Форум-Град


Родовой сертификат. Кому и когда он выдается.

  1. #1
    Родовой сертификат дает право выбирать АБСОЛЮТНО любой роддом, хоть элитный, хоть самы обыкновенный.
    Вот только если тебе надо ложиться ДО родов на сохрание, то только по месту жительства в ближайший роддом (это если бесплатно).
    А по сертификату в любой, НО только со схватками. Не поедешь же со схватками на другой конец Москвы. Рискуешь и не доехать))) Так что все равно предпочтительнее выбирать из лучших роддомов, но рядом.
    Выдают Сертификат на 30 неделе.

    С 1 января 2006 года во всех регионах России в соответствии с национальным проектом «Здоровье» начала действовать программа родовых сертификатов. Эта программа направлена на повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи.

    Что же представляет собой родовой сертификат?

    Оформляя декретный отпуск при сроке беременности от 30 недель (или 28, если существуют какие-то проблемы со здоровьем) вместе с больничным листом будущие мамы получают еще один документ – родовый сертификат, который включает в себя:

    Талон № 1, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе (женские консультации);
    Талон № 2, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах;
    Талон №3 (с 2007 года), предназначенный для оплаты услуг детской поликлиники по диспансерному наблюдению ребенка в первый год жизни;
    Полная номинальная стоимость родового сертификата с 2007 года составляет 10 тысяч рублей. Он оплачивается за счет федерального бюджета. Эти средства в первую очередь будут направлены на заработную плату персоналу, работающему в женских консультациях и в родильных домах.

    По талону №1 женская консультация получит 3000 рублей. Из них 35–45% направляются на оплату труда медицинского персонала, 20–33% – на обеспечение беременных женщин медикаментами, остальное направляется на оснащение данной женской консультации медицинским оборудованием.

    Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдается родовый сертификат с талоном №1, погашенным штампом "Не подлежит оплате". Если женщина до родов не получила родовый сертификат, то его выдадут в роддоме с таким же погашенным талоном №1.

    Второй талон родового сертификата предъявляется в роддоме, куда приходит женщина. Роддом по своему талону получит 6000 рублей. Из которых на оплату труда сотрудников уходит 40–55% полученных средств, а остальные – на оснащение медицинским оборудованием, а также обеспечение женщин медикаментами и дополнительным питанием.

    Предъявив родовой сертификат, женщина получает бесплатную квалифицированную медицинскую услугу. За те же услуги, которые не входят в государственную программу, например, если женщина хочет находиться в одноместной палате, или иметь там телевизор нужно будет доплатить. Если женщина заключает договор с роддомом о предоставлении платных услуг, талон №2 родового сертификата не подлежит оплате.

    Детские поликлиники, включенные в программу с 2007 года, за диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни получают 1000 рублей по третьему талону родового сертификата. Детские поликлиники все полученные средства направляют на оплату труда медперсонала.

    Женщинам, не получившим родовый сертификат в женской консультации и родильном доме, для оплаты диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни в детской поликлинике, родовый сертификат может быть выдан в женской консультации по месту наблюдения женщины после родов. В этом случае талон №3 родового сертификата женщина передает в детскую поликлинику, а на талонах №1 и №2 ставится штамп «Не подлежит оплате».

    Корешки талонов медикам отдают сами будущие мамы. В случае если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина вправе обратиться в органы управления здравоохранением.

    В 2006 году одним из условий для выдачи родового сертификата являлось непрерывное наблюдение и ведение женщины в одной женской консультации не менее 12 недель. Сейчас правила несколько изменились. Если женщина во время беременности наблюдается в нескольких консультациях, талон №1 родового сертификата отдается женской консультации, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время. При этом совокупное время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.
    Но там есть очень много ньюансов, так как мы живем в России.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Точно. Если ты (вернее моя жена) были на платном стационаре, то нам он не положен.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    В принцыпе он ничего не дает, девчонкам давали подарки по нему и полагались бесплатно памперсы, простынка клеенчатая и еще что то. А мне все равно дали подарочек от фирмы памперс.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я просто в позновательно информационных целях. На бумаге 10000 рублей, а в итоге пара простыней и памперсы.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    На сколько я поняла, дочу по родовому сертификату обследовали и осматривали бесплатно специалисты узкого профиля, хотя раньше и без этого детей принимали по полюсам... Нас врач участковая ругала за каждый пропущенный анализ, говорила что от этого уменьшается зарплата у врачей по моему участку??? Честно сказать - я не совсем догоняю всю эту "кухню".
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Томо4ка,весь прикол в законах, что они написаны людьми, которые никогда этими законами не пользовались и им глубоко фиолетово, как и кто разбирается. А если у матери образования нет вообще, то и понимание не придет.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Нам он не нужен этот сертификат...Придумали то его с добрыми намериниями,но это же в России))))) У меня в роддоме эту бумагу забрали, конечно)))) Но вот ни о каком обеспечении лекарствами и речи не было - купи ,принеси...Еда такая, что свиньи жрать не станут.... И малышу и памперсы и крем, и мыло и присыпку - все приносила с собой.
    Но персонал работал исправно , внимательно и вежливо
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Я думала, что без сертификата можно рожать только в своем (по месту проживания или прописки) роддоме. А если хочешь в любой другой на выбор, то вместо того, что бы платить (как раньше), отдаешь этот сертификат.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Но если вы выбираете для себя в роддоме платную палату или индивидуальный родильный зал, стоимость сертификата на них не распространяется, за эти услуги придется платить отдельно в кассу.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Известно же, что он состоит их 3х частей. Первая идет в роддом (вы можете выбрать любой в городе, а еще лучше сходить к заведующей и заранее договориться), вторая идет в детскую поликлинику, а 3я часть остается в консультации.
    Нам выдавали подарки (памперсы, так что хватило на 2 недели малышу), но они не входили в этот сертификат, просто была такая акция.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика