Мне тоже очень нравится варенье из орехов, это одно из моих любимых.Его можно готовить используя гашеную известь, но мне больше нравится без нее.
Для этого берутся молоденькие орехи (молочной зрелости), можно чистить кожуру, а можно нет. Лично я - чищу, затем они замачиваются в воде и вымачиваются дней 7, каждый день несколько раз меняю воду и промываю их. Потом накалываю с двух сторон шпажкой, заливаю холодной водичкой и минут 10 привариваю, воду сливаю и опять заливая чистой водой оставляю на сутки (также пару раз меняя вожу).
Примерно на 9 день готовлю сироп, которым и заливаю предварительно слегка просушенные орехи. На 10 день увариваю варенье до нужной густоты, добавляю ванилин (можно добавить корицу и гвоздику, но мне не нравится).
Вот и все - конечно долго, но очень вкусно, все мои друзья первым делом его спрашивают к чаю.
Варенье из абрикос я делаю не с орехами, а с чищенными абрикосовыми косточками - тоже очень пикантно и вкусно. Но наверно эта тема не про абрикосы.