С чего начать и чем закончить![]()
Делимся секретами процесса заготовки фруктов и ягод впрок.
В этой теме про: Банки, крышки, бутылки и прочие приспособления. Способы, методы и технологии домашнего консервирования.
У меня у бабушки была очень хорошая привычка при помощи скотча помечать банки и указывать, что в этой банке и в каком месяце, какого года она законсервирована.
Редкая семья не делает домашних заготовок на зиму, но эти подписи дают сориентироваться какой банке раньше выносить приговор, какая может еще постоять.
Поделюсь секретом консервирования помидоров и огурцов, который мне передала моя бабушка.
Чтобы консервированные овощи были как свежие(и даже лучше), я вместо воды в рассол добавляю сок помидоров или огурцов(зависит от того, что я консервирую).
У каждого, кто имеет дачу или приусадебный участок и выращивает овощи и фрукты, возникает одна проблема. Что делать с подпорченными овощами/фруктами, которые не годятся для заготовок?
Вот из них -то я и делаю сок, которым заливаю заготовки.
Получается очень вкусно)))