Ой, ну наверно мамы, оставляющие своих в столь нежном возрасте рисовать в одиночестве, кроме отсутствия беспокойства о своих детях, совершенно не беспокоятся о дизайне комнаты после таких самостоятельных художеств. ))
А если серьезно, то совместное рисование с малышом, это еще и прекрасный способ научить его различать цвета, выучить геометрические фигуры. Разобраться с такими понятиями как, длинный и короткий, узкий и широкий. Да много чего еще можно выучить рисуя.
Если нет аллергии у ребенка, то рисовать можно ладошками. И желательно, чтобы и ранок, мелких царапин и трещин на руках тоже не было. Только все равно нужно следить, чтобы малыш не лизал свои пальчики. Все-таки покупные краски - это химия.
Для самых маленьких лучше делать самой такие вещи. Я, кстати, только прочитав эту тему, узнала о способах приготовления красок для детей в домашних условиях.
Мой сынуля уже нарисовал свой первый шедевр пальчиковыми красками, когда ему исполнилось 11 месяцев. Он ладошками на альбомном листе размазал три цвета - желтый, красный, зеленый. Получилось красиво. Я даже поместила это произведение в рамочку и повесила на стену. )))
Всегда считала себя продвинутой мамой и, как говорит моя сестра, с пунктиком на развитии ребенка. Стараюссь следить за новинками воспитательных процессов, в том числе и развития художественности у сына.
Но вот про специальные краски для рисования ручками я даже не не слышала. Была приятно удивлена, что есть и такая придумка.
С красками мы не очень ладим, потому что ребенок то и дело норовит залездь в баночку с гуашью или лоточек с акварелью пальчиками. А по-скольку он у нас аллергик, то я не очень это все приветсвую.
Думаю, что такой вариант нам подойдет и использую его.
Рисовать пальцами и ладошками совсем не вредно. Особенно если самой краску сварить. То тогда даже если и в рот возьмет, ничего страшного не случится =).
Еще психологи советуют рисовать не только ладошками, но и ступнями. Это занятие развивает ребенка, расширяет его кругозор. Ребенок становится более раскованным и общительным.