но и ограничивать ребёнка в маленьких радостях нельзя
так развивать не значит ограничивать, на оборот давать проявлять свой интерес в полной мере. Например интересен ребенку молоток, так пусть идет и вместе с папой забивает гвозди (а не говорить нельзя - бо-бо)
Извиняюсь. Видимо я в крайности подался.
Дать возможность ребёнку развиваться это неплохо, просто не надо пытаться получить супер результаты, для этого нужен колоссальный труд, а это уже не детство...
для этого нужен колоссальный труд, а это уже не детство...
в развитии ребенка колоссальный труд требуется только от родителей, а ребенок должен учиться играя и наслаждаться детством. Но многие методики, на мой взгляд, перегибают палку.
Полностью согласен. Уже семь лет трудимся с женой. А сейчас уроки пошли ,пока полочки крючочки , а что -же будет когда тангенсы котангенсы :ai:...Каторжный труд.
Одна надежда - самостоятельная будет.
А я тут в старые книги по педагогике заглянула, там говориться, что раннее развитие (в основном физическое, но у таких малышей оно прямо пропорционально умственному) ребенка - это ни что иное, как акселерация. Значит мы сами из своих малышей акселератов делаем?
У меня кидеру зимой 6 будет. Начала читать. Приятно, хотя немного стыдно, я для этого ничего не делала. Спала в выходные, пока она Сезам смотрела и Гошу в 2 года ей подарила. Так она буквы выучила. Потом попыталась научить читать, сама распсиховалась и бросила эту затею.. А через полгода она сама начала короткие слова читать.
Считать рано начала, я ей мелочь давала и она сама себе шарики воздушные покупала, чем не стимул?..
Но не уверена, что это в жизни ей сильно поможет)) какая разница во сколько ты читать начал в 2 или в 10? К окончанию школы все читают и даже пишут вроде )))
Мы все рождаемся мокрые, голые и голодные. И это только начало...
У ребенка в дошкольном возрасте эффективность процессов восприятия намного выше, чем после 7 лет. Именно возраст до 7 лет наиболее подходящий для закладки всей интеллектуальной базы на всю жизнь (именно базы, а не всей школьной программы). Обучение в период формирования мозга для ребенка физиологично и просто. Оно дается ему гораздо легче, чем любое последующее обучение во взрослом возрасте.
Поэтому я считаю, что с ребенком заниматься надо, но не для того, что бы тешить родительское самолюбие (мой читает в три года и т.д.), а для того, что бы повысить его способность к восприятию и обучаемости в дальнейшем. Темп жизни изменился, да и школьная программа сейчас сложнее, чем когда мы учились.
Главное правильный подход в занятиях, не стоит сажать ребенка за парту и мучить его логическими объяснениями (до 7-9 лет логическое мышление у детей не развито), и уж тем более не стоит проверять его знания.
Добавлено через 2 минуты 0 секунд
Сообщение от Аленка
какая разница во сколько ты читать начал в 2 или в 10? К окончанию школы все читают и даже пишут вроде )))
Чтение – не сама цель раннего развития, цель – развитие тактильного, зрительного и слухового восприятия, а читать ребенок начинает потому, что для него это не составляет ни какого труда