Форум-Град


Когда следует обращаться за помощью к специалистам, если ребенок не говорит?

  1. #21
    Lia*
    Моя доча тоже заговорила довольно поздно. Сколько же мне вытрепали нервов из-за этого! Люди и врачи почти открытым текстом твердили,что я ужасная мать,а ребенок мой отсталый. Она свое имя научилась говорить то только в 2.5 года. В садик пошли в 2.7 ситуация никак не изменилась совершенно! Логопед,помимо развивающих игр, советовал побольше положительных и ярких эмоций (поездки,зоопарки,аквапарки и прочее),но все эти впечатления она выплескивала только в рисунках,но упорно молчала. Сейчас ей 4.5,говорит нормально (и замечательно рисует ). Есть правда проблемы в произношении некоторых букв (л,р например). Но даже когда она не говорила она все понимала,знала все что было положено знать в свои срок. В общем ужасом вспоминаю эти времена.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #22
    Lia*
    А на счет сроков и методов. Мы делали гимнастику для языка,ходили на логопедический массаж,лепили,рисовали пальцами. Даже всего и не перечислить. Так же ходили на платные групповые занятия,индивидуальные. Результат я не видела довольно долго.
    Ответить с цитированием

  4. #23
    Цитата Сообщение от Lia* Посмотреть сообщение
    Результат я не видела довольно долго.
    Иногда на это требуется долгое время, но ведь он в конце концов ведь появился. А как вообще врачи объяснили то, что она стала так поздно говорить? Я уверена, вы с не делали все задания и играли в развивающие игры с раннего детства. Ведь должно быть этому какое-то объяснение?
    Цитата Сообщение от Lia* Посмотреть сообщение
    Сейчас ей 4.5,говорит нормально (и замечательно рисует ). Есть правда проблемы в произношении некоторых букв (л,р например).
    Ну вот и хорошо, что все проблема закончились. Некоторые звуки дети не будут выговаривать и до 6-7 лет, вам просто не стоит бросать все занятия, продолжать заниматься с логопедом и дома повторять изученное.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  5. #24
    У моей сотрудницы ребенок до 3 лет не говорил вообще, только мычал - чего только они не делали и кому его не показывали. А потом в один день он неожиданно для всех заговорил, причем довольно таки хорошо.
    Ответить с цитированием

  6. #25
    Хороший логопед постарается выяснить причину речевой задержки, почитает карточку, направит на консультацию к невропатологу. Нам прописывали процедуры - бассейн, массаж, ещё несколько процедур. И занятия с логопедом мы начали, когда нам было полгода.
    Ответить с цитированием

  7. #26
    Вот вроде все правильно, у меня как-то так сложилось, оба ребенка долго молчат. Дочке три, она сейчас разговаривает, знает много слов, но все-таки общается хуже сверстников. Сама говорит очень много, а вот отвечать на вопросы не хочет. А сын вообще молчит. Ему сейчас 1,8, раньше хоть "мама" и "папа" говорил, а сейчас только на своем языке что-то лапочет. И главное такой самостоятельный, если пить хочет, найдет кружку и принесет, или в ванной залезет на корзину с бельем, включит воду и наберет в стакан. Вот и боюсь я... И вроде рано беспокоиться, но скоро я, видимо, не выдержу, но все-таки пойду к неврологу, страшно что-то.
    Ответить с цитированием

  8. #27
    В любом случае задержка речевого развития не происходит просто так. Педиатры столетиями наблюдали за детьми и установили шкалу развития. Ребенок не говорит в 2 года? Разве можно сидеть сложа руки и никуда не обращаться!
    Логопед, дефектолог, невролог - это основные специалисты у которых вы должны наблюдаться. и обязательно много читать с ребенком, разговаривать! конечно, может вы и развиваетесь по особенному, но лучше обращаться к специалистам, чтобы не усугубить ситуацию. Удачи всем!
    Ответить с цитированием

  9. #28
    Ой,ну не пугайте народ...Прм вот в 2 не говорит-надо залечить дите на смерть)
    Логопед до минимум 3 вообще все равно ничего не сделает,дефектолог также сильно в 2 года не будет работать...А уж наши неврологи залечат любого.
    Между тем,за рубежом ЗРР и ЗПРР вообще неврологи не лечат!Потому как никакие препараты не имеют доказанной эффективности в лечении.
    А эффективны лишь занятия,но в 2 года вообще паниковать рано.
    По крайней мере,если ТОЛЬКО ребзь не говорит,а в остальном обычный ребенок.
    Да и в три паниковать рано.
    Главное,понять ,что у ребенка нет других проблем,типа аутизма,умственной отсталости...А речь-она придет,надо ждать и заниматься.
    Ответить с цитированием

  10. #29
    Полностью согласна с предыдущим оратором!))
    Когда моему сыну было 2 года, и он практически не говорил, я пошла сначала к психологу и она меня успокоила, сказала, что ребенок выполняет те действия, какие должен уметь в 2 года, и что все будет хорошо. В 3 года сын пошел в садик и потом уже заговорил.
    Я в садике настаивала, чтобы ребенка перевели в логопедическую группу, на что заведующая садика сказала, что раньше 5-ти лет логопед с ним вообще заниматься не будет. Потом уже, после наступления пяти лет, логопед начал с сыном заниматься. К школе речь нормализовалась!
    Ответить с цитированием

  11. #30
    У нас ребенок не говорил почти ничего до двух с половиной лет. Только "мама", "дай". Даже "папа" не хотел говорить. И самое главное слово было: ДА!
    Общение строилось по принципу угадывания. Угадал - он соглашается, причем это свое "да" произносил со всевозможными интонациями.
    По этой причине нас не хотели брать в садик.
    По рекомендации директора Д/С мы сделали ЭЭГ, которое показало, что патологий у нас нет, но есть задержка развития некоторых отделов мозга примерно на полгода. Это просто вариант возрастной нормы.
    В садик мы все-таки попали, сейчас болтает вовсю, правда, многие слова непонятно произносит.
    А еще очень большой толчок нам дали 5 занятий с психологом. Она просто разговаривала с ним, занималась с развивающими игрушками - на цвета, формы и прочее. Вроде бы, ничего особенного - а результат налицо.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика