Как долго кормить ребенка грудью? До года, полутора, двух или еще дольше?
Каким способом прекращать лактацию если молока по-прежнему много.
Информацию по этим вопросам - в этой теме.
По поводу продолжительности грудного вскармливания у специалистов нет единого мнения, Часть педиатров считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, другие останавливаются на возрасте год-полтора, а сторонники радикальных взглядов считают, что ребенок может регулярно прикладываться к груди столь долго, сколько захочет сам.
Постепенное сворачивание кормлений лучше резкого их прекращения, и для ребенка, у которого будет время плавно перейти на другую еду и другой способ общения с родителями, и для мамы, грудь которой не будет распирать от молока, а голову - от мыслей о способе успокоения малыша, требующего привычную еду.
Когда не стоит отлучать:
Не следует прекращать грудное вскармливание, если малыш болен, особенно при острых кишечных расстройствах, так как мамино молоко для него в этом случае — самое лучшее и безопасное лекарство. Лучше не прекращать грудное вскармливание летом, особенно в жару. Не отлучайте ребенка от груди сразу после проведения профилактической прививки, потому что в это время детский организм наиболее восприимчив к инфекциям.
Постепенное отлучение от груди
При постепенном отнятии от груди молока у мамы постепенно становится все меньше и наконец оно вообще исчезает. При постепенном, плавном отказе от грудного вскармливания этот процесс может занять не один месяц.
Схема как один из вариантов:
- Увеличивайте продолжительность промежутков между кормлениями, так, чтобы их количество снижалось на одно кормление в день каждую неделю или две, на протяжении двух-трех месяцев;
- Прекратите кормить ребенка по утрам;
- Прекратите ночные кормления (сделать это надо в последнюю очередь);
- Одновременно увеличьте внимание, любовь и заботу к ребенку.
Перед кормлением дайте ребенку 50 грамм смеси (детям до 8 месяцев) или детского кефира (детям старше 8 — 9 месяцев), затем прикладывайте к груди и докармливайте. Лучше кормить малыша из чашки или ложки, а не при помощи бутылочки. В течение 2 — 3 дней количество смеси или кефира увеличивайте до 100 — 150 г. Так постепенно замените все утреннее кормление. Через некоторое время начните докармливать ребенка во время вечернего кормления. Не торопитесь отменять его, ведь и это время малыш не только получает полезную пищу, но и тесно общается с вами.
Быстрое отлучение от груди
Перетягивание груди
Непосредственно перед бинтованием сцеживается молоко. Над и под грудью кладется толстый слой ваты, после этого широким бинтом стягивается грудь. Повязку не снимайте несколько дней. Если грудь набухает, сцедите немного молока. Постепенно молоко пропадет. В этот период женщине нужно максимально ограничить употребление жидкости.
Прерывание лактации лекарственными методами:
В некоторых ситуациях приходится прибегать и к медикаментам: к препаратам, оказывающим влияние на гормональный статус женщины. Относительно их применения следует обязательно посоветоваться с врачом. Такие препараты имеют массу побочных эфектов.
Я когда старшего кормить переставала, меня мама научила ничего не делать...Не сцеживать молоко...раз не сццедила,два не сцедола...и оно просто перегорело...
Второй от груди отказался в почти 6 месяцев, тоже не стала бинтовать...перегорело за 2 дня... Но всем так пробовать не рекомендую...можно всякие застои и маститы получить...
Боже мой! Девчоночки! Милые мои, что же вы говорите то? какое "перегорело"? какие бинты? с чего взяли что не целесообразно? МЛарзен с таким авторитетом тут обо всем рассказывает я в шоке просто. Сразу видно что о грудном вскармливании Вы, простите уж меня, ничего то не знаете!!!! какое бинтование? нужно быть врагом самой себе чтобы согласиться на эту экзикуцию! Вариант описанный Мларсен в месте постепенного отнятия от груди - я согласна, но не обязательно по такой схеме. А теперь о кормлении. По мнению специалистов по грудному вскармливанию, если следовать принципу доброжелательного отношения к ребенку и матери, (а не педиатров, которые до сих пор учатся по методичкам изданных и переизданных в режимное советское время) кормить ребенка целесообразно до 1,5-2 лет а там как ребенку уже потребуется. А лучше обратитесь в "лигу матерей Подмосковья", там вам девчони все грамотно раскажут что к чему. Моему сыну 1г 4мес сейчас и я даже не думаю отнимать его от груди, ребенок должен сам к этому придти, Вы как мать это поймете, чутье не подведет. Другое момент - когда есть вынуждающие обстоятельства, тогда - к специалисту. но не к педиатру, они вам там насоветуют, ага. У меня вообще сложилось впечатление что о грудном вскармливании они знают постольку поскольку. На счет того что продолжительное кормление влияет на психику - бред. имею 2 личных опыта это отрицающих. один из них - мой брат, сиську у мамки просил до 3 лет и знаете, он об этом не жалеет, вымахал и физически и интелектуально на зависть ровестникам.
Мамочки, не тороппитесь разлучить ребенка с собой! Не будьте эгоистками! тем более что кормление и для мамы (ее здоровья и эмоционального состояния) дает только все самое положительное!
Юлита, как-то уж очень категорично... Ребенку по сути после года млоко не нужно - ну нет там ничего для ребенка. С психологической точки зрения, если к сиське приклеен к году, то и к 3-м будет приклеен, только в 3 он сознательно будет ее просить, а в год еще инстинктивно, потому как сосатльный рефлекс угасает к 1,5 годам... Я вообще никого не спрашивала, инстинктивно как говорите... После 6 мес. начался прикорм, соответственно грудь постепенно убиралась и к 10 мес. мы ее сосали только ночью, при том, что сосали постоянно поторму как там логично было молока немного и спали плохо... О каком эгоизме может быть речь? Вообще такая категоричность свойственна ярым сторонникам (в моем понимании фанатов) ГВ, которые и в 7 лет сиську готовы давать и доказывать, что это необходимо ребенку...:be::cl:
Все хорошо в меру и фанатизм здесь не уместен. А после года сиська, как и соска уже ни к чему, никакой пользы от них уже нет, да и отучить ребенка потом будет сложнее. А в лиге матерей все просто какие-то фанаты грудного вскармливания :be:, поверьте, это не панацея от всех болезней и ума от этого тоже не прибавится, ведь все это в первую очередь зависит от генетики и наследственности, а не от того кого чем кормили.