Увидел замечательный подробный МК по созданию панно и решил позаимствовать. Мастер говорит, что эту вещь можно выполнить практически из любого лепного материала, в том числе и из глины. В данном случае использовалась самоотвердевающая глина терракотового цвета.
Кроме нее для работы понадобилось:
- две фанерки (одна для основы,другая для работы),
- несколько кусочков канвы или мешковины для структурирования поверхности,
- скалка, нож, зубочистки, вода,
- кисти, акриловые краски.
Берем фанерку и кусок канвы, кладем на нее кусок глины, сверху прикрываем вторым куском канвы и раскатываем глиняный пласт примерно в полсантиметра. Это будет основа.
Затем снимаем верхнюю канву
и вырезаем пласт основы, придавая ему желанную форму. Нижний край обрезаем ровно по прямой и загибаем где-то сантиметра 2, формируя своего рода подставку для будущей композиции.
Как только это сделали, сразу же, не откладывая дело в долгий ящик раскатываем второй пласт, из которого будем "строить" домик. Обрезаем его по краям в вивде прямоугольника и сворачиваем в кольцо.
Скрепляя кусок глины в кольцо используем воду для лучшего схватывания. Окончательно формируем форму "стен" домика, обрезая ненужные куски глины
и предварительно смазав приглянувшееся место на основе водой, крепим получившийся цилиндр (той стороной, с которой у нас получился шов).
Для лучшего крепления сначала придавливаем, а затем замазываем кисточкой.
После того, как убедимся, что основа первого домика более-мене надежно закреплена, с помощью зубочистки рисуем дверь и окна.
Теперь очередь крыши. Раскатываем очередной пласт...
... и сворачиваем его в виде кулька, формируя подобие крыши
обрезаем все лишнее и верхушку получившегося кулька защипываем.
Далее крепим крышу на тщательно смоченное место над цилиндром, и словно бы надеваем ее на "стены" домика, слегка придавливаем.
По тому же принципу делаем второй домик. Для более гармоничного сочетания он может быть несколько меньше размером.
Теперь дело за садом. Формируем дерево, для чего скатываем несколько глиняных палочек, смачиваем место "посадки" дерева водой и крепим части ствола.
Без листвы дерево будет выглядеть весьма грустно, поэтому берем терку и натираем небольшой кусок глины. Это и будет наа листва.
Опять же предварительно смочив место водой, выкладываем полученную стружку, формируя крону дерева.
Конечным штрихом выкладываем возле дерева камни и теперь получившееся панно готово к сушке.
Сушить осторожно, не подвергая поверхность воздействию солнечных лучей, в темном месте. После того, как панно будет высушено полностью, можно поместить его на некоторое время в духовку для того. чтобы окончательно "выгнать" влагу (но это делать необязательно).
Можно оставить панно в таком виде, в нашем же случае мастер пожелала раскрасить его акриловыми красками.
Идея, как видим, взята изначально со Страны Мастеров.
![]()