Надо признать, что складывать буквы в слоги – для ребенка очень трудное задание. Как только вы видите, что ваш сын или дочь забыли букву, так сразу же дайте ему подсказку. Вам необходимо назвать нужный звук! Учтите, что делать это необходимо без малейшего упрека. Иначе он уйдет в себя и не будет слышать, что вы ему говорите.
Теперь представим, что ребенок начал тянуть согласный звук ММММ. Вы обнаружили, что к гласной ему перейти очень трудно. Сразу же спешите на помощь. Необходимо быстро поставить палец на гласную букву. А потом спеть ее самому. Ребенку только остается повторять за родителями.
Как только ребенок произнес ММММААА, спешите помочь ему в очередной раз. Он должен мгновенно взять ориентир на мягкое произнесение. Теперь представим, что мы поставили в окошках слог МЯ. Ребенок произносит твердый ММММММ. Тогда скажите сами мягко, конечно, М М М. Есть смысл сказать: «Теперь мягко!» Когда указываешь на гласную букву, то рекомендуешь своему ученику: «Твердо. Теперь мягко. Опять твердо».
Ну, и самое главное – надо помочь ребенку услышать то, что он уже прочитал. Ваше чадо, безусловно, споет свое ММММММММММММММААААА. А вы ему в ответ повторите то же самое, но короче: «ММАА». Спросите у него: «Что у нас получилось?» А потом: «Какое слово начинается на МА?» Этот вопрос необходимо подготовить заранее и задать его, как только у вашего сына или дочки начнут сливаться первые слоги.
И помните, уважаемые участники форума Подмосковья, что уже с самого начала читать ребенок должен осмысленно. Он должен быть сосредоточен на том, чтобы понять содержание написанного. Надо сделать все, чтобы внимание малыша не рассеивалось. Оно должно быть направлено на содержания слова.
А как вы складываете со своим ребенком слоги?
Мы вот сегодня пробовали МА и у нас довольно неплохо получилось))