Форум-Град


Пекинская утка

  1. #1
    Я полжизни мечтала попробовать настоящую пекинскую утку в Пекине. И вот наконец попав в этот город, мне выпала такая возможность. Два дня я жила в предвкушение этого удивительного блюда. "Пекинская утка, - думала я - это же не просто блюдо, а целая история такой таинственной страны".

    Свое начало история рецепт берет в 10 - 13 века н.э. во время правления династии Сунн. Рецепт был привезен из Нанкина. Испробовать это блюдо могли только высокопоставленные чиновники китайской империи. А в меню императора утка стала обязательным блюдом.

    Во времена завоеваний монголами Китая и правления династии Юань птицу фаршировали бараниной чтобы угодить вкусам завоевателей. Во время правления династии Миань делали так чтобы кусочки были очень тонкие, а мясо светлое и нежное.

    И какого же было мое удивление и следовавшее за ним разочарование, когда, попробовав утку в Пекине, я не нашла отличий от московской из обычного ресторана на Арбате.

    А что вы думаете об этом блюде?

     

  2.  

  3. #2
    Никогда раньше не пробовала пекинскую утку. И мне, честно говоря, даже сложно представить какая она на вкус. А уж об этом блюде на его родине я даже и мечтать не смею. Интересно все-таки попробовать.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    teta, Возможно, вы просто не большой ценитель этого блюда или вам попался не очень хороший ресторан. Настоящая утка, которую ела я в Пекине очень отличается от московской. Хотя, возможно, все потому, что я ела ее не в ресторане, а традиционной пекинской семье. А в каком ресторане вы ее ели?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А я ни разу не пробовала пекинскую утку, ни приготовленную в России, ни в Пекине. Надо как-нибудь исправить этот недочет. Все-таки столько разговоров вокруг этого рецепта. А кто-нибудь может попробовать описать вкус?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    o-eshtokina, честно? Утка как утка со сладковатым соусом)). Больше ничего выдающегося в этом блюде я выделить не могу, поэтому наверное и ожидала многого от настоящей.

  7. #6
    Цитата Сообщение от teta Посмотреть сообщение
    o-eshtokina, честно? утка как утка со сладковатым соусом))
    И все? Больше даже о вкусе сказать нечего? Ну не знаю, такое описание как-то не привлекает попробовать блюдо).
    Ответить с цитированием

  8. #7
    o-eshtokina, ну как-то да. Лично для меня больше ничего. Конечно, могу начать агитировать и придумывать красивые метафоры, но по факту пока в Пекинской утке я не увидела ничего, что ее кардинально отличало бы от просто вкусно приготовленной птицы.

  9. #8
    Предлагаю взглянуть как готовится настоящая утка по-Пекинске в России. Можно попробовать приготовить ее и дома. Думаю вкус, конечно, будет отличаться от настоящей, но не разительно)
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Несколько советов по приготовлению утки по-Пекински:

    Ее нужно готовить за сутки до подачи на стол.
    1. Прежде всего тушку нужно обдать кипятком до побеления кожи.
    2. Натереть внутри и снаружи сухим хересом или рисовым вином и дать полежать 15 минут.
    3. Натереть крупной морской солью и положить в холодильник на 12 часов.
    4. Смазать птицу тонким равномерным слоем меда и снова в холодильник на 12 часов.
    5. Поставить в духовку на 190 градусов на час, налейте на противень стакан холодной воды.
    6. Затем достать, слить жидкость и смазать смесью имбиря, кунжутного масла, перца и соевого соуса.
    7. Через 25 мин достать и смазать 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой соевого соуса. Отправить в духовку на 15мин.
    8. Утку остудить и нарезать маленькими кусочками, избегайте костей, но старайтесь резать так, чтоб на каждом кусочке была хрустящая шкурка.
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от Maoka Посмотреть сообщение
    teta, Возможно, вы просто не большой ценитель пекинской утки или вам попался не очень хороший ресторан.
    А, может быть, это в Москве попался очень хороший ресторан, в котором прекрасно готовят утку по-пекински, настолько искусно, что не отличишь от китайской.
    А я вот не помню, чтобы ела когда-нибудь это блюдо. Много раз думала приготовить, но что-то как-то не складывалось. Ну, по крайней мере, я читала немало статей на тему, как приготовить утку по-пекински, так что если вдруг руки дойдут, смогу это сделать. Пусть не как в Китае, но хотя бы для общего представления.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика