Форум-Град


Как привлечь к уборке ребенка-подростка?

  1. #1

    Здесь обсуждается о любви маленьких детей к пылесосу и уборки с помощью этого шумного агрегата. Хотелось бы сказать мамочкам - поощряйте усилия и одобряйте желания малышей, привлекайте их и тогда в подростковом возрасте у вас не будет или будет, но намного меньше проблем с уборкой. Я заметила, что любовь к пылесосу проходит с взрослением ребенка и тогда уже приходиться заставлять, идти на конфликты и разные ухищрения.

    Давайте обсудим способы привлекания подростков к помощи по дому.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Чтобы подростку хотелось делать какую-то работу по дому, его нужно приучить к этому с детства. Если вы не научим наших детей мыть посуду, пока им 5 или 6 лет, потом сделать это будет гораздо сложнее. Поэтому не отвергайте помощь ребенка, пусть малыш вместо того, чтобы подмести пол только разбросает все в разные стороны, со временем он научится.

    Если же подросток ни в какую не хочет прибираться, многие советуют делать так: не убирайте у него в комнате, в конце концов ему самому неприятно будет там находиться, тем более, если к нему часто приходят друзья.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Вопрос не простой, как для меня. У меня никто не любит убирать, кроме меня.
    Я тоже не люблю это занятие, но больше его делать некому. Поэтому я не борюсь, смирилась, убираю сама.
    Причина такого поведения с моей стороны состоит в том, что когда заставляла прибираться у себя в комнате, делалось все равно не так, поэтому пришлось убирать самой так, как мне это нравиться.
    Знаю, что не совсем правильно, знаю, но изменить уже ничего не могу.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Если не приучили в детстве, остается только одно средство , мне кажется.
    Это оплата труда.
    Каждому подростку хочется иметь карманные деньги на мелкие расходы для себя или в компании.
    Или хотя бы пополнять телефон им тоже требуется.
    В общем, просто объясняете, что деньги получаются за что-то, а не просто так.
    То,что ему надо - вы покупаете итак.
    Вот за работу по дому - будут карманные деньги.
    Только в унисон с мужем и бабушками и дедушками все должно проходить!
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Суббота у нас начинается с генеральной уборки, в которой дочка знает, что ей отведены функции:
    - вытереть пыль с мебели и подоконников
    - пропылесосить ковер
    - выхлопать дорожку

    Я не даю ей за это денег - это тоже чревато (ребенок может отказаться в один прекрасный момент от работы по дому, сказав, что у него есть эти карманные деньги. и от вас он не зависит).
    Я мотивирую ее допуском к компьютеру: сделаешь - сядешь.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Приучать к чистоте надо бы с раннего детства, но если этого не получилось, то можно попробовать организовать тинэйджера. Например, написать на листе обязанности по дому, и он должен выполнить их перед прогулкой. Поговорить с ребенком о своих обязанностях: "Я готовлю обед, ты моешь посуду" или "Я мою полы, ты пылесосишь". Главное, оговаривать, что у каждого члена семьи есть свои обязанности по дому, и у него тоже.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Если, до подросткового возраста, мама не привлекала и не одобряла участие детей в уборке,то в подростковом возрасте сделать это практически нереально.

    Мой муж по сей день помогает мне по хозяйству,а все потому,что в свое время свекровь приучала их с братом к уборке.
    Да,бывало,что работа была выполнена не так как хотелось или приходилось переделывать ее,но отбивать желание и иннициативу в ребенке нельзя!!!

    Результат на лицо!
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от Glamura Посмотреть сообщение
    Если же подросток ни в какую не хочет прибираться, многие советуют делать так: не убирайте у него в комнате, в конце концов ему самому неприятно будет там находиться, тем более, если к нему часто приходят друзья.
    Бесполезно.
    Пробовала - не помогает, не стыдно, видимо, у друзей такой же "порядок".
    Все перепробовала: и сама убирала (хватает ровно на пол-дня), и вещи прятала, и ругалась, и запрещала, и мотивировать пыталась... а воз и ныне там.
    Мои дети не отнекиваются, не огрызаются. Они соглашаются, и, вроде даже что-то делают. А беспорядок, как был, так и остается. Говорят: "Мамочка, тебе нельзя нервничать, не заходи в нашу комнату, побереги нервы". Заботливые!!!
    Общую уборку делаем вместе, хоть и без энтузиазма.
    Посуда - тоже бич, глаза закатывают, губы дуют, пререкаются, моют из-под палки.
    Мне кажется, аккуратность, она в генах сидит, и, если её нет, то хоть убейся.
    Обзаведутся семьями, сами будут убирать и посуду мыть, тут уж никуда не денешься.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    А мне кажется, родители часто перегибают палку в вопросе уборки. Я вот взрослая женщина, у меня идеальный порядок в квартире, а в письменном столе, да и на компе - такой бардак, что не у каждого подростка бывает!
    А приучить к порядку, я думаю, все же можно. Не стоит устраивать скандал из-за небрежно брошенной футболки, но если уж все совсем запущенно...
    Я бы поступила, как советуют выше - перестала бы убирать. Не упрекала бы, нет. Просто не убирать. Поел, оставил грязную посуду - не мыть, пусть и дальше ест из грязной посуды! Оставил недоеденный кусок гамбургера на столе у компьютера - пусть лежит, засыхает, воняет.... Рано или поздно наберется критическая масса грязи и он уберет!
    Главное - иметь железные нервы!
    Но лучше, конечно, все же с детства...
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Проверялись эти методы.
    И не убирать пробовали - им все равно. Пол ровным слоем закидан всякой всячиной - ничего, проберется потихоньку. На кровати куча одежды и всякого барахла - не беда, сдвинул немного и лег.
    И даже с посудой не набирается критической массы. Стоит, плесень выращивает.
    Моя мама как-то не выдержала, собрала всю грязную посуду и вынесла на помойку, а чистую спрятала. Это она моего брата так воспитывала. Но ничего, как-то выкрутился одной оставшейся тарелкой.
    Моего мужа больше всего бесит как раз эта единственная неизменная немытая тарелка возле компьютера.
    Я своих детей гоняю периодически. Но до определенного возраста это бесполезно. Начинают хоть что-то делать ближе к 12 годам, и то только по напоминанию.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика