для взрослых. Так как он должен быть лучшего качества и удовлетворять всем требования для детей. Что бы если чуть что в рот возьмут, никакого отравления не было.
    Есть люди, которые несут хаос. Есть люди, которые несут добро. И есть я. Я несу пакетик.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Awdotya Посмотреть сообщение
    Так как он должен быть лучшего качества и удовлетворять всем требования для детей.
    Он лучшего качества в плане безопасности. А в плане качества результата - хуже. Ребенку ведь важнее не финал, а процесс.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    encerrar
    действительно, мелкие детали лепить из такой массы безумно сложно, и после высыхания остаются очень хрупкими. Испытала на собственном опыте, когда лепила фигурку ангелочка. Размер был небольшой и сделать лицо со всеми деталями оказалось непосильной задачей. По крайней мере из запекаемого пластика результат в этом деле меня больше удовлетворил)))
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Девушки, очень хотела поинтересоваться, но не знаю в какой именно теме этого раздела написать...
    Мне очень нравится, то что я увидела здесь, можно сказать руки зачесались)))
    С чего начать тому, кто никогда в жизни не держал в руках полимерную глину? какую лучше выбрать новичку? Что вообще купить для начала, где? что попробовать?
    Кажется я нашла именно то, чем хотелось бы заниматься в качестве хобби, но не могу пока расставить все в голове по полочкам..) Подскажите пожалуйста)
    Ответить с цитированием

  11. #10
    AnnaHim,а Вы именно с самоотвердвающей работаете? Если интересует по термопластике, то, каких производителей можно выбрать - посмотреть можно здесь.
    Основные характеристики разновидностей и необходимые инструменты можно посмотреть здесь Кроме того. в этом же разделе есть многочисленные мастер-классы - целая тема с подробным описанием работы. Вот тут особенно.

    Но я видела, что Вы уже и сами разобрались, причем более, чем успешно =) Так что, думаю, уже сами можете поделиться впечатлениями =)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика