Форум-Град


Что делать, если ребенок не говорит?

  1. #21
    Цитата Сообщение от DrAGoN Посмотреть сообщение
    Покажите специализированным на ЗПР врачам. Возможно нужно лечение, которое надо начинать как можно раньше.
    Не ЗПР, а ЗРР (задержка развития речи).

    У моего сына такой диагноз в данный момент (не зря я около года назад волновалась в других темах), года в полтора он начал повторять и запоминать слова, а потом перестал. Говорил только "Папа".
    Тут желательно не затягивать, мы ровно в 2 года обратились к неврологу, диагноз сыну поставили, прописали курс когитума (только пожалуйста, не вздумайте принимать его самостоятельно, т.к. он стимулирует мозговую деятельность).
    Перед Новым годом закончили прием этого препарата, интенсивно занимались дома по методикам развития речи, продолжаем до сего момента + я отдала сына в центр развития в группу кратковременного пребывания. Общение и занятия там пошли ему только на пользу. Сейчас Андрюше 2,3 года - в последние две недели у него заметный прогресс, каждый день запоминает и произносит в среднем 2 новых слова, проявляет большой интерес к речи.

    Если кому-то будет актуально, могу написать список литературы, из которой я брала методики по РР. Заказывала я её через интернет из учреждения, занимающегося проблемами РР у детей.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #22
    WhereIsTheSun, а как врачи это объяснили, ведь он у тебя уже говорил, запоминал, из-за чего такая проблема возникла?

    Цитата Сообщение от WhereIsTheSun Посмотреть сообщение
    могу написать список литературы, из которой я брала методики по РР.
    Конечно, пиши, вдруг кому-нибудь пригодится.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #23
    Цитата Сообщение от Glamura Посмотреть сообщение
    WhereIsTheSun, а как врачи это объяснили, ведь он у тебя уже говорил, запоминал, из-за чего такая проблема возникла?
    Никак не объяснили, в общем-то. Я считаю, что это побочка АКДС, т.к. именно после этой прививки у него начался речевой регресс. Это я и озвучила на приёме, в ответ мне промолчали, но оно и понятно - ни один врач из гос.поликлиники так просто не признает подобных последствий.

    Литература по РР:

    1. О.Е. Громова - Методика формирования начального детского лексикона.
    Очень хорошая книга, рекомендована ученым советом Института коррекционной педагогики Российской академии образования.
    2. О.В. Елецкая, Е.Ю. Вареница - День за днём говорим и растём.
    3. Е.Н. Лункина - Растим малыша. Это серия книг, по возрастам, у нас их две: 2-3 года и 3-4 лет.
    4. О.А. Шорохова - Занятия по развитию связной речи дошкольников и сказкотерапия. Не только развитие речи, но и формирование личности ребёнка. Эта книга для детей постарше, уже с определенным сформированным лексиконом, купила на будущее.

    Мне этот список передала девушка, у ребенка которой запущенный случай ЗРР (они до 3-х лет не обращались к специалистам, думали, что "само всё образуется"), теперь лечатся и интенсивно занимаются в спец.центре, ребёнку 4 года - всё очень сложно там...
    Я думаю, что если есть подобные проблемы, то лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится. Диагноза ЗРР бояться не нужно, нужно бояться запустить проблемы.

    Еще хочу посоветовать использовать в занятиях с ребенком картинки формата А5 и А4 с крупными ясными рисунками без лишних деталей, они очень стимулируют интерес к речи. У нас их штук 100, не меньше, сын очень любит с ними заниматься.

