Форум-Град


Мраморная пещера

  1. #1
    Одно из самых больших впечатлений от Крыма - это Мраморная пещера. Может потому, что это была первая моя пещера. А первое всегда запоминается лучше. А может потому, что это одна из самых красивых пещер. А может еще и потому. что поала я туда не как нормальные люди с автобусом и экскурсией, а своим ходом. Доехали на пригородном автобусе до перекрестка. Добрый дедушка сказал, что там ходят попутки и до пещеры всегда довезут. Попуток на самом деле не было, стоял один таксист. но он такую цену заломил. что нам легче было сразу купить у турфирмы экскурсию. Нашелся все-таки один попутчик, добросил нас до горы (он ехал в деревню, а пещера в стороне), показал в сорону и сказал "Идите по световым столпам, это электричество в пещеру проложено". И представьте, мы пошли! А я была в босоножках на небольшом каблуке, а гора была крутая, еле забралась на первую вершину. Потом немного полегче было, не такой большой наклон. Шли мы что-то около двух часов, но за это время я настолько выдохлась, что когда дошли до места, не могла даже радоваться. Только и сказала: " Обратно не пойду". Врочем, после того, как побывала в пещере все мои трудности забылись, это того стоило. Теперь хочу поделиться и с вами.

    История открытия

    В 1987 году симферопольской спелеосекцией невдалеке от пещер Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная) была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Новую пещеру, вход в которую находится на высоте 920 метров над уровнем моря, назвали Мраморной (поначалу также употреблялось название «Афганка»). Созданный в 1988 году центр спелеотуризма Оникс-Тур, после детальных научных исследований, оборудовал экскурсионные маршруты — были проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено освещение. Пещера Мраморная была открыта для посещения в 1989 году, с тех пор в ней побывало несколько сот тысяч посетителей.

    Экскурсионный Маршрут

    Посетителей встречают огромные залы с причудливыми формами натечных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Протяженность всех разведанных залов — более 2 километров, а глубина — 60 метров.

    Маршрут начинает галерея Сказок. Она богато украшена сталактитами, сталагмитами и натечными драпировками. Экскурсионная дорожка огибает причудливые изваяния сталагмитов, напоминающие сказочных героев.

    В галерее Тигровый ход свод опускается и можно вблизи любоваться сотнями разнообразных сталактитов. Галерея получила свое название из-за останков найденного здесь крупного хищника, предположительно саблезубого тигра. После тщательного изучения, ученые пришли к выводу, что это пещерный лев, однако первоначальное название галереи уже попало в каталоги и было оставлено без изменений. Живописные натечные колонны и занавеси разделяют галерею на отдельные залы. Очаровательны ажурные ванночки с водой, каменные водопады, уникальные геликтитовые «цветы».

    Зал Перестройки — один из крупнейших оборудованных залов Европы и самый крупный зал в пещерах Крыма, длина его более 100 метров, высота 28 метров. Грандиозные стены покрыты корралитовыми «цветами», гигантские глыбы на дне зала, изящные натечные колонны, разнообразие сталактитов и сталагмитов поражают воображение. Заканчивается маршрут на гребне кальцитовой плотины. Сотни изящных гуровых ванночек покрывают всю плотину. Сверху виден Дворцовый зал с неповторимыми натечными колоннами «Король» и «Королева».

    Нижняя галерея пещеры — природный минералогический музей. Сюда проводятся экзотические спелеотуры. Для этого выдаются фонари и специальная одежда. Такой тур занимает 3 часа. Спелеотур в Нижнюю галерею начинается в зале Перестройки. Тропинка, пройдя между каменными глыбами, ныряет в узкие щели, спускается с уступов и приводит в Розовый зал. Здесь восхитительно: отвесные стены покрытые натечным занавесом, глыбы известняка с натеками кальцита, загадочные скелеты животных под камнями. Уникальны каменные розы покрывающие свод грота.

    В зале Надежды каскады золотистых натеков образовали вдоль стен каменные алтари. Балконный зал - самый большой в нижней галерее и самый впечатляющий. Двенадцатиметровая ступень разделяет его на два богато украшенных этажа.

    В Люстровый зал попадаем пройдя мимо каменных Гномов, через сталактитовый «лес» — сотни тонких прозрачных кальцитовых трубочек. С потолка свисают десятки драгоценных «люстр», сплошь покрытых корралитовыми «цветами», некоторые из них почти достигают пола. Здесь спелеотур заканчивается, а пещеру продолжают еще 4 зала: Обвальный, Русловый, Шоколадка, Геликтитовый.

    Уникальность Мраморной принесла ей мировую известность. По оценкам спелеологов она входит в пятерку красивейших пещер планеты. Это одна из самых посещаемых пещер Европы, и в 1992 г. она была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер.

    Описание не мое, взято с викепедии, так что на авторство не претендую.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2

  4. #3
    o-eshtokina, ответ на твой вопрос в теме "Re: Проблемы?! Читайте!!!" извини, просто пока не могу писать в личку. (((
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Мраморная пещера в Крыму похожа на Кунгурскую пещеру, жаль, что мне не удалось там побывать.

    Ответить с цитированием

  6. #5
    Видео отличное, хотя всей красы не передает, это надо там очутиться!
    Ответить с цитированием

  7. #6

  8. #7
    Судя по тем изображениям, что я здесь увидел, мраморная пещера – это поистине потрясающее зрелище. Я раньше никогда не бывал в пещерах, но если они такие, то мне есть о чем пожалеть. Удивительно, на что способна природа, творя свои красоты. Если у меня будет такая возможность, то я приложу все усилия, чтобы попасть в эту пещеру. Да, слов нет, одни междометия!!!
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Sannych, мраморная пещера действительно потрясающа! обязательно сходите в нее. И ничего она не затоптана. Там очень аккуратно относятся ко всему, если не будете лапать сталактиты, но ничего не случится, а если каждый будет хотеть докоснуться, то конечно, от пещеры мало что останется.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Доводилось по бывать тут , очень завораживающие место особенно когда некого нет рядом , пещера сама по себе очень длинная в ней довольно таки много разных комнат ... видел очень много интересных изделий из камня "цветы статуи , и многие другие" в общем рекомендую посетить.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от Руссо Туристо Посмотреть сообщение
    видел очень много интересных изделий из камня "цветы статуи , и многие другие"
    Я сравнивала мраморную пещеру с новоафонской. Мраморная намного образнее, там что ни камень, так обязательно какой-нибудь образ. Особенно это заметно в зале "Сказок". Но и в других залах тоже очень интересные сталактиты-сталагмиты.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика