Методов обучения много. Однако, как показывает практика, большинство предпочитают два из них: фонетический метод и метод целых слов. Необходимо подчеркнуть, что это методы-антиподы. То есть по своей основе они явно противоположны. И нам предстоит определить, какой из них эффективнее.
Нужно ли вообще учить фонетике? Этот вопрос проходил красной нитью в восьми исследованиях, которые были проведены до 1930 года. И все исследования показали, что фонетику преподавать необходимо. После этих стали проводить другие исследования, и всего лишь для того, чтобы определить, сколько именно необходимо обучать фонетике.
Наверное, постоянным участникам форум-града будет интересно узнать, что проводились эксперименты, чтобы сравнить методы целых слов и фонологического метода. Для этого привлекли группу детей, которых зачислили в первый класс. То есть это дети в возрасте пяти-шести лет.
Привлекли также тех, кто не умеют читать. Аудиторию разделили пополам. Первая подгруппа обучалась с помощью метода целых слов. Вторая — с помощью фонетического метода. Обе подгруппы ожидало тестирование на этапе, когда дети уже начали читать.
К каким выводам пришли экспериментаторы? Кто освоил метод целых слов, читали быстрее. Более того, они понимали лучше прочитанное про себя. Они читали вслух, с выражением, бегло. Кто освоил фонетический метод, лучше читали незнакомые слова на всех этапах обучения. Ко второму классу, когда заканчивается обучение чтению, оказалось, что те, кто усвоили фонетический метод, догнали и перегнали своих одноклассников. Они лучше понимали про себя, лучше понимали прочитанное. Ко всему их словарный запас хорошо пополнился. Он богаче, чем у детей, которые учились методом целых слов.
Самым важным фактором в процессе обучения свободному чтению считается способность легко распознавать буквы, шаблоны произношения и целые слова, автоматически и визуально. К такому выводу пришли после лабораторных исследований. По этой причине именно знание букв и фонологические навыки считаются важными, если развиваешь способность читать.
Если подвести черту всему сказанному, то твердое понимание букв и звуков должно лежать в основе любого учения. Даже подход с учетом способностей малыша, которые превращает чтение в интересный процесс, уступает по эффективности обыкновенной зубрежки фонетики.
А как вы выбирали метод для того, чтобы научить своего ребенка читать?
Какому отдали предпочтение и почему?