Форум-Град


Методики развития детей

  1. #1
    Albula
    Это несомненно очень важный вопрос, дорогие форумградовцы. Так как методики развития, которые я приведу ниже положительно, влияют на общее развитие детей.
    Методика Гленна Домена предполагает демонстрирование ребёнку ярких, больших карточек, с ярко выделенными на них словами или слогами. Обучение математике заключается в том, что ребёнку полагается показывать карточки с большими красными точками, и при этом называть количество изображенных точек. Домен рекомендует показывать по 5 карточек, уделяя при этом на каждую карточку не более 1-2 секунд, даже не беря во внимание, что именно на них изображено.
    Методика Никитиных. Эта методика представлена как типичная игра родителей вместе со своими детьми. В большинстве случаев это всякого рода головоломки, которые направлены на распознавание и достраивание какого-то образа, что в свою очередь весьма положительно сказывается на умственное развитие молодого человека, на его логические способности. Игры обладают особенностями: любая представляемая игра выглядит не иначе, как набор задач которые ребенку полагается выполнять с помощью кирпичиков, кубиков, всяких фигур из кортона или пластика.
    Методика Монтессори. Эта методика старается выработать в ребенке стремление к самостоятельности и саморазвитию. Ребенку предоставляется возможность самолично всё потрогать, осмотреть, понюхать, даже попробовать на вкус. И в результате малыш будет все более самостоятельным.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    По моему, самое оптимальное - всего понемногу.
    Зачем зацикливаться на одной методике? Надо попробовать все. И посмотреть, какая более успешно воздействует именно на Вашего ребенка.
    Дети ведь разные - один заинтересуется тактильными ощущениями, другой - будет любить слушать сказки.
    А может, постепенно интересы малыша будут меняться, и в разном возрасте ему надо будет применять разные методики.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Мне ближе последняя методика.
    С карточками - не работает. То есть, конечно, результат есть, но очень кратковременный, на долго в памяти не остается.
    Надежнее пальцев калькулятора еще не придумано)))Играя в "сороку" быстрее научите малыша считать.
    Методику Никитиных полезно применять уже потому, что это совместные обучающие игры, и родители в них учатся не меньше, чем дети.
    Но, приучив ребенка к самообразованию, вы намного облегчите ему жизнь в будущем. Не всегда мама рядом, не всегда рядом окажется "умный" взрослый, готовый помочь и подсказать малышу.
    А если он с младенчества привыкает познавать мир самостоятельно, то и подрастая умеет справляться с возникающими сложностями.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я бы даже озвучила – как не затеряться, нам родителям, в этом многообразии развивающих методик? Здесь главный совет – мера. Все мы знаем, что каждый ребенок – индивидуальный, а значит и развитие у него – «своё», следовательно, и подход (в том числе и методики развития) должен индивидуальный к каждому малышу. Есть еще один момент – если занятия с ребенком проходят вне дома, то на другой конец города я лично уж точно не стала бы ездить, а выбирала бы из того, что есть поблизости.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    lesss
    По методике Монтессори сейчас работают многие клубы. Примечательно, что с ребенком как с личностью можно заниматься начиная уже с 8 мес. Уже с этого возраста ему предоставляется свобода выбора и закладываются основы самостоятельности. Большое количество разнообразных материалов позволяют малышу всесторонне развиваться и выбирать то, что актуально именно для его возраста и именно для НЕГО здесь и сейчас.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика