Возможно Вас удивит такое название и Вы представите себе легкий десерт или мусс со взбитыми сливками украшенными легкими гранулами какао. Но особенность этого сладкого угощения именно в форме, напоминающей миниатюрный воздушный шарик, украшенный разноцветной мишурой. Но что самое интересное - это то, что шарик на самом деле представляет собой осязаемый, съедобный и очень вкусный десерт, который буквально парит в воздухе перед вашими глазами и необратимо просится в рот. Но он не подвешен на ниточке и внутри него нет воздуха, просто он нанизан на палочку, беря в руку которую Вы сами превращаете маленький шоколадный комочек в воздушный шарик, перелетающий из тарелки прямо к Вам в рот без прикосновения рук. Ваши пальчики не становятся грязными и липкими.
Теперь я расскажу Вам о том, что необходимо иметь для успешного приготовления такого угощения. Составляющие:
1/2 стакана сливочного масла (я использую соленое масло);
2 стакана коричневого сахара;
2 яйца;
1 стакан муки;
5 десертных ложек какао;
1 чайная ложка ванильного сахара;
1/4 чайной ложки соли;
кондитерская посыпка;
плитка белого шоколада для расплавления;
силиконовая форма для выпечки с маленькими круглыми формочками.
Когда все нужное у Вас под рукой можно приступать к процессу изготовления. В сливочное масло добавить сахар, яйца и взбить миксером до образования воздушной пенки. Добавить соль и ваниль. Отдельно смешать муку с какао и соединить все ингредиенты вместе, еще раз тщательно перемешав их.
Духовку следует разогреть до 220 градусов и подготовить силиконовую форму, смазанную растительным или сливочным маслом, подойдет так же маргарин. На тот случай, если Вам не удастся приобрести форму для выпечки, Вы можете выпекать корж на обыкновенном противне с высокими бортами. После завершения процесса выпекания с помощью ложечки для мороженного или небольшой рюмочки с тонкими краями, шоколадный кекс можно поделить на части и придать им округлую форму.
Каждую полость пресс-формы следует заполнять тестом на 2/3. Время выпекания зависит от Вашей духовки и типа емкости, которую Вы используете. Но не более 30 минут. Вы так же можете поэкспериментировать и по истечении 15 - 20 минут, вынуть из духовки пресс-форму и аккуратно вставить палочки в кексы, затем вернуть их в духовку на оставшееся время. Возможно, так палочки зафиксируются более плотно.
Ни один из моих "воздушных шариков" не получился идеальным, но я об этом ни сколько не беспокоился, ведь кроме основной формы при изготовлении этого лакомства его еще покрывают шоколадной глазурью и кондитерской посыпкой. Если заблаговременно палочки не были соединены с тестом, настоятельно рекомендую Вам дождаться полного остывания шариков и лишь после этого аккуратно извлечь их из формы для выпекания, а уж потом вставлять в них деревянные палочки. Погружать их нужно до половины в закругленную часть кекса, так что бы он без труда мог стоять на тарелке, не заваливаясь на стороны. Затем, беря за палочки, аккуратно окунаем нижнюю часть изделия в растопленный белый шоколад не более чем на половину. Пока шоколад не застыл, осторожно погружаем наш маленький шедевр в кондитерскую посыпку. Ее лучше взять разного цвета и формы, приблизительно трех видов, которые можно смешать между собой или использовать поочередно.
Я думаю, что это красивое кондитерское изделие будет великолепным украшением любого сладкого стола, будь это именины, девичник или свадьба. Весело и ярко оформленное угощение поднимет настроение и разнообразит интерьер стола.