Еще схемки - можно начать учиться китайскому модульному оригами
с лебедя. Я начинала с него.
А можно как-то здесь увидеть ваши работы? Схемы интересные, но всегда больше привлекают фотографии готовых фигур, тем более, когда они сделаны своими руками.
Поделюсь опытом о том, как придать крепости изделию, чтобы оно не разваливалось.
Так-то многое зависит от модели, ее назначения.
Для чего делаешь поделку - выставки, подарок, конкурс - где изделие однозначно придется перевозить в коробках, может по почте, или дома поделка будет храниться в шкафу.
Модель лебедя - можно клеить только шею, а все остальное и без клея держится.
Есть противники склейки модулей - объемные модели -лимон, ананас из модулей, игрушки можно не клеить, только части поделки, или первый ряд.
Был случай - мой брат вытащил из первого ряда один модуль и вся поделка развалилась.
Если модули большие -больше 1/32 А4 -
лучше клеить каждый модуль отдельно - клеем- карандашом (канцелярским каким удобно) -
Я использую большой канцелярский staff, клей наносишь на верхушки модульного ряда, и собираешь ряд за рядом модули - Удобно...
Если модули 1/32 - их можно пропитать в соотношении 1 лака:2 воды готовое изделие с обратной стороны модульного ряда - апробировано пока только на плоском изделии. На объемных работах - таких как лебедь и др нет...
Лак лучше брать акриловый для художественных работ - глянцевый или матовый по выбору. Он лучше строительного акрилового - однородный, быстро сохнет, красиво блестит (глянцевый), но один недостаток быстро заканчивается.
Строительный акриловый лак для дерева - тоже клеит, но структура неоднородная - нужно долго размешивать, долго сохнет, и местами сгустки - так как вид поделки неаккуратен - Зато экономия.
Пропитка - делаю ватными тампонами -готовыми или сделанными самой - и пока все изделие не пропитается с изнанки пропитываю.
Обязательно сушите вдали от пыли - лучше положить в мешок, или коробку. В общем пыль наш враг.
Я просто изделия складываю в герметичный мешок и оставляю на время - высыхает - иногда открываю.
Если при пропитке как-то попадает пыль - все оседает на изделии, работать лучше в одежде без ворсинок - склеивала вчера змейку из модулей - в свитере - и думаю откуда волокна черные на модели - оказывается с моего шерстяного свитера все слетало.
Приложения:
Изнанка изделия
Фото плоской модели, склеенной худ/акриловым лаком
Кстати, говорят, что такая монотонность в изготовлении этих элементиков хорошо успокаивает. Хотя лично я сомневаюсь, что меня они успокоят. Скорее - наоборот.
Недавно просматривала интернет и наткнулась на очень красивый и оригинальный тортик из бумаги. Как раз сделанный путем модульного оригами. Только вот схем я к сожалению не нашла
Есть люди, которые несут хаос. Есть люди, которые несут добро. И есть я. Я несу пакетик.
Привет! Уже два дня ищу схему как сделать такого деда мороза, где ее взять. Помогите!
Туловище
Собери цепочку и замкни в круг три ряда по 25 модулей белого цвета. Выверни. Ну а дальше продолжай оп нижеприведенной схеме. Тут главное правильно сформировать основание, а дальше проще, только цвета нужно соблюдать.
4 ряд. 25 голубых модулей.
5 ряд. Начинаем делать бороду. 3 белых модуля короткой стороной вперёд, 22 голубых так же, как и раньше.
6 ряд. 4 белых модуля над 3-мя белыми предыдущего ряда. Белые располагай, как и все остальные, длинной стороной вперёд. Старайся надеть их так, чтобы они посильнее выступали вперёд. 21 голубой.
7 ряд. 5 белых модулей, 20 голубых.
8 ряд. 6 белых модулей, 19 голубых.
9 ряд. 7 белых, 18 голубых.
10 ряд. 25 белых модулей. Надевай на кончики предыдущего ряда.
15 ряд. Шапочка. Прежде чем начать делать шапочку нужно придать фигурке желаемую форму. Слегка надавливай пальцем изнутри, чтобы сделать голову круглой, распушить волосы и бороду, и снаружи, чтобы сделать лицо более плоским. Надень 22 белых модуля (короткой стороной вперёд). Чтобы сократить число модулей, три пары модулей надевай не на 2, а на 3 уголка.