Впервые наши кусты малины (мы посадили их два года назад) дали достаточный урожай ягод, чтобы сделать домашний джем. Готовя его по давно проверенному рецепту, получаем совершенно фантастический результат! Это просто божественное лакомство, дорогие читатели Форум-Града, причём никакого пектина!
У этой инструкции есть только два ингредиента: ягоды и сахар.
Такой джем в нарядно декорированных баночках замечательно подходит для свадьбы в сельском стиле в качестве сувениров. Ваши гости получат невероятный подарок!
Итак малиновый джем!
Ингридиенты
- 8 чашек растёртых малиновых ягод;
- 8 стаканов сахара.
Приготовление
- Важное замечание: джем к концу приготовления увеличивается в объёме вдвое.Я закрывал его в баночки по 250 мл. Если же вы готовите десерт для свадебных презентов, тогда лучше взять тару по 125 мл (получится 23 штуки).
- Простерилизуйте банки и крышки для них.
- Малину вымойте. Тщательно разомните.
- Переложите растёртую ягоду в большую кастрюлю и доведите до кипения, слегка мешая время от времени. Имейте в виду, что джем, когда закипит, увеличится в объёме. Варите, помешивая, 2 минуты.
- Добавьте сахар и снова хорошо размешайте.Доведите ещё раз до кипения, не переставая помешивать, и проварите ещё пару минут.
- Снимите с плиты. Взбейте в течение 4 минут ротационным венчиком. У меня нет такого приспособления, поэтому я пользуюсь моим любимым миксером. Если вы тоже примените его, остерегайтесь брызг, ведь джем очень-очень горячий!
- Поставьте все баночки перед собой. При помощи воронки для консервирования и половника разложите лакомство по банкам, не доливая до края не меньше 5-6 мм, чтобы крышка плотно закрылась. Если же вы все-таки перелили джем, и он в дальнейшем потёк, вытрите тару мокрым бумажным полотенцем.
- Стерилизованными щипцами раскладываем подготовленные крышки на баночки. Закрутите их плотно. Поместите укупоренные банки в кипящую воду на 15 минут. Убедитесь, что кипяток покрывает их не меньше, чем на 2,5 см, добавьте ещё при необходимости.
- После того, как вы вытащите банки с джемом из воды, должен раздаться небольшой хлопок (клянусь, что он как музыка для моих ушей!), это означает, что тара хорошо укупорена. Иногда звук раздаётся только через несколько минут.
- Проверьте крышки ещё и другим способом - нажмите на центр. Если под пальцем не ощущается движения крышки, значит, вы всё сделали правильно. Если же вы так и не дождались хлопка, поместите банки с джемом в холодильник.
- Чтобы оформить их как подарки или свадебные сувениры, вы можете обернуть крышки мешковиной, как это сделал я, и обвязать вокруг бечёвкой. Обязательно прикрепите симпатичную этикетку.
Как Вам идея с малиновым джемом?