Возможно, порой вы задавались вопросом, как объединить в одном десерте высокие вкусовые качества, полезные свойства продуктов и оригинальный внешний вид. На Форум-Граде мы сможем предложить такую идею, от исполнения которой вы вряд ли откажетесь. По крайней мере, я отказаться не смогла и теперь готова поделиться с вами рецептом этого маленького кулинарного изыска.
То, что я приготовила, очень напоминает конфетку на палочке, но не леденец, а шоколадную! Но это лишь привлекательность внешних форм. Внутри же вас ждёт настоящий сюрприз с нежным вкусом творожного сыра и ароматом ванили. Это угощение будет очень полезно и желанно для взрослых и достаточно необычно для детей. Если вы заметили, маленькие гурманы крайне требовательны к внешнему виду и украшению любых блюд, особенно десертов. Но этим энергичным сладкоежкам не всегда по вкусу творожные или сырные угощения. Они предпочитают мармелад и карамель, леденцы и шоколад. В предлагаемом рецепте я постаралась объединить все самые лучшие свойства сладкого десерта и одновременно завуалировать и максимально обыграть полезную основу кондитерского изделия.
Итак, для приготовления нам понадобится:
•250 граммов домашнего печенья (можно использовать крекер);
•750 граммов творожного сыра, например, «Филадельфия»;
1 пакетик ванильного сахара;
125 граммов сливочного масла;
3 яйца (холодных);
•чёрный или молочный шоколад для плавления и приготовления шоколадной крошки;
кондитерская посыпка;
•кондитерская ложечка для мороженого;
•и кусок… пенопласта.
В отличие от опытных кулинаров, у которых я почерпнула эту замечательную идею, я редко занималась выпечкой и приготовлением десертов. Поэтому, возможно, как и у вас, у меня не всегда были под рукой такие необходимые кондитерские приспособления, как, например, ложечка для мороженого. Но это меня никогда не останавливало, ведь у меня всегда есть главные составляющие успешной работы: фантазия, желание экспериментировать и умелые руки, с помощью которых можно придать нужную круглую форму сырной массе и без ложечки.
Со временем я всё же приобрела красивые и удобные в использовании приспособления для выпечки, облегчающие и значительно ускоряющие процесс приготовления. И в этот раз я уже не скатывала сырные шарики руками, а делала это кондитерской ложечкой для мороженого.
Процесс приготовления десерта достаточно прост. Всё, что необходимо сделать, так это соединить в одной ёмкости творожный сыр со сливочным маслом, яйцами и ванильным сахаром. Всё тщательно вымесить в комбайне или миксере. Из полученной массы сформировать сырные шарики и обвалять их в крошке от печенья: это придаст им более ровный и цельный вид. Затем шарики нужно выложить на небольшой противень (подойдёт также любая плоская поверхность) на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись, и поставить на 20-30 минут в морозильную камеру для уплотнения.
За этот промежуток времени готовим из части шоколада стружку. Её делают при помощи крупной тёрки или, с целью придания неравномерных форм и образования более крупных кусочков, ножа. Большую часть шоколада следует растопить до жидкого состояния. Сделать это можно в микроволновой печи или на слабом огне, постоянно помешивая.
Достав наши белоснежные комочки из морозильной камеры, я аккуратно нанизала каждый на деревянную палочку так, чтобы не разрушить их форму. Далее я поочерёдно окунала их в немного остывшую шоколадную массу, а после – в кондитерскую посыпку. В этот раз я использовала самую яркую и крупную. Это придало моим сырным конфеткам максимальное сходство с фейерверком.
Для визуализации взрыва я ещё рискнула добавить немного шоколадной стружки, которая прилипла к растопленному шоколаду, но не растаяла, а осталась выпуклой, придав дополнительный объём и хаотическую форму шарику. Затем я закрепила палочки с готовым десертом на куске пенопласта (вот для чего он нужен) до полного застывания шоколадной глазури.
Это получились настоящие фейерверки. Фейерверки моего отличного настроения и полезных сладостей, которые так легко и мягко взрываются необыкновенным вкусом прямо во рту.