Форум-Град


Способы хранения рыбы.

  1. #1
    Простейшие способы сохранения рыбы:
    В летние жаркие дни (речь идет о кратковременной рыбалке) пойманную рыбу следует не умертвлять, а посадить на кукан и отпустить в воду у берега. При постоянном притоке свежей воды, да еще и в тени, рыбы на кукане живут целыми сутками. Кукан делается из куска толстой жилковой лески, на одном конце — медная или из нержавеющей стальной проволоки игла, а на втором конце — стопор из куска березовой палки, пропитанной олифой или покрашенной масляной краской.

    Если вы рыбачите долго, то пойманную и умертвленную рыбу не мойте в воде, иначе, помытая, она быстро портится. Затем удалите жабры, а чтобы внутрь не проникали мухи, присыпьте щепоткой соли, затем плотно прижмите жаберные крышки. Далее рыбу нужно хорошо подсушить, чтобы полностью высохла слизистая поверхность.

    Для этого ее подвешивают на куст тальника или черемухи с теневой стороны, а затем накрывают куском марли или же старой тюли от мух. После рыбалки уже подсушенную рыбу можно уложить в рюкзак так, чтобы она в дороге не помялась, и каждую рыбину переложить ветками березы, тальника или осокой.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Dekuhev
    Цитата Сообщение от SuperMaman Посмотреть сообщение
    рыбы на кукане живут целыми сутками
    Это смотря где. У нас да, а в Астрахани на кукане рыба живет максимум часа 3-5.
    Да и солить рыбу-мероприятие нервное. Такая тварь, как муха, откладывает яйца даже через марлю, если она плотно прилегает к рыбе. Мы обычно строим полох(маленький домик, обтянутый марлей или москитной сеткой). Внутри висит рыба и сушится. Самое главное, в полох не допустить муху, иначе ХАНА!!!
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Рыбакам нужно знать признаки испорченной рыбы.
    • Глаза мутнеют и приобретают белый цвет.
    • Жабры розовеют, а затем становятся белы*ми и покрываются слизью.
    • Брюшко вздуто, а у мелкой рыбы прободе-но.
    • Мясо размягчается и отделяется от ребер.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А вот интересно, как раньше люди хранили рыбу? Еще век назад не было ни холодильников, ни специальных приспособлений, чтобы сохранить и не дать испортиться рыбе.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Мои солили в бочках в рассоле, также отец делал балык, еще хранили в леднике, но в основном жарили и ели сразу. Да и не ловили ни дед ни прадед ни отец много, так что бы сразу поесть.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Вот такие советы бывалых рыбаков.

    Надежный способ сохранения рыбы для транспортировки - удаление жабр и внутренностей рыбы, пересыпание тушки солью, хранение в мешке из плотной ткани.

    1. Рыбу _немедленно_ чистить(головы отрезаем и убираем), после того, как уснула или колотушкой по башке.
    2. Присыпать солью.
    3. Зарыть в мокрый песок на берегу в полиэтиленовом пакете...

    В сильную жару и при невозможности сохранить рыбу свежей, рыболову необходимо ее подсушить, или, как говорят, обветрить. Для этого следует выполнить определенную последовательность действий:

    1. Удаляют жабры пойманной рыбы. У нестойких к жаре видов рыб (плотва, язь и др.) вместе с жабрами удаляют и внутренности, но не вскрывая брюшной полости, а через рот, предварительно сделав надрез около анального отверстия. Потрошить рыбу необязательно, чешую не трогают, а, наоборот, сохраняют этот покров без повреждений.

    2. Плотно закрепляют жаберные крышки, дабы избежать проникновения бактерий внутрь рыбы.

    3. Если рыба снаружи чиста, не следует ее мыть. Нужно стараться держать рыбу подальше от сырости и воды. Она очень легко впитывает влагу, способствующую ускорению процесса разложения белков и жира.

    4. Обсушивают всю поверхность рыбы. Для этого она выкладывается на сухое, ярко освещенное солнцем место. Через 2-3 минуты сушки рыбу переворачивают на другую сторону. У более крупных рыб подсушивают отдельно спинку и живот. Подсушку проводят до тех пор, пока вся поверхность рыбы не станет совершенно сухой, но не нагревая ее на солнце. Важно, чтобы эти операции проводились в наиболее сухом и вентилируемом месте, а тушки не соприкасались одна с другой.

    5. После окончания подсушки, рыбу убирают в тень и покрывают куском кисеи, марли, закрыв доступ мухам. В конце приготовлений рыба примет внешне непривлекательный вид деревяшки, сухой снаружи и как бы дряблый внутри. Однако огорчаться не следует.

    6. Подсушенную рыбу убирают в рюкзак или просторный мешок, переложив лапником. Дома ее выкладывают в таз с холодной свежей водой и выдерживают 3-5 минут. За это время подсушенный покров размокнет и рыба примет свой естественный вид.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Когда мы ходили на рыбалку, не было необходимости придумывать что-то для хранения рыбы. Мы домой ее приносили еще живую.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Да, у меня папа тоже привозит домой ещё живую. Я привыкла именно к такой. А лежавшую, наверное, не стала бы есть, как бы правильно её ни хранили.
    Если рыбы больше, чем мы сразу съедим, то в морозилку.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    В магазине мы покупаем морскую, так пока она к нам приедет ее сто раз переморозят, а если рыба едет до дома больше суток она просто испортится. Я всегда рыбу потрошу прямо на пруду или речке и если буду коптить сразу натираю смесью.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Может банально,но для транспортировки использую,сумку холодильник,если конечно есть место где элементы охладить. А вообще если на даче 3-4 дня бываю,что не съедаю,чищу от жабер и внутренностей и в морозилку,если рыбу не мучать постоянной морозкой-разморозкой,вкус меняется не значительно.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика