Форум-Град


Мир в объективе фотоаппарата

  1. #1

    Мадагаскар: лемуры и хамелеоны

    Демуры Мадагаскара

    В национальных парках Мадагаскара у вас будет возможность посмотреть на лемуров, которых здесь обитает 22 вида. Они на острове считаются загадочными животными. Достаточно сказать, что само слово «лемур» обозначает не что иное, как «дух усопшего». И в них переселяются усопшие. Вот почему убивать лемуров здесь запрещено. Впрочем, есть народы, которые ими питаются. Для них лемуры – это источник белковой пищи. Есть и явно противоположное мнение о лемурах. Некоторые народы их убивают, поскольку считают их колдунами. Другие, считая, что в них сосредоточен злой дух, стараются селиться подальше от них.

    Так как россиянам чужды все эти обычаи и предрассудки, то, наверное, лучше всего, прибыв на остров, просто подержать лемуров на руках и покормить их бананами. Встреча с лемурами на Мадагасаре может произойти, где угодно. Но мы рекомендуем вам посетить заказник Анжа. Здесь кольцехвостые симпатяги доверчиво подбираются к людям на близкое расстояние. Подходит для этого также национальный парк Раномафана, в котором, кроме 12 видов лемуров, обитают гекконы, экзотические лягушки, мангусты и хамелеоны.

    Что касается хамелеонов, то для Мадагаскара это тоже необычный представитель фауны. С ним связаны так называемые фади – запреты. Островитян хамелеоны сильно пугали только потому, что у них длинный язык. Он мгновенно выстреливает на расстояние до 30 сантиметров. Именно эта удивительная способность воспринималась не просто как хитрость, а как что-то сатанинское. Некоторые просто боятся его из-за страшного вида. И некоторые жители искренне верят в то, что, наступив на хамелеона, можно умереть.

    Индонезия: орангутанги и драконы

    трехметровые ящеры

    Орангутангов, то есть человекоподобных обезьян, осталось не так уж много. Примерно 5 тысяч особей. На всей планете! Но с этими чудными созданиями вы сможете повстречаться, если побываете в Индонезии. Например, в глухих джунглях острова Борнео и тропических лесах острова Суматра.

    Если вы горите желанием посмотреть на орангутангов с рыжими бородами, то рекомендуем посетить заповедник Букит Лаванг, что на острове Суматра. Для вас и других туристов, которые ищут встречи с обезьянами, специально организуют походы с опытным проводником. Таким образом, вы можете увидеть орангутангов и увидеть среду, в которой они обитают. А их среда – это дождевые леса, в которых они все время проводят на деревьях. Они настолько привыкли жить на деревьях, что даже воду пьют из листьев, дупел. Могут даже слизывать ее со своей шерсти.

    Остров Комодо можно посетить для того, чтобы посмотреть, где обитают трехметровые ящеры, хотя обитают они и на Индонезийских островах Ринка и Флорес. Они настолько большие, что аборигены называют их драконами. У них большая масса. Их вес может достигать центнера. Питаются такие гигантские ящеры падалью: погибшими оленями, кабанами и прочим. Попасть на «драконьи» острова можно регулярными рейсами с Бали и Ломбока. Что касается Комодо, то желающим посмотреть на варанов лучше всего посетить Национальный парк в сопровождении гидов. Если же у вас нет большого желания выезжать куда-либо с  Бали, то поезжайте с камерой в гигантский сафари-парк. Здесь живут всем милые зебры, слоны и тигры.

    Танзания: львы, слоны и зебры

    Зебры в кратере Нгоронгоро

    Чтобы наблюдать за дикими животными, не найти более лучшего места, чем пустыни, саванны и леса Танзании. Только в этой стране, что в восточной Африке, можно посмотреть на львиное семейство, которое греется под солнцем не где-то, а на дне огромного вулканического кратера Нгоронгоро. Кратер – это всемирное достояние. Это впадина, где есть крутые склоны, леса, луга, озеро и множество животных. Здесь обитают 2,5 тысячи крупных млекопитающих. В основном зебры и антилопы. Но есть немало львов, слонов, бегемотов, гиен, обезьян, страусов. Птиц здесь тоже хватает.

    Приехать в этот заповедник можно в любое время года. Период с ноября по март можно порекомендовать тем, кто желают посмотреть на ежегодное проводимое здесь «Шоу мигрирующих травоядных». Это когда зебры, антилопы, газели и буйволы перебираются в более пригодные для жизни места.

    В Танзании не менее известен и такой национальный парк, как Тарангире. В нем – живут огромные слоны. Причем примерно 300 особей. А на болотах гнездятся большие дрофы, рогатые вороны, страусы, попугаи-неразлучники, серые скворцы и другие птицы. Считается, что это самое лучшее место для любителей охоты, которые съезжаются сюда со всей планеты. Стимул есть. Охота на диких животных разрешена. Однако можно поохотиться и с видеокамерой или фотоаппаратом в руках. Подобно львам, которые здесь прячутся в кустарниках, поджидая свою добычу, можно сделать ценный кадр или заснять добротный сюжет. Например, питон обвивается вокруг дерева.

    Аргентина: тюлени и морские львы

    Неповторимая фауна Вальдеса

    Полуостров Вальдес, что в Аргентине, – относительно небольшой клочок земли. Тем не менее, на нем, площадью 3 625 квадратных километров, уместилось столько видов удивительных животных, что ЮНЕСКО включила заповедник в свой список всемирного наследия. Трудно возразить тому, кто говорит, что все побережье Вальдеса необходимо воспринимать в качестве большого зоопарка под открытым небом, в котором богатая неповторимая фауна.

    Прибрежная линия Вальдеса – это скалы, рифы, песчаные пляжи. Именно она имеет большое значение для морских млекопитающих. Все потому, что здесь вода гораздо теплее, чем в открытом океане. Именно поэтому многие обитатели моря приплывают сюда, чтобы размножаться. У берегов полуострова можно увидеть исчезающих южных китов. В сезон миграции, который длится с июня по декабрь, они вместе с детенышами проплывают мимо полуострова. И могут даже выпрыгнуть из воды. Здесь же хорошо себя чувствуют ушастые тюлени и морские львы. Они греются на солнце.

    Магеллановы пингвины обычно увлеченно копают норы в мягком грунте и не обращают внимания на приезжих. Можно увидеть здесь и таких хищных млекопитающих, как южный морской лев и южный морской слон. Они представляют подотряд ластоногих. Селятся на побережье очень большими колониями. Чтобы чем-то поживиться, к берегу подплывают и касатки. Если есть желание, то можно оторваться от побережья и уйти вглубь суши. В этом случае вы можете понаблюдать, например, за страусом нанду, патагонскими зайцами и свинками. На севере полуострова обитают морские чайки, фламинго, бакланы и даже пингвины.

    ЮАР: носороги, буйволы, слоны

    Национальный Парк Крюгера

    Национальный Парк Крюгера – самый первый африканский заповедник. Он считается одним из самых больших национальных парков в мире. И назван он в честь президента Южно-Африканской республики Трансвааль Паулуса Крюгера. Сейчас парк — самая крупная охраняемая природная территория в Африке. Его площадь – 20 тысяч квадратных километров, а это, образно говоря, половина Швейцарии. Сюда съезжаются отовсюду туристы, прежде всего, для того, чтобы посмотреть на всех членов «большой пятерки»: льва, слона, носорога, леопард а и буйвола, которые были и остаются самые сильными и опасными представителями африканской фауны.

    Для туристов оборудовано свыше 20 лагерей. Каждый из них располагается там, где обитает определенная группа животных. Ежегодно через такие лагеря проходит до миллиона иностранных туристов. У них есть прекрасная возможность наблюдать за животными при помощи скрытых видеокамер. Впрочем, есть возможность также совершить автомобильную экскурсию в сопровождении охранников и наблюдать за фауной на почтительном расстоянии.

    В парке обитают не только 147 видов животных, но и 527 видов птиц. Кого интересуют птицы, тому рекомендуем посетить Пингвиний пляж. Он в сорока минутах езды от Кейптауна. И на нем обитают птицы, которых не беспокоит жара в тридцать градусов. Тревожить пингвинов строжайше запрещено. Не думайте, что пернатые совершенно беззащитны. Совершенно неожиданно для вас они могут ощутимо «приложить» клювом, если подумают, что вы чем-то опасны для них.

    Австралия: кенгуру, коалы и тасманийские дьяволы

    Остров Кенгуру

    Тот, кто побывал на Австралийском острове Кенгуру, то знает, что он буквально оккупирован разнообразной фауной. На самом маленьком на планете континенте обитают морские котики, ехидны, вараны, опоссумы, пингвины и черные какаду. Примерно третью часть этого острова занимают заповедники и национальные парки. И если взять тот же знаменитый национальный парк «Флиндерс Чейс», то он поражает разнообразием животного мира. Здесь обитают любимцы всех австралийцев - медлительные коалы. И у путешественника есть реальная возможность покормить их с рук.

    Уверяем, что вам обязательно предстоит встреча с кенгуру, если вы прибыли на остров. А потому специально охотиться за кенгуру с фотоаппаратом в руках не стоит. Сумчатые животные могут встретиться практически везде. Их здесь так много, что они могут даже прыгнуть под колеса автомобиля. Вот почему на дорогах Австралии очень часто устанавливают предупреждающие знаки. Чтобы увидеть мамаш-кенгуру с маленькими кенгурятами, необходимо отправиться в национальный парк Серпентайн.

    Вполне возможно, что кто-то пожелает рассмотреть вблизи тасманийских дьяволов, которые напоминают миниатюрных медведей. Чтобы сполна наслушаться их криков и рычания, необходимо посетить одноименный парк на острове Тасмания. Этот сумчатый хищник живет только на этом острове. Нигде его больше не увидишь, поскольку вывоз животного за пределы острова запрещен. И потому каждый фотокадр или видеосюжет представляет особую ценность.

    Эфиопия: крокодилы и бегемоты

    Африканский крокодил

    Чтобы иметь представление о том, что такое Африка с бегемотами и крокодилами, лучше всего отправиться в национальный парк Нечисар, что в переводе означает Белая трава. Парк получил такое название, поскольку холмистые равнины покрыты именно белой травой. Если трава белая, то озеро Чамо называют голубым, а Абайя – коричневым. Перешеек между двух озер называют не иначе, как Мост Бога.

    В Нечисаре обитают газели Гранта, зебры, гиены, восточноафриканские антилопы Дик-Дик. А вот северо-западный берег Чамо называют Крокодильим рынком, поскольку именно здесь крокодилы сотнями греются на солнце. Если верить знатокам, то здесь встречаются самые большие на континенте крокодилы, длина которых достигает шести метров. Воды озера Чамо чистые, прозрачные. Часть побережья покрыта белым песком, на котором могут устроить себе лежбище бегемоты. Впрочем, не только для крокодилов и бегемотов здесь сама природа сформировала благоприятную среду. Поближе к воде нашли для себя место и пеликаны, и фламинго. Территория между озерами стала благоприятной для того, чтобы на ней рос фикус, высота которого достигает тридцати метров.

    Помните также, что большая часть национального парка покрыта бушем. И есть такие места, через которые человеку никак не пройти. Да это и не обязательно. «Штурмовать» растительность нет смыла. Зато есть резон отправиться в Симиенские горы. Здесь находится Рас Дашен, самый высокий пик в Эфиопии. Высота видео  4600 метров. Именно здесь можно поймать в объектив горных козлов и лохматых бабуинов.

    Боливия: фламинго, аллигаторы и ягуары

    Розовые фламинго

    Национальный парк Мадиди – это примерно 19 тысяч квадратных километров, что в верховьях реки Амазонки. Территория раскинулась от Анд, покрытых льдом, до лесных массивов в тропиках там, где протекает река Туичи. Вот почему растительный и животный мир парка богат и разнообразен. В чащу джунглей национального парка Мадиди принято добираться на моторных лодках. На ночь останавливаются в экологических деревнях. А знакомиться с красотами парка приходится пешком. С фотоаппаратом в руках здесь обычно ищут обезьян, тапиров и ягуаров. Находятся желающие поймать на ужин пиранью. А едва наступает вечер, как гости национального парка идут на вечернюю фотоохоту. Ведь в это время просыпаются аллигаторы и летучие мыши.

    Парк Эдуардо Авароа идеально подходит для того, чтобы здесь наблюдать за розовыми фламинго. На высокогорном плато при низких температурах этим необычным птицам не очень-то хочется перемещаться. Только поэтому к ним можно подобраться близко-близко и заснять что-нибудь для тематического фотоальбома.

    Есть еще один национальный парк в Боливии, который просто притягивает к себе любителей необычной флоры и фауны. Это национальный парк Ноэль-Кемпф-Меркадо. Именно в нем скрывается плато Уанчака, которое воспел Конан Дойль в своем знаменитом «Затерянном мире». Плато возвышается на 500 метров над тропическими лесами. В безграничном списке обитателей парка – розовые речные дельфины, тапиры, обезьяны-ревуны, броненосцы, а также 620 видов птиц. Представьте себе, что здесь одних только попугаев ара – девять разновидностей. А еще здесь полным-полно рептилий. Среди них и черный кайман.

    Новая Зеландия: киты, пингвины и морские котики

    Пингвин Плейс

    Городок Кайкоура на восточном побережье Южного острова Новой Зеландиии потому так и называется, поскольку находится на полуострове с таким же названием. С конца прошлого года этот небольшой населенный пункт манит к себе тех, кто хочет стать участником фестиваля морской еды, когда можно попробовать множество блюд из морепродуктов и запить их вином.

    Однако не только в октябре на фестиваль сюда съезжаются туристы. Приезжают сюда и для того, чтобы сделать какой-то неповторимый кадр. Богатый мир животных предполагает это. Кайкоура – место, куда круглый год приплывают дельфины и киты, наблюдение за которыми или даже общение с ними доставляет истинное удовольствие. С берега или во время прогулки на катере можно увидеть и китов-горбачей, и гигантских голубых китов, и исполинских кашалотов. Кстати, некоторые особи достигают 18 метров в длину.

    Еще в этом маленьком городке Кайкоуре можно увидеть колонию новозеландских морских котиков. Они обитают неподалеку от восточной окраины города. Это вид ушастых тюленей с серо-коричневой шерстью. Наблюдать за ними лучше всего при отливе. В это время океан обнажает множество скал, которые заполнены котиками. Чтобы пообщаться с ними, вовсе не обязательно взбираться на эти скалы. Помните, что одна местная фирма организовать подводное плавание с этими животными. Маленький заповедник Пингвин Плейс – в нескольких часах езды от Данидина. Это место, где живет колония из сотни желтоглазых пингвинов. Это редчайший вид птиц. На планете осталось не более 4 тысяч особей.

    Непал: олени, макаки и карликовые медведи

    храм Сваямбунатх

    Королевский национальный парк Читван находится в двухстах километрах от столицы Непала Катманду. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 284. До 1973 года Читван был любимым местом охоты королей. А потом парк стал охраняемой зоной. Это первый национальный парк Непала, который раскинулся на площади в 932 квадратных километра. Здесь полно рек и озер. Уверяем всех, что это, одно из редких во всем мире мест, где можно наблюдать за животными в их естественной среде обитания, в местах, которые покрыты джунглями. Вот почему в парке Читван можно случайно столкнуться с павлинами или оленями.

    Вы можете стать участником прогулок, которые здесь организуют для туристов, и непринужденно посмотреть, как живут носороги, леопарды или карликовые медведи. Экскурсии по парку проводят как на слонах, так и на джипах. Перед прогулкой приготовьтесь к тренингу на тему, как вести себя, если на вас выскочит дикий зверь. Многое зависит только от вас, поскольку у сопровождающего гида в руках будет лишь палка. Скажем, если вам доведется столкнуться с носорогами, то нужно бежать врассыпную. Причем зигзагами. А если вы повстречаетесь с медведем, то, наоборот, держитесь группой.

    У храма Сваямбунатх у вас будет неплохая возможность сфотографировать всегда подвижных макак на фоне буддистского комплекса. Кстати, его по этой причине иногда и называют «обезьяним храмом». Макаки не представляют опасности, однако дразнить их или пытаться подкармливать нет смысла. Вовсе не исключено, что укусят. После экскурсии возвращайтесь в свои бунгало-хижины или домики и отдыхайте.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Несколько лет назад специально ездила в Боливию, чтобы посмотреть на фламинго в естественной среде.
    Посетила там парк Эдуардо Авароа, там столько розовых фламинго!
    Правда, они почему-то мало летают, в основном еле-еле перемещаются.
    Но оно и к лучшему для меня: фотоаппарат я с собой брала не профессиональную зеркалку, так что уловить их быстрые движения было бы сложновато.
    А так – остались хорошие фотографии на память. А главное – впечатления от увиденной красоты, когда рядом столько фламинго и кажется, еще немного и ты сможешь дотянуться до них рукой!
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я фламинго видела только в московском зоопарке, их там правда тоже довольно много и то озеро, где они обитают издалека кажется розовым. Но это, конечно, совсем не то, как если бы пришлось наблюдать за ними в их естественной среде обитания.
    lady_in_Red, ыло бы неплохо, если бы вы поделились с нами своими эксклюзивными фотографиями из поездки, думаю, это было бы интересно не только мне.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Интернет нынче нашпигован качественными профессиональными фото всех и всяческих мест. Поэтому - если вы не ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ фотограф - не вижу смысла брать с собой на ОТДЫХ качественую технику и штамповать низкопробные картинки. Кому нужны несколько десятков ваших дилетантских фотографий Эйфелевой башни, пусть и сделанные на крутом аппарате? Техническое качество есть, а сюжета, композиции - ноль.
    В то же время, для специалиста, который поставил себе задачу выполнить качественную фотосессию - это уже не отдых. Достаточно напряженная работа, требующая много времени и сил. Какой уж тут отдых?
    А для любителя-путешественника достаточно иметь среднеприличную автоматику - в первую очередь потому, что такую машинку можно быстро привести в боевую готовность и заснять что-то неожиданное. Ну, еще некоторые любят запечатлеть себя, любимого, на фоне чего-то там...
    В крайнем случае, ее и потерять\уронить\утопить - не жалко.
    Помню, как-то знакомый только приобрел навороченный девайс (с гигантской памятью) - ну и нащелкал за неделю тысячи 4 снимков. В итоге осталось штук 30 более-менее смотрибельных кадров, остальное - мусор. Ну и кому это нужно?
    То же самое - когда на морском курорте человек покупает дрянную дешевенькую подводную мыльницу - и щелкает рыбок на глубине одного метра. Потом показывает всем взахлеб. Народ, конечно, смотрит - из вежливости.
    Я, например, хотя и занимаюсь фотосъемкой достаточно серьезно (хотя несколько в ином жанре) - люблю СМОТРЕТЬ. Напрямую, а не через объектив фотоаппарата. Фотографий можно накачать из сети - а вот УВИДЕТЬ - может, больше и не удастся.
    "Павлины, говоришь?!" (Красноармеец Сухов)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика