Форум-Град


Рыбаловные самоделки.

  1. #1
    Попробую без рисунка рассказать, как сделать ловушку для живца. Нам понадобится 3-х литровый балон, пустая пластиковая бутылка. Бутылку необходимо обрезать 7-9см ниже горлышка. нижняя часть бутылки нам не понадобится. далее из верхней части делаем что-то похожее на цветок...нарезаем из края лепестки шириной 1.5-2см, длиной 2-2.5см. далее вставляем верхнюю часть бутылки в горлышко балона, а лепестки загибаем на внешнюю сторону балона. Потом обвязываем загнутые лепестки крепкой нитью.
    На водоеме кидаем внутрь банки прикормку(любую) и кладем балон на пару часов на дно не далеко от берега...этим приспособлением можно поймать давольно пного живца...приццип работы прост...из-за особенности горлышка внутрь рыбе попасть очень легко, а вот выбраться она не сможет... Удачи вам на рыбалках.

    Экстрактор
    приспособление для быстрого извлечения крючка из пасти рыбы. Для изготовления понадобится трубочка от канфеты "Чупа-Чупс". Мелким надфилем протачивается в торце одна канавка, а выемку в боковой поверхности углубляем под углом 45 градусов к "рабочему" торцу нагретым над огнем тонким гвоздиком, зажав его в плоскогубцах. Затем надфилем поправляем оплавленные края. Чтобы достать крючок из пасти рыбы, надавливаем торцом на крючок, а при помощи боковой канавки извлекаем его
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	img053-108-109.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	84.2 Кб 
ID:	7067   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	мммммммммммм.jpeg 
Просмотров:	24 
Размер:	1.6 Кб 
ID:	7068   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ссссссссссс.jpeg 
Просмотров:	24 
Размер:	3.1 Кб 
ID:	7069  
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    У знакомых медиков можно попросить такие загогулины.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Делаем простую жерлицу:
    Жерлица "трубка" изготавливается следующим способом: берется любая трубка Диаметром 30 - 35 мм размером 10 см. В верхней части трубки, отступив 1 см от начала, сверлим сквозное отверстие, чтобы завести туда нить, на которой будет висеть жерлица. Отступив 1 см от отверстия, делаем еще одно отверстие, в нем будет крепиться основная леска. Далее леска наматывается на трубку, а в нижней ее части натягивается резинка от велосипедной камеры. Через эту резинку пропускается леска. На леске закрепляется скользящее грузило и одинарный крючок.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Банка - ловушка.Не раз сталкивалась с проблемой поимки живца,но такой способ не пробовала не разу.
    Без преувеличения можно сказать, что плотва и пескарь являются лакомым блюдом почти всех хищников. Быстро наловить живцов можно следующим образом. На дно стеклянной банки (или любой другой) кладем любую прикормку (хлеб, каши и др.). Верх марли затягиваем не толстой материей (марлей), закрепив ее по окружности резинкой. Посередине материи проделываем отверстие диаметром 25 мм. Затем, зайдя в воду, банку зарываем в песок вровень с грунтом. Через 20 - 30 минут банку вынимаем. В ней обязательно окажется несколько рыбешок, в основном плотвичек и пескарей.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Вот вам и помощь при зацепах.
    Отцеп удобен из двух трубок, чтобы одна входила в другую. Наружную отпиливают по размеру предполагаемого отцепа, а внутреннюю - немного длинее - на 5 мм и с концов ее делают зубчики глубиной два мм. Надевают на нее внешнюю трубку - рубашку, а зубья отгибают, чтобы последняя не спадала. Внутренняя трубка заливается свинцом. В нее предварительно вставляется полукольцо, за которое привязывается отцеп. Пропиливается ножовкой продольная прорезь в обоих трубках - отцеп готов. При применении достаточно вложить леску в прорезь и повернуть рубашку.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТЦЕП

    В. Радченко

    ( Рыболов № 3/1996 г. )

    С помощью моего отцепа можно извлекать со дна водоема застрявшие блесны и крючки с приманкой при ужении рыбы и зимней, и летней удочкой. Заготовкой служит отрезок латунной проволоки длиной 600 и диаметром 6 миллиметров. Середину заготовки изгибаю кольцом вокруг стального стержня (гвоздя) диаметром 5 миллиметров, закрепленного в тисках, и опаиваю его припоем.

    Пруток наматываю плотными витками на отрезок трубы диаметром 50 миллиметров так, чтобы с обеих сторон кольцевого изгиба было по два витка. Ножовкой отрезаю по одному полному витку с каждой стороны. Один конец каждого из отрезанных витков изгибаю в виде крючка вокруг круглого стержня. Противоположные концы отгибаю так, чтобы получился секторный элемент с углом 90°. Концы основания отцепа развожу вдоль диаметральной линии и припаиваю к ним секторные элементы. Для увеличения веса отцепа припаиваю к кольцевой части секторных элементов отрезки проволоки. Отогнутые концы секторных элементов обрезаю до уровня крючков. Концы и крючки затачиваю, как показано на рисунке.


    Отцеп: 1— секторные элементы; 2 — основание; 3 — отрезки проволоки, припаянные для увеличения веса отцепа; 4 — кольцевой изгиб.

    Применение отцепа. Леску с зацепившимся крючком или блесной ввожу в кольцевую часть отцепа через межвитковое пространство с разведенными концами. Отцеп с привязанным за кольцевой изгиб шнуром по леске опускаю на дно водоема. Короткими потяжками шнура освобождаю зацепившийся крючок с приманкой или блесной. В любом случае отцеп своим весом действует как отбойник. Заостренные концы отцепа позволяют сдвинуть или приподнять предмет (ветку, камень), за который зацепился крючок. При соблюдении размеров, указанных на рисунке, вес отцепа составляет 180 граммов.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Блесна "живая рыбка" с горизонтальной подвеской. Зимняя блесна "Рыбка" станет более уловистой, если изготовить ее с рабочими плавниками. На тонкую медную, латунную или жестяную фольгу карандашом наносят выкройку приманки и вырезают ее (рис. 1). В центре тяжести делают отверстие под петлю. Шилом прочерчивают жабры, рот, ноздри, а на спинке и частично на боках - насечки, изображающие чешую. С боков прокалывают по два отверстия под скобки для плавников.

    Выкройку изгибают, чтобы заготовка приняла форму перевернутой лодочки (рис. 2). Если фольга красная или желтая (не белая, жестяная), то брюшко с обеих сторон после обработки паяльной кислотой слегка облуживают.

    Затем из гитарной струны или канцелярской скрепки делают 4 скобки (рис. 3), а из обрезков фольги - плавники-лепестки (рис. 4), в которых прокалывают отверстия диаметром в два раза больше, чем диаметр проволоки скобок. Плавники насаживают на скобки и вставляют в боковые отверстия на заготовке. Заготовку протравливают изнутри паяльной кислотой и приступают к пайке на деревянной дощечке, в центре которой пробита ямка под петлю (рис. 5). Предварительно вставляют петлю для крепления к леске (можно взять колечко от сломанного крючка) и устанавливают крючки.

    "Живая рыбка": 1- выкройка; 2- выгнутая заготовка; 3- скобка; 4- плавник-лепесток; 5- заготовка перед пайкой; 6- готовая приманка.
    В полости лодочки расплавляют паяльником кусочки олова. Крючки удерживают от смещения плоскогубцами, которые фиксируются резиновым кольцом (можно воткнуть крючки в дерево). Нитрокраской наносят глаза, ноздри, окрашивают в красный цвет половину плавников. Хвост делают из люрекса с серебристым, красным и голубым отливом (рис. 6).

    Можно нанести на бока приманки пятна, чтобы придать ей сходство с пескарем, коньком. Там, где эти рыбки обитают, клев хищника активизируется. Опробовать новую приманку можно в трехлитровой банке с водой, но лучше - в ванне. При тихих взмахах рыбка, работая плавниками и хвостом, играет, как настоящий живец.

    На Амуре для ловли сига и чебака рекомендую рыбку длиной 35, шириной 7 и высотой 6 миллиметров. Если вы хотите охотиться на ленка, приманка должна быть в полтора раза больше. Для ловли щуки или тайменя эти размеры - соответственно 80, 14 и 18 миллиметров.

    Автор: А. Смирнов
    Рыболов №5,6/1996
    Ответить с цитированием

  9. #8
    ДЕРЕВЯННЫЙ ВОБЛЕР
    В домашних условиях проще всего сделать деревянные воблеры. Дерево - наиболее доступный материал, его легко обрабатывать, в нем сочетаются прочность и оптимальный удельный вес.

    Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы: два ножа - побольше и поменьше, два напильника по дереву с разной насечкой, наждачная бумага для доводки и шлифовки тела воблера (напильники и шкурку может заменить электроточило - тогда тело воблера получится более гладким, без заусенцев), плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, ножовка по металлу, толстая швейная игла, сталистая или нержавеющая проволока диаметром 0,7-1 миллиметр, тонкое оргстекло, лак НЦ-222, серебряная и бронзовая пудра, черная, белая, красная, оранжевая и зеленая нитрокраска.

    Для изготовления мелких и средних воблеров (меньше 110 миллиметров) лучше всего подходит береза, крупных - более твердая древесина, например, дуб.

    От доски подходящих размеров с помощью, большого ножа откалывают брусок нужной толщины и длины. Желательно, чтобы длина заготовки была вдвое больше будущего воблера, - тогда ее удобнее удерживать.

    Проще всего сделать "Орено" (рис. 1) - хорошо играющий и приманивающий хищников воблер. Бруску квадратного сечения (70х18х18 или 45х12х12) придают цилиндрическую форму, причем сначала обрабатывают хвостовую часть, закругляют конец, затем обрезают головную часть заготовки под углом 45* и обрабатывают ее. Срез можно сделать ровным, а можно чуть углубить круглым напильником.

    Затем все тело воблера обрабатывают ножом и шлифуют с помощью напильников и наждачной бумаги (при этом важно сохранить ровное круглое сечение по всей длине заготовки).

    Петли для воблера делают из сталистой или нержавеющей проволоки с помощью круглогубцев и кусачек. Сначала выгибают простые булавки, причем величина спиц зависит от размера воблера: чем спицы длиннее, тем прочнее укреплены петли. Лучший вариант - когда носовая и хвостовая петли сделаны на одном отрезке проволоки. Спицы булавок, головки которых играют роль петель для крепления тройников, должны быть направлены против хода воблера - такое крепление вполне надежно и выдержит рывки крупных рыб, взявших снасть.

    Спица должна быть слегка заострена для лучшего продвижения в теле воблера. Места под петли накалывают на древесине толстой швейной иглой в направлении будущего расположения спицы. Вставляют булавку в отверстие и с помощью плоскогубцев постепенно вводят ее в древесину. Делают это так: плоскогубцами обхватывают булавку так, чтобы их губки не доходили до тела воблера на 5-10 миллиметров, и вдавливают булавку в дерево до упора губок. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останется видна только петля булавки. Желательно иметь дощечку с отверстием, куда вставляется петля упираемого конца, иначе она может быть деформирована при введении спицы с противоположного конца воблера.

    Все петли должны лежать в одной плоскости и находиться друг от друга на таком расстоянии, которое не позволит крючкам цепляться один за другой.

    Несколько другая конструкция у воблеров типа "Рапала", "Щуренок", "Окушок".

    Тело "Рапалы" к хвосту сужается (рис. 2). Тем, кто хочет изготовить более мелкие воблеры этого типа, можно предложить другие поперечные размеры: 12, 10 и 7 при длине 95 миллиметров и 8, 6 и 4 при длине 70 миллиметров. Воблер "Щуренок", имитирующий молодь щуки (рис. 3), при длине 110 миллиметров может иметь в поперечнике 13, 10 и 7 миллиметров.

    Когда тело приманки уже вырезано и отшлифовано, нужно ножовкой по металлу сделать пропил для носовой пластины - лопасти. Глубина его должна составлять чуть больше половины высоты воблера в этом месте.
    Игра воблера во многом зависит от этой пластины, ее ширины, угла ее наклона и т. д. Если лопасть сильно наклонена к продольной оси воблера, то приманка будет нырять в глубину, но играть не станет. Если же она поставлена почти под прямым углом к оси, то воблер начнет совершать резкие, интенсивные колебания, но под воду уходить почти не будет. Поэтому каждый рыболов должен сам определить угол установки лопасти в зависимости от условий ловли: глубины, силы течения и предполагаемого вида рыбы.
    Лопасть делают из прозрачного оргстекла толщиной не более 1 миллиметра. С помощью кусачек и напильника пластине придают форму закругленной на углах трапеции и делают вверху отверстие или паз, через который пройдет носовая петля воблера.

    После того, как лопасть воблера вставлена в пропил и закреплена, а в тело воблера заведены булавки до петель, надо навесить тройники через заводные кольца или непосредственно в петли.

    Следующий этап - наладка и регулировка приманок в ванне. Для этого воблер через карабин соединяют с леской и опускают в воду. Если приманка скомпонована и собрана правильно, то она идет прямо, делая ритмичные колебания хвостовой частью.

    Однако бывает и по-другому, например, "Орено" при проводке переворачивается. Это значит, что крючки, которыми оснащен воблер, слишком легки для него. Недостаток легко устранить, установив более тяжелые крючки или утяжелив воблер в нижней его части. Для этого надо просверлить одно или несколько отверстий и заполнить их свинцом. Отверстия располагают так, чтобы не нарушить общую балансировку приманки.

    Для воблеров с носовой лопастью характерны одни и те же недостатки: боковой и продольный крен, а также боковое движение по отношению к леске. Их можно устранить перераспределением веса в теле приманки и симметричной установкой лопасти относительно центральной продольной оси.

    Остается придать воблерам внешнее сходство с рыбками: покрасить и отлакировать их. Хорошо просушенный после ходовых испытаний воблер покрывают краской, составленной на основе лака НЦ-222 и алюминиевой или бронзовой пудры. После того, как приманка высохнет, красят черной нитрокраской спинку. Затем красной или оранжевой краской рисуют глаза, черной - зрачок.

    Воблеры "Щуренок" и "Окушок" лучше окрасить так же, как выглядят их живые прототипы, и нанести на приманки характерные полосы, черточки, пятна.

    Когда воблеры высохнут, их покрывают бесцветным лаком.

    "Рапала" имитирует своими движениями уклейку, верховку и хороша для ловли окуня, щуки, судака, жереха. "Щуренок" и "Окушок" с успехом приманивают щуку и окуня. Эти приманки можно сделать и двухсоставными, распилив их в соотношении 3:2 между носовой и хвостовой частью.

    Автор: В. Зуев
    Ответить с цитированием

  10. #9
    ЖИЛЕТ

    Е. Сакулин, Ю. Евлампиев

    ( Рыболов № 4 / 1988 г. )


    Жилет шьют из плащевых, джинсовых или плотных хлопчатобумажных тканей неярких расцветок. Его можно сделать на подкладке или без нее. Хлопчатобумажную подкладочную ткань следует предварительно увлажнить и проутюжить. Если вы решили обойтись без подкладки, то внутренние швы надо обработать строчкой "зигзаг" или окантовать (тесьмой например).
    На полочках имеется множество карманов, на спинке - один специальный карман с клапаном для хранения плаща или накидки от дождя. Застежка жилета двойная. Слева внизу пришиты карабины для садка, справа вверху - петля, на которую можно подвесить подсачек. Карманы жилета могут застегиваться на пуговицы, кнопки или так называемые "липучки" - на ваш вкус.

    Технология изготовления
    Размеры лекал полочек и спинки жилета (рис. 1), а также карманов и клапанов (рис. 2, 3) даны в сантиметрах и предусматривают припуск на швы.


    Рис.1. Построение полочки и спинки жилета:
    а - полочка (две детали); б- спинка (одна деталь).


    Рис.2. Спинка:
    а - клапан кармана; б - карман (размеры с припуском на швы).

    Выкроив все детали, приступайте к обработке кармана спинки. Вначале надо сложить две детали клапана лицевыми сторонами внутрь, обтачать строчкой шириной 0, 5 сантиметра, вывернуть, заутюжить и проложить отделочную строчку.

    Затем подогните верхний край кармана и проложите отделочную строчку шириной 0, 5 сантиметра. Загните боковые края на 0, 5 сантиметра, проутюжьте и настрочите карман на спинку. Притачайте клапан к спинке швом шириной 1 сантиметр, отогните его и проложите отделочную строчку шириной 0, 5 сантиметра.

    На полочки жилета пришиваются карманы типа "книжки", которые позволяют размещать в них объемные предметы (коробки и т. п.). Клапаны карманов полочки обрабатывают так же, как и клапан кармана на спинке.

    "Карман-книжку" сделать несколько сложнее, чем карман спинки. Загните верхний край кармана на 1 сантиметр и проложите отделочную строчку шириной 0, 5 сантиметра. Подогните на 0, 5 сантиметра и заутюжьте боковые и нижний края кармана (рис. 4, а, б). Подогните края еще раз на 4, 5 сантиметра и заутюжьте (рис. 4, в). Отмерьте от нижних углов вверх и внутрь по 5 сантиметров и проведите мелом горизонтальную и вертикальную линии "а" и "б" (рис. 4, г). Сложите угол по диагонали, стачайте по линиям "а" и "б". Получившиеся уголки кармана отогните вниз и закрепите временной строчкой (рис. 4, е). Наметьте на полочке место расположения кармана и пристрочите его.


    Рис.3. Полочка:
    а - лекало петли; б, в, г - лекала клапанов и карманов.


    Рис. 4. Построение кармана-"книжки".

    Таким способом обработайте все карманы полочки. К клапану верхнего кармана пришейте петли. Расположение карманов показано на рисунке 3.
    После обработки карманов на правой стороне вверху настрочите петлю. Если жилет на подкладке, то петлю надо также кроить с подкладкой в точном соответствии с деталями верха.
    При сборке жилета вначале стачайте боковые швы; затем приметайте подкладку к верху жилета и стачайте швом шириной 0,5 сантиметра. Плечевые швы должны быть на расстоянии 1 сантиметра от края.

    Окантуйте края борта, горловины, проймы, низа жилета, при этом не забудьте вставить петли с карабинами для садка.
    Вшейте вначале разъемную "молнию", а затем застежку-хлястик, закрепив ее крестообразной строчкой.
    Кнопки на все карманы и на застежку можно поставить в ателье или специализированной мастерской.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Акустическая блесна.
    Выбор приманок у нас в городе скудный, и многое приходится делать самому. Таких же как я самодельщиков может заинтересовать конструкция акустической блесны.
    Берется металлическая трубочка диаметром 10-12 мм длиной 40 мм. В нее кладут 8-10 шариков от подшипника, и запаивают открытые торцы круглыми пластинками. Получается цилиндр. В центре обоих оснований этого цилиндра делаются отверстия. В них вставляется металлическая трубочка диаметром 2 мм. Трубочку обрезают и опаивают по периметру отверстий в основаниях цилиндра. В его средней части напротив друг друга припаиваются под углом 45 (к продольной оси цилиндра 2 пластинки размером 5 х 10 мм.
    Головную и хвостовую часть блесны можно сделать, например, из металлических колпачков от авторучек, отрезав их необходимой длины, миллиметров по 20, и залив внутри припоем. Но если есть возможность, то эти части лучше выточить. Затем в них сверлятся осевые отверстия диаметром 1 мм, а в основаниях делаются небольшие углубления под бусинки. Через трубочку в цилиндре и отверстия в головном и хвостовом наконечниках пропускается сталистая проволока диаметром 0,7 мм, между наконечниками и цилиндром устанавливаются бусинки. Проволочную ось неподвижно крепят - припаивают - к наконечникам. На головном конце оси устанавливается вертлюжок, на хвостовом - тройник.
    Автор: М.В. Хворов
    г. Донецк
    Газета "РЫБАК РЫБАКА" №19 2001
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика