Форум-Град


А кто за грибами ходит?

  1. #1
    идем за грибами
    Всякий раз наступление грибного сезона в Подмосковье тесно связано с повышенным количеством пищевых отравлений. Всем известно, что сбор грибов ответственный и требующий большого внимания процесс. Люди, пренебрегающие элементарными правилами сбора грибов, зачастую становятся пациентами врачей-токсикологов.

    Перед тем, как отправиться на поиски даров леса, стоит обратить внимание на погоду. Если долгое время перед началом грибного сезона стояла засуха, то многие сорта грибов, скорее всего, насытились ядом неурином.

    Во избежание проблем со здоровьем, следует знать, а самое главное, соблюдать правила при сборе грибного урожая. Во-первых, следует остерегаться грибных мест, расположенных вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как выхлопные газы автомобилей и едкий дым источаемый трубами предприятий, насыщают грибы тяжелым свинцом. Употребление таких плодов в пищу, чревато отравлениями. Даже небольшая проезжая дорога, способна принести вред грибникам.

    Во-вторых, следует игнорировать места скопления грибов возле засаженных полей. Так как химическая обработка насаждений в полях, также вредна. Ядохимикаты довольно глубоко проникают в гриб через поверхность.

    Еще одно довольно опасное место – свалка или расположенное вблизи захоронение. Отравляющие вещества и трупный яд, проникшие в грибы, так же способны вызвать целый ряд пищевых отравлений, вплоть до летального исхода.

    Любители грибов, предпочитающие приобретать подобный продукт на рынках или в других местах скопления людей, должны помнить, что продавцы, зачастую собирают грибы именно в вышеперечисленных запрещенных местах.

    Самостоятельно собирая грибной урожай, необходимо обращать внимание на специальные знаки разрешающие или запрещающие сбор даров леса в тех или иных местах. Если стоит запрещающий знак, это означает, что плоды на этом участке леса вредны, так как богаты содержанием цезия и радионуклидов.

    Отваривая дома собранный урожай, необходимо трижды менять воду. Не рекомендуется давать подобные продукты маленьким детям или подросткам.

    Следует помнить, что некоторые грибы абсолютно не совместимы с алкоголем. Одновременное применение и того и другого может оказать необратимое действие на человеческий организм.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Товарищи, хотите посмеяться? В эти лютые морозы, в эту зимнюю пору, мы с товарищами были на шашлыках в пригороде. И на том месте, где развели костер нашли белый гриб. Причем он не замерший какой-нибудь, а самый "живой". И причем он нашелся не под костром, а рядом - что исключает возможность того, что костер его отморозил.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Мы сегодня как раз ездили за грибами. Набрали вполне прилично (нажарила 2 сковородки для людей с разными предпочтениями: для одних лисички, для других колпаки; засолили полбанки горькушек и засушили кой-чего на пару супчиков. Набрали бы и больше, но так как сначала заехали в неудачное место, где все грибы ввиду засухи были старые и червивые, устали, и потом уже не было охоты долго бродить по хорошему, грибному, лесу. Позавчера вот папа проездом в лес забрёл на часик - привёз полную корзинку.

    Но сказать, что прям ужас-ужас как много сейчас грибов, не могу. Много, но видали и больше. Вот года 2-3 назад через день возили огроменными корзинами, уже не знали, что с ними делать. И налопались от пуза, и на зиму заготовили суперзапасы: банок 30 маринованных, солёных бак и несколько банок, мороженых полморозилки и сушёные потом 2 года ели, всё не доесть было... Вот это действительно было изобилие изобильное.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Мы в этом году уже тоже несколько раз съездили, грибов действительно очень-очень много. Леса полны грибников и хватает на всех с лихвой. Мы берем не все, в основном едем за, как мы их называем, благородными грибами - беленькими, подберезовиками, подосиновиками. В последний раз еще привезли полный багажник опят - насолили много. Но мне лично больше нравится сам процесс собирания, все что потом, это не очень привлекает. Поэтому я предпочитаю не ездить как многие через день, куда ж их в таком количестве девать то))). Думаю, в этом году нам достаточно, хотя так и тянет, больно уж процесс увлекательный
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Я вот, кстати, к подосиновикам и белым отношусь абсолютно спокойно (хотя беру, мы их сушим), а подберёзовики и вообще не люблю - в жареном виде они чёрные и сопливые, мне не нравится, какое уж тут благородство. Для меня одни из лучших и вкуснючих грибов - это колпаки. Их многие не берут, и очень зря. У них очень необычный запах и привкус, а сами они хрустященькие такие. И жареные вкусные, и в супе, и солёные, и маринованные... Вот морозить их не айс, теряют во вкусе. Хотя... не, правильно, правильно, что не берут, нам больше достанется.

    А вот собирать грибы я, кстати, не люблю. Только есть люблю. Езжу ради папы, вместе-то веселее, ну и вообще, не покорячишься, не поешь. А куда девать? Ну как куда... Лично я та ещё грибоежка. Мне грибов много не бывает.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    А я вот про колпаки и горькушки первый раз слышу. Видимо у нас они по-другому называются. Много очень сейчас в лесах свинушек и волнушек всяких, так что скорее всего это примерно одно и то же, название только другое...
    Я вот с белыми очень супчик люблю, ни из каких других грибов мне он больше не нравится. А подберезовики, да, темные, если их пожарить, но с картошечкой все равно очень вкусно.
    Но больше всего я люблю соленые, или даже если их просто сварить, заправить маслицем и уксусом, чесночка туда добавить - вот такие могу есть пока не лопну. Вообще грибы -еда вкусная, но надо все-таки с осторожностью их потреблять, тяжелые они.
    А у нас кстати в лесах сейчас больше всего вот этих, красивые эти мухоморы, ничего не скажешь:
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от AnnaHim Посмотреть сообщение
    Много очень сейчас в лесах свинушек и волнушек всяких, так что скорее всего это примерно одно и то же, название только другое...
    Нет, свинушки и волнушки - это свинушки и волнушки, а вот горькушки - это немного другое, хотя тоже млечник. У вас должны называться точно так же, это же русское название, а не наше местное. Есть и другие названия (горчак, горянка, груздь горький), но это самое распространённое. У них такой своеобразный острый запах. Как по мне, ближе всего они по вкусу к груздям, только грузди более хрусткие. Их обязательно вымачивают или отваривают перед употреблением (можно солить, мариновать, жарить), иначе будут горчить (отсюда и название, я так понимаю). Вот так они выглядят.
    Горькушка

    Колпаки (колпак кольчатый, если полностью) - это лесные шампиньоны. Когда молоденькие, очень и похожи на луговые или парниковые шампиньоны. А вот по вкусу не сравнить - гораздо лучше. Многих их считают или поганками, или презрительно говорят, что это так себе грибы, не заслуживающие внимания. На самом деле в книгах про грибы, имеющихся у нас дома, они отмечены высшей категорией (как и белые). Встречала в других источниках иную информацию, про четвёртую категорию, самую низшую. Как бы то ни было, они очень вкусные. Пишут, кстати, что вот в Европе это деликатесом считается. Не знаю, но некоторые эстонцы тоже берут, я видела.
    Колпак кольчатый

    Некоторые путают с ними бледную поганку. Были случаи, когда люди травились. Как по мне, они абсолютно не похожи, сложно спутать - это очень постараться надо. Да и литературе тоже отмечено, что его не спутаешь ни с одним другим грибом. А вообще, нужно соблюдать главное правило грибника, я его всегда придерживаюсь: не знаешь, не уверен - не бери!

    Грибы я ем, в принципе, все (помимо ядовитых и несъедобных). Любимые - колпаки и лисички, но что соберём, то и ем. К тому же после сушки подберёзовики и маслята имеют иной вкус, перестают быть сопливыми, в таком виде мне нравятся. Поэтому и сушим их тоже, а не только белые.

    Вообще вкус у меня странный. В супе я люблю больше всего молоденькие сыроежки, хотя читала, что для супа они непригодны. А многие их и за грибы не считают. А я люблю... хрустящие такие, в супе ароматные становятся. Ещё маринованные - объедение. Ну что ж, дело вкуса. Жареными зонтики обожаю... Сегодня, кстати, нашли штук 7, и все червивые, я так расстроилась. Сто лет их не ела, не попадались. А тут попались, и на тебе...

    По поводу тяжести, знаю, что так считается, но на себе никогда не замечала. Обожаю грибы с детства (в детстве, правда, мне их давали далеко не так много, как бы мне хотелось, отрываюсь сейчас), ем много, могу налопаться их на ночь, никаких проблем. Для меня тяжёлая пища - например, мясо, это, бывает, чувствуется, если его переесть. А после грибов всегда отменно себя чувствую, сколько бы ни съела. Видимо, от организма зависит.

    Мухоморы тоже сегодня видели, много. Краси-ивые!
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Veroniko
    Ходили в этом году. Дача в Рассудово, там недалеко лес. Вот там-то и искали грибы. Нашли только два белых и немного лисичек. Хоть и мало, но очень вкусно. Все таки лесные грибы не то что в магазине. Очень вкусные!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика