В моем детстве не было для меня ничего более привлекательного, чем рассыпчатое песочное печенье, которое готовила моя бабушка. Заметьте, что это не является антирекламой отечественных производителей сладостей, но такое изумительное угощение не невозможно было купить ни в одном магазине. Поэтому, когда я вырос и стал уже отцом двух маленьких сладкоежек, которые, так же как и я любили бабушкины печенюшки, так они называли ее выпечку, визиты к бабушке стали более частыми и скорее походили на нашествие голодных птенцов. Но, учитывая бабушкин возраст, я уже не мог требовать от нее постоянной готовности принять и накормить нашу все возрастающую семейку. В отличие от меня, внуки, всегда уверенные в том, что их бабушка самая молодая и гостеприимная в целом свете бабуля, неизменно просили к чаю ее вкуснейшее печенье. Зная пристрастия моей любимой жены к вегетарианской и малокалорийной пище, я не стал просить ее освоить технику выпечки, решив взять приготовление песочного печенья в свои руки. Тем более что бабушка сама неоднократно хвасталась простотой и доступностью своего рецепта. Мне было не страшно осваивать кулинарные секреты, ведь я перенимал опыт из самых умелых и нежных для меня рук.
Могу смело сказать, что теперь я профи и мои дети ждут на кухне возле духовки маленького чуда с таким же нетерпением и с такой же уверенностью в успешном и вкусном результате, как и я в детстве. Мне даже не составляет труда поделиться с Вами, дорогие посетители сайта «Форум Град» открывшимся для меня рецептом и технологией его выполнения. Ведь я уверен, что это не отяготит Вас и не сделает рабом кухни. Зато точно подарит массу положительных эмоций во время еды и лучших впечатлений в процессе приготовления, особенно если возле Вас уже есть парочка маленьких шаловливых ручек. Совместное украшение печенья направит неугомонные ручки в нужное дело и поможет реализовать бурную неограниченную фантазию. Так что читайте и экспериментируйте.
Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
200 грамм сливочного масла;
1/3 стакана сахара;
1 яичный белок;
2 стакана муки;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
джем и кондитерская посыпка для украшения;
А теперь самое интересное - последовательность приготовления: тщательно растираем масло комнатной температуры с сахаром, добавляем слегка взбитый яичный белок и ваниль, все хорошо перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто. Посыпаем стол мукой и раскатываем на нем тесто высотой не более 0,5 сантиметра.
Вот как раз для следующего этапа Вам и понадобятся умелые ручонки, а так же безграничная фантазия и неутомимая энергия. Мои крохи с большим удовольствием выбирали формочки для вырезания печенья и изо всех сил старались, что бы сказочное печенье получилось ровненьким и аккуратным в форме цветочков, елочек, грибочков, бабочек, сердечек, месяцев и звездочек. Самые удачные из них, а так же те, что я вырезал сам, мы одели на деревянные палочки и поставили запекать в духовку при температуре 200 - 220°С. Там они у нас выпекались 15 минут под бдительным присмотром юных кондитеров. В другое время период приготовления колебался от 10 до 20 минут в зависимости от интенсивности разогрева духовки перед выпеканием и от толщины раскатанного теста. Но в любом случае Вам следует дождаться, пока ваши песочные фигурки приобретут слегка желтоватый цвет.
После извлечения выпечки из духовки, ей следует остыть, а это время можно подготовить глазурь для украшения наших изделий и придания им цвета, блеска, аромата и изысканного, нежного вкуса.
Вы можете приготовить различную глазурь или несколько ее разновидностей сразу, чем сделаете Ваш "Сказочный лес" еще более волшебным и манящим.
Для приготовления фруктовой глазури Вам потребуется:
200 граммов сахарной пудры
2 столовые ложки любого сока (лимонный, апельсиновый, вишневый, киви);
пищевой краситель соответственного цвета на кончике ножа (по желанию);
ванилин – по вкусу.
Делается глазурь еще проще, чем печенье. Для этого в сахарную пудру вливаем сок и растираем смесь деревянной или пластиковой ложкой до однородной массы блестящего цвета. Добавляем ванилин, по желанию краситель и еще раз тщательно перемешиваем. Такой глазурью Вы можете смазывать поверхность печенья не один раз. Украшение для Ваших елочек, цветочков, бабочек может быть самое разнообразное. Подойдут всевозможные виды кондитерской посыпки, кокосовая и миндальная стружка.
Это вовсе не сложный рецепт песочного печенья, но очень вкусный, подготовка к которому занимает не более 30 минут, а процесс приготовления и того меньше.