А уроки Доны Като в нете можно почитать ?Если кто знает - дайте ссылочку пожалуйста!
Ммм, я тоже в сове время начинала заниматься - тетя этим увлекается, так что кое-какие советы могу пересказать.
Во-первых, что такое собственно, полимерная глина-термо? Это смесь частиц поливинилхлорида в маслянистых смолах, которые играют роль пластификатора. Пока эти смолы присутствуют - смесь мягкая и легко поддается формированию, но после термообработки смолы под действием температуры (обычно темическая сушка идет при температуре 100-130 градусов) удаляются и масса приобретает твердость.
Работать с термопоастикой очень удобно, хотя бы потому, что для ее отвердевания требуется енбольшой период времени, а в качестве "печи" можно использовать обычную кухонную духовку (не микроволновку!)
С помощью пластики можно воспроизводить самые разнобразные фактуры - глину, кожу, дерево, что позволяет создаватьсамые различные предметы - от украшений до кукол.
ВОт, напрмиер имитация с помощью пластика под мрамор и под глину
![]()
![]()
Однако, правильно подобрать нужную пластику, особенно для новичка достаточно сложно, так как многообразие разновидностей заставляет в прямом смысле разбегаться в разные стороны глаза.
Здесь я попытаюсь немного осветить различные виды пластики.
1. Это самая обычная пластика, без всяких добавок. Как правило, именно с нее и стоит начинать новичку. Тем более, что разнообразие ее цветовых решений огромно и, комбинируя их, можно создавать изумительные рисунки.
Вот как примерно она выглядит в упаковке и что из ее можно сделать
![]()
2. Полимерная глина с глиттером, то есть с добавлением блесток. В причнципе, это ее единственное оличие от предыдущего варианта, поэтому обыно ее используют для создания отделочных элементов Хотя, все зависит целиком и полностью от вашей фантазии.
![]()
3. Полимерная глина-металлик. Этот вариант новичку следует научиться отличать от глины с блестками. так как она тоже содержит мелкие светоотражающие частицы. Но эти частицы благодаря своей более мелкой структуре создают особый, ни с чем не сравнимый эффект. Такая глина для новичка особо не нужна, обычно с ней работуют на более высоких уровнях квалификации, в технике мика-шифт, посзоляющей воспроизводить мраморныые и трехмерные структуры на плоской поверхности.
![]()
4. Полупрозрачная глина. Для использования всех возможностей этой глины, также требует определенное мастерство в работе с полимерами. Эта разновидность на самом деле не прозрачна, и лишь при тонком раскатывании может слегка пропускать свет. Очень интересно ее применение для создания витражей. НО у этой глины есть один "недостаток" - очень скуная палитра цветов.
![]()
5. Глина "под камнь". Заявление довольно громкое, так как с помощью такой глины можно создать разве что гальку.. Хотя, попадаются и очень интересные варианты. Да и сама по себе такая глина очень нужа в работе - она прекрасно подходит для создания различных украшений.
![]()
6. Флуорисцентная глина. Ну и сюда же можно отнести люминисцентную глину. Это варианты на любителя. Оони отличаются довольно яркими, нередко ядовитыми цветами и способны светиться: люминисцентная в темноте, а флуорисцентная в УФ-лучах.
кроме того, есть еще гибкая глина, которая после термообработки приобретает свойства резины.
Из вспомагательных полимерных глин, можно выделить кукольную глину и жидкую глину.
Кукольная глина стандартно используется для изготовления кукол, и имеет сообтветствующие цвета. Обычно она дешевле, поэтому ее выгодно использовать в качетсве наполнителя для массивных деталей(для экономии).
Жидкая глина применяется для заливок, имитации глазури, обтекаемых деталей и для склеивания.
Уфф) Ну вот, это основные разновидности))
Fortunately, есть разный пластик и разные технологии. Вот я тоже пластику кипячу, в инструкции написано, что подлежит обработке при 100-120 градусах, ну кипяток это 100. Получаются вполне себе нормальные бусины и пуговки)
Больше узнать о различных работах с полимерной глиной и обсудить их можно в этой теме
Работа для мамы в удовольствие и с пользой