Не могу спокойно проходить мимо рядов уставленных клубникой и собиралась в этом году взять эту ягоду, чтобы сделать различные домашние лакомства.
У моей подруги очень здорово получается тертая клубника.
А каким способом вы заготавливаете эту ягоду?
Я вообще люблю клубнику: и перетертую с сахаром и в виде джема или сиропа.
Очень нравится желированное повидло из клубники, особенно, если в него добавить немного пюре недоспелых яблок или смородины. Примерно на 1 литр клубничного пюре надо класть 0,5 литра пюре смородины или яблока. После чего варить до нужной консистенции и расфасовывать по баночкам.
Я очень люблю клубнику в свежем виде. Ну и клубничный компот тоже обожаю. )))
Раньше бабушка делала клубнику, протертую с сахаром, очень вкусная получалась. А у меня самой, такая не выходит, видимо что-то не то делаю.
А вот пробовала варенье из клубники варить, очень уж она приторная получается. И сахара меньше клала, все равно. Наверно сама ягода такая сладкая, что при варке становится еще слаще.
Чтобы протертая клубника с сахаром получилась вкусной, собирать ее надо в сухую погоду, утром, но только если нет росы. Накануне сбора не поливать,так как ягоды очень быстро впитывают влагу и будут водянистыми.
После мытья перед протиранием, ягоду необходимо хорошо высушить. Я для этого использую полотенце или чистую пеленку. Рассыпаю ягоды и ткань впитывает лишнюю влагу.
Чтобы ягода была не очень сладкой в варенье, я добавляю в конце варки немного лимонной кислоты.