Форум-Град


Интересные игры для складывания слогов, слов. Игра Малыш

  1. #1

    развитие ребенка


    У этой игры очень простой сюжет. Малыш только начал учиться говорить. Он еще не умеет выговаривать слова целиком, но может произносить первые два звука. Он показывает на куклу и говорит КУ. Когда необходимо выпросить банан, то он говорит БА. Если смотрит на собаку, то произносит СА. Подчеркнем при этом, что он произносит именно СА, а не СО. Для начала рекомендуется поиграть устно: «Я – малыш, а ты – мама. Давай мне то, что я прошу». Ребенок может предложить ножницы, ноты и прочее на НО. Машинку, матрешку, морковку, мочалку – на МА. Потом роли меняются. Мама или папа показывает предметы, а малыш их называет.

    Ребенок уловил условия игры «Малыш». Теперь ее можно применить, когда читаются слоги: «Ты – малыш. Ты говоришь вот это!» И показываем малышу слог. Потом продолжаем: «А я буду мамой малыша. Я угадаю, о чем меня попросит малыш». Ребенок читает ВА. На это необходимо ответить такой фразой: «Мне кажется, что малыш хочет вафлю? Или конфету? Что ему принести?» Малыш, конечно, ответит: «Вафлю!» И добавит, что он же прочитал ВВВААА. В сюжете вполне может быть другой поворот. На столе находится много предметов-выигрышей. Выигрыш ожидает ребенка лишь тогда, когда он отыщет в окошках тот слог, которым бы малыш назвал этот предмет. ЛЕ – для ленты и КА – для карандаша.

    А какие игры знаете вы, чтобы ребенку было интересно учиться читать и складывать слоги?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Очень интересная игра, да и ребенку будет проще, ведь правила совсем не сложные.
    Вот есть интересная игра паровозик, каждый вагончик везет свой слог, они соединяются в длинный состав поезда.
    Можно сделать ее в виде лото:

    Ответить с цитированием

  4. #3
    Это очень интересная игра, можно также и машинки сделать.

    Чтобы не читать в скуке слоги, можно, скажем, представить, что часть машинки «Д» и часть «Е» желают слиться воедино.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Anastasia, так даже интереснее), потом расскажи, что получилось у Федора, или вы уже пробовали так играть?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Очень удобно отрабатывать слияние букв в слог в форме слогового лото.

    Ребенок закрывает карточкой со слогом КО картинку кошки, а слогом РО – картинку розы. Специалисты на данном этапе могут порекомендовать ненавязчиво объяснить ребенку, как расходится звучание и написание слов. Например, обучающий держит карточку, на которой написано КРО. Держит долго. И ждет, когда игроки прочтут ее и начнут искать нужное слово.

    Вероятность того, что ребенок проигнорирует крокодила, очень велика. Он ведь слышит первый слог КРА. Ребенку нужно помочь. Обучающий произносит слово орфографически: «Кро-ко-дил так бы укрылся своей карточкой».


    Подсобные игры и упражнения «окошки», как показывает опыт, – очень эффективное средство для обучения. Они помогают малышу открыть тайну того, как сливается согласная с гласной. И ребенок быстро схватывает это, если на него не оказывают давления. То есть игра требует много фантазии.
    Тренировки, конечно, должны быть разнообразными.

    Причем разнообразить нужно не только в составе читаемых букв. Варианты могут быть примерно такими. Чтобы не читать в скуке слоги, можно, скажем, представить, что часть машинки «Д» и часть «Е» желают слиться воедино. Можно совершать экскурсию на корабле «Л» к порту «А».
    Можно отобразить, как буква «К» держит за руку букву «О».
    Считайте, что ребенок освоил главный принцип чтения, если он научится сливать любую согласную букву с любой гласной. Однако необходимо помнить, что на этом этапе, когда ребенок уже умеет читать, возникают основные трудности обучения чтению.
    Проблема заключается в том, что техника чтения ребенка еще не достигла совершенства.
    Процесс чтения ребенок воспринимает, как большую трудную работу.
    Малыш не будет читать самостоятельно.
    К таким тренировкам его не тянет.
    Ведь за минуту он может одолеть максимум 8 коротких слов. Напряжение большое, а потому он быстро устает. А сказка еще не закончилась. И обучающий должен определить для себя насущные задачи. Нужно сделать так, что чтение приносило удовлетворение для его личных интересов и нужд. Надо, чтобы ребенок хотел читать. Труд по овладению техникой чтения надо всячески облегчить.
    Если чтение становится для малыша непосильной работой, то он от нее точно откажется. Или того хуже – надорвется.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    ЛевШ
    Уважаемые, давайте начнем с того, что в слове "собака" маленький ребенок (от года до двух, а некоторые и чуть старше, зависит от развития речи ребенка) назовет вовсе не "СО" и не "СА", а ударный слог "БА". Дети так устроены, что выделяют из речи прежде всего не первые слоги, а ударные.

    Далее. Любой специалист детской речи скажет Вам, что если ребенок в три года говорит "КУ" вместо "кукла", или говорит "ВА" вместо "вафля" - это сигнал о возможной задержке речевого развития. И уж это точно задержка речевого развития, если ребенок так говорит в 4 года.
    До четырех лет дети делают для себя эмпирические выводы о том, как строится речь. Происходит это у ребенка методом проб и ошибок. Произнес "КУ", показывая на куклу - если взрослый поправит и скажет "КУКЛА", то ребенок поймет, что этот предмет называется именно "КУКЛА", а не "КУ". Если взрослый согласится и не поправит ребенка, и уж тем более если взрослый сам радостно согласится "Да-да, это ку!" - ребенок поймет, что этот предмет называется "КУ".
    Вопрос: зачем же играть с ребенком в игру, которая на этапе становления речи дает ему неправильное представление о названии объектов?
    Эта игра - это ни что иное как сюсюкание взрослого, что на самом деле очень ребенку не полезно.

    Далее. Русский язык отличается от многих языков мира особо вольной ритмикой. В русском языке в общем-то не очень важно, произнесен звук коротко или длинно (КУКЛА или КУ:КЛА, СОБАКА или СОБА:КА) - смысл слова от этого не меняется. Во многих других языках менять длину звука нельзя, потому что это автоматически означает другое слово. Дети до 3-4 лет находятся на этапе, когда они лишь осознают эти закономерности языка. Для трехлетнего ребенка слово МУХА - это совсем не то же самое, что слово МУ-ХА. И предлагая трехлетнему малышу игру на послоговое деление слов, Вы просто ставите его в недоумение: "Почему это вдруг такие разные слова взрослый считает одинаковыми? Он что ли глухой, этот взрослый, не слышит что ли разницы?". Здорово, если ребенок окажется умником и сделает для себя правильные выводы, такие дети встречаются в три года. Но чаще всего дети до 4 лет на подобные самостоятельные выводы не способны, они так и остаются в ступоре. И когда Вы, взрослые, наблюдаете подобный ступор при обучении ребенка чтению - знайте, что этот ступор результат Ваших собственных рук, Вы сами его у ребенка вызвали тем, что поставили телегу впереди лошади. На самом деле ребенок должен сначала из Вашей повседневной речи сделать вывод о допустимой делимости слов (например, когда Вы по-разному читаете ему стишки и поете песенки, то есть один и тот же стишок произносите, по-разному деля слова), и лишь затем можно начинать играть в игры, где ребенок должен делить слова на различные части. Обычно этот этап наступает у детей не ранее четырех лет.

    Далее.
    Уж если Вы хотите, чтобы четырехлетний ребенок с полным пониманием назвал Вам начало какого-то слова, то сначала Вы должны сами продемонстрировать ребенку, что у слов есть начало и конец, и что слово вообще может делиться на части. Поиграйте с ребенком в игру, например, "Угадай слово по его началу". Игра эта простая: кладете перед ребенком десяток разных картинок (желательно, чтобы все слова начинались с ударного слога), затем называете начало какого-нибудь слова и просите ребенка угадать, какое слово Вы задумали. Чуть сложнее вариант - эта же самая игра без картинок, только на слух. Еще сложнее вариант - эта же самая игра, но когда Вы меняетесь с ребенком ролями, то есть он называет Вам начало слова, а Вы это слово отгадываете.
    Как видите, та игра, которая предложена Анастасией в закваске к этой теме, оказывается для ребенка аж третьей по степени своей сложности.

    Далее.
    Когда Вы на слух играетесь с ребенком в деление произнесенных слов - это совсем не то же самое, что соединение слогов из отдельных букв. Вы можете сколь угодно долго пояснять ребенку, что буквы М и А вместе будет МА - ребенок всё-равно не поймет Вас, потому что про буквы он еще ничего не понимает, а звуки эМ и А, или Мэ и А, или даже Мъ и А, которые Вы при показе букв произносите, в единый слог МА не складываются. Они складываются лишь в ЭМ-А, или в МЭ-А, или в МЪ-А. Рисуйте перед ребенком хоть просто буквы, хоть буквы в машинках - всё-равно Ваши пояснения останутся ребенком не поняты, потому что малыш представляет себе речевые звуки совсем не так, как это представляете себе вы, взрослые.
    Чтобы понять, как ребенок представляет себе речевые звуки, советую посмотреть вот этот видеоролик:
    youtube.com/watch?v=sQOsxIuSC0g
    Ролик этот длится 16 минут, но поверьте, что после его просмотра Вы сэкономите себе и ребенку многие часы ненужных противоречий.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    ЛевШ
    В 1995-96 гг я начал играться с детьми вот в эту игру: Вложение 84254. Она очень похожа на то, что предлагает Анастасия. Сначала я ретиво бросился обучать с помощью этой игры всех детишек подряд, от 3 до 7 лет. У детей старше пяти лет эта игра пошла просто влет, без сучка и задоринки. У четырехлеток тоже получалось неплохо, но постоянно возникали сложности с пониманием прочитанного - оказалось недостаточно внимания и ритмичности. А дети трех лет начали разговаривать такими сокращенными словами в бытовой речи - сначала между собой в группе, а потом стали так разговаривать и с родителями. Вывести их из этого состояния оказалось очень не просто. С тех пор я сам зарекся играть в эту игру с малышами, и другим очень не советую.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Ничего себе!!! Все-таки не зря говорят, что всему свое время! Нужно, чтобы малыш дорос до возраста нормального восприятия этой игры...
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика