Я стараюсь не упускать случая и чаще использовать в рецептах свою любимую дикую чернику. Чем больше черники, тем лучше! Согласны со мной, дорогие читатели Форум-Града? Хочу поделиться сегодня с вами рецептом мини-хлеба, который оценят не только любители черники, но и все те, кто выращивает у себя на огороде большие, красивые цукини.
Если вы собираетесь использовать мой рецепт для создания свадебных сувениров, то стоит обернуть испечённые буханочки хлеба сначала полоской пергамента, а поверх него – мешковиной. Такой декор придаст им характерный грубоватый, деревенский вид.
Ингредиенты:
- 3 яйца, слегка взбитых;
- 1 стакан растительного масла;
- 3 чайные ложки ванильного экстракта;
- 2¼ стакана сахара;
- 2 стакана натёртых на крупной тёрке цукини;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки пищевой соды;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 2 стакана замороженной дикой черники (можно использовать свежую, примерно одну ёмкость объёмом 1/2 литра).
Духовку предварительно разогрейте до 175ºC. Смажьте жиром четыре формочки для мини-хлеба.
Цукини необходимо натереть на крупной тёрке. Через некоторое время отожмите из них выделившуюся жидкость. Если не сделать этого тщательно, то получим при выпечке хлеба брак.
В большой миске взбиваем вместе яйца, растительное масло, ванильный экстракт и сахар до однородной пышной массы.
Выливаем взбитую смесь в цукини и хорошо перемешиваем.
Туда же добавляем муку, соль, разрыхлитель, соду и корицу и снова всё хорошо размешиваем миксером.
Ягоды замороженной черники не забудьте щедро присыпать мукой. Это не даст вытечь соку при замешивании теста.
Очень осторожно вводим чернику в тесто и раскладываем его в формочки, предварительно смазанные жиром.
Помещаем формочки в духовку приблизительно на 50 минут. Проверить готовность хлеба можно спичкой или зубочисткой. Если деревянная палочка выходит из выпечки чистой (без прилипшего жидкого теста), значит, буханочка нашего великолепного хлеба уже пропеклась. Охлаждаем замечательный и полезный чернично-цукиниевый хлеб в формах не менее 20 минут, а затем выкладываем его на металлическую сетку до полного остывания. При необходимости украшаем. Если же украшать не нужно, то просто… наслаждайтесь!