    Кроме того, важно заниматься языковой гимнастикой, свистеть в дудочку (или дуть шарики), научить ребенка щёлкать языком "как лошадка цокает".
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  5. #24
    Цитата Сообщение от WhereIsTheSun Посмотреть сообщение
    Не ЗПР, а ЗРР (задержка развития речи).
    ЗПР - задержка психоречевого развития, диагноз похуже ЗРР.
    Когитум считается безвредным. Для стимуляции речи полезен.
    Ответить с цитированием

  6. #25
    У меня дочка нормально стала говорить только после 2 с половиной лет. Она конечно пальцем не показывала, правда мы и не понимали когда она показывалапльцем, вообщем если что-то надо скажет, но просто так поразговаривать не будет. Сейчас в три с половиной ситуация, когда уже ждешь, когда она хоть пять минут помолчит. У нас в месяц была очень тяжелая реакция на привику, прьлемы с кровью возникли, я читала, что дети, перенесшие проблемы с кровью в раннем возрасте могу начать позже говорить, мы к специалистам не обращались, но думаю, что вполне возможно у нас как раз был тот самый вариант, когда ребенок просто начал чуть позже говорить, но не хуже своих сверстников.
    Ответить с цитированием

  7. #26
    Моему сыну 2,9, и говорить он начал буквально два месяца назад.
    Конечно, у него еще отсутствуют многие звуки, часто слышится замена одного звука на другой, но всё-таки он уже может составлять предложения из 4-5 слов и инициировать начало разговора.

    Я заметила резкий скачок в развитии речи с того момента, как ребёнок пошёл в детский сад и начал общаться со сверстниками. В нашей группе большинство детей уже разговаривает, а меньшинство тянется за ними.
    Я считаю, что нужно обязательно организовать ребенку общение со сверстниками.
    Также могу посоветовать "Альбом по развитию речи для самых маленьких" издательства Росмэн - эта книга очень помогла нам заговорить.
    Ответить с цитированием

  8. #27
    Можно отвести ребенка в развивающий детский центр, который есть в каждом городе.
    Можно отдать в дом творчества на рисование, лепку или другое развивающее занятие.
    В коллективе дети быстрее развиваются и учатся говорить, особенно если это не детский сад, а специальные развивающие кружки и тренинги.
    Ответить с цитированием

  9. #28
    У меня дочка тоже долго не разговаривала, родственники указывали на это, как на какое-то отклонение. Но я то каждый день с ней рядом и видела, что отклонений нет и она пытается.
    В два года в детский сад пошли, там написали разговорная активность удовлетворительная (то есть на троечку). Ну думаю , ничего хоть как-то развивается речь.
    А через год, тот же воспитатель сказала, вы что летом с ребёнком сделали? Её как "прорвало" , теперь не переслушаешь
    Ответить с цитированием

  10. #29
    Если ребенок не говорит, то это еще не означает задержку в развитии речи.
    Возможно вы мало уделяете внимания ребенку, мало общаетесь с ним.
    А еще есть такое понятие как речевой негативизм. Когда у ребенка формируется стойкое негативное восприятие речи. Внешне ребенок все понимает, но большую часть своих просьб выполняет самостоятельно.
    Когда родители постоянно настаивают на том чтобы ребенок повторил то или иное слово, а если он не хочет, то злятся и ругают, называют ребенка тупым и бестолковым, а то даже в угол могут поставить.
    В результате ребенок замыкается в себе и не хочет разговаривать. А на различные вопросы, например сколько тебе годиков, вообще отворачиваться от собеседника или игнорирует.
    Вот тут же помощь психолога нужна, да и родителям нужно менять свое поведение.
    Чем чаще вы будете пытаться заставлять ребенка разговаривать, тем позже он заговорит.
    Нужно строить диалог с ребенком так, чтобы ему хотелось вам отвечать. А еще есть различные упражнения в виде игр, которые стимулируют развитие речи.
    Ответить с цитированием

  11. #30
    У меня сын заговорил в 2,2. Я уже начала волноваться и собралась обратиться к специалистам, но было жаль тратить лето на походы по врачам, поэтому отложила на осень. А в сентябре сын вдруг заговорил. Причем именно "как прорвало", сразу предложениями. Я даже не могу сказать, что явилось толчком. Медикаменты не принимали, занималась с ним, разговаривала и читала книжки с самого младенчества. Почему сын так долго не говорил и отчего вдруг случился этот речевой прорыв, так и осталось загадкой.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика