Травянистый многолетник, встречающийся в средней полосе России в диком виде на сухих лесных полянах и опушках. Ароматные золотистые цветки, образующие зонтиковидное поникающее соцветие, распускаются в апреле. Листья светло-зеленые, собраны в прикорневую розетку. Высота цветущего растения 15 —30 см. Медовый аромат и небольшая высота позволяют использовать растение в саду, в каменистых композициях, где оно зрелищнее выглядит в виде небольшой группы или округлой куртинки. Для лекарственных целей весной собирают цветки и листья, из них делают отвары, примочки и компрессы, которые помогают при дряблости кожи, ее раздражении и покраснении, для блеска и укрепления волос. А также применяются в качестве мочегонного при подагре, болезнях мочеполовой системы; в качестве болеутоляющего или успокаивающего средства при мигрени и неврозах. Рецепт: для придании волосам блеска цветки (можно добавить листья) первоцвета заливают кипятком (2 ст. ложки на стакан воды) и дают настояться 20 мин. после чего остужают до теплого состоянии, процеживают и ополаскивают предварительно вымытые волосы.
Мы каждую весну собираем примулу или точнее первоцвет Это одни из первых весенних цветов. Я их очень люблю, так как они очень красивые. Кстати совсем молодые листики можно употреблять в салат, это отличный источник витамина С. Цветочки мы сушим, а потом пьем из них чай. А если вдруг появляется кашель, тогда мы тоже пьем чай из первоцвета. Кстати еще это растерние имеет название ключи земли. Так как соцветия похожи на связку ключей и они открывают дорогу другим весенним цветам.
Листья примулы очень богаты витаминами, поэтому часто используются при авитаминозах. В основном собирают первоцветы и высушивают их, а иногда заготавливают даже сок. Для этого перед цветением растения срезают, измельчают и пересыпают сахаром. Когда начинает обильно выделяться сок, его процеживают и хранят в прохладном темном месте. Потом его используют, как витаминное средство, которое подходит и взрослым и детям.