Вечнозеленое растение пальмовидного типа. Листья пальчато-рассеченные, желто-зеленые, кожистые. Цветки мелкие, желтые. Ствол зеленый, неодревесневающий, несет крону красивых крупных листьев на длинных черешках. Плоды сочные, крупные, по величине и форме напоминают дыню. Медицинское значение имеет фермент папаин, который находится в млечном соке всех частей растения, но больше всего - в млечном соке незрелых плодов. Папаин расщепляет белки, его прописывают для улучшения пищеварения. В домашних условиях в этих целях готовят настой листьев в термосе. Для суточной дозы настоя 2 столовые ложки сухих листьев заливают 2 стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана в 3 приема за 30 минут до еды.