Франция – это страна, которая известна на весь мир своими винами, как и своими сырами. Причем известность ей приносят не только элитные вина, которые по карману далеко не каждому. Существует множество категорий вина, которые, как говорится, имеют своего массового потребителя.
Французские вина принято делить на несколько категорий. Если на этикетке аббревиатура А.О.С. или надпись Appellation d'Origine Controlee, то знайте, что это марочные вина. Учтите, что подлинность происхождения, качество и условия хранения таких вин всегда под строгим контролем. Данная категория присваивается им на основании постановления министра сельского хозяйства. Всего же во Франции производится свыше двух с половиной сотен наименований марочных вин.
На этикетке — аббревиатура V.D.G.S. Она означает Vins Delimites de Qualites Superieure. Эта категория тоже присваивается на основании постановления министерства сельского хозяйства, но после того, как проведен строгий контроль виноградника, а также технологического процесса и качества вин на вкус. В эту категории входит примерно 80 наименований французских вин. Кстати, примерно 15 из них производят на юге Франции. Вина эти ничуть не уступают марочным винам по своим качественным характеристикам. Такое французское вино в большинстве случаев плохо переносит транспортировку. Поэтому далеко не всегда предоставляется возможность попробовать его даже в Париже. Чтобы попробовать такое вино Франции, необходимо отправляться в провинцию.
Разновидностью марочных вин считаются натуральные сладкие вина. Такие, как Rivesaltes, Banyuls, Maury. А также белые вина – такие, как Mustas de Rivesaltes, Bauvme-de-Vebise, Frontignan крепостью в 15-18 градусов. Для их производства используют четыре сорта винограда: «мальвуази», «мускат», «гренаш», «маккабео». Виноградники должны быть малых площадей, а еще в возрасте не менее четырех лет. Такого вина можно произвести максимум 4 гл/га.
На столовых винах место происхождения не указывается. Такой информации не найти на этикетке. Часто это бывает смесь разных сортов винограда, которые утверждены правилами ЕС. В последнее время столовые вина, минимальная крепость которых 8,5-9 градусов, стали производить меньше. Тенденция к сокращению видна отчетливо.
Есть еще местные вина, на этикетке которых аббревиатура V.D.P. или надпись «Vin de Pays». Это столовые вина, в которых указано место происхождения, регион, департамент или района виноградников. Известно примерно 130 наименований.