Для варенья лучше всего использовать свежесобранную ягоду. Ежевика очень нежная ягода, поэтому ее не нужно мыть, а просто ополоснуть, далее перебрать, удалить плодоножки и чашелистики, если такие имеются.
Для начала нужно сварить отвар из листьев ежевики, проварив его 20 минут.
Затем, следует отмерять один стакан отвара и на нем сварить сироп, добавив сахар (для более качественного сиропа сахарный песок рекомендуют использовать чистый и белый).
В полученный сироп опускаем ежевику и оставляем, пока ягоды не пустят свой сок. На это уйдет приблизительно часа два. Затем добавляем лимонную кислоту и ставим на доваривание на десять минут.
Не снимая с огня, разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем.