Мороженое, или по-итальянски «джелато», в этой кондитерской делают с конца XIX века. Эта лавка существует в столице Италии с 1890 года. Вот почему она считается самым старым кафе-мороженым в Риме. Здесь до сих пор обслуживают тех, кто решил себя побаловать холодным лакомством, потомки Джузеппе и Бернандина Джолити, которые открыли кафе недалеко от знаменитого Пантеона. Вот почему туристы, которые после посещения такой достопримечательности, как Пантеон, находят время заглянуть и в кафе.
Кстати, кафе таковым стало не сразу. Сперва это была молочная лавка, которая со временем стала торговать и мороженым. Теперь же кафе считается городской «джелатерией» № 1. Если точнее, то это произошло с 1953 года. Именно тогда знаменитый Грегори Пек угостил Одри Хёпберн купленным здесь вафельным рожком. Потом все это увидели зрители всего мира в фильме «Римские каникулы». Подчеркнем, что с того времени ассортимент мороженого практически не изменился: «жареный рис», «сладкое вино марсала», «шампанское» и прочее.
Выбирать блюдо необходимо быстро, поскольку за спиной масса посетителей, от которых можно получить «ускоряющий» тычок. «Римские каникулы» смотрели все, и всем хочется попробовать «принцессиного» мороженого. Назовем некоторые фирменные сорта кафе. Например, мороженое со вкусом марсалы, риса и сицилийской кассаты. Вы можете заказать так называемые исторические десерты. Скажем, Coppa Giolitti. Это шоколадное мороженое с тертым фундуком, взбитыми сливками. Coppa Olimpica имеет форму факела. Это мороженое придумали к открытию Олимпийских игр, которые проходили в Риме в 1960 году.