Форум-Град


элегантная эргономика на кухне - основные принципы обустройства комфортного пространства

  1. #1

    Нацеленная на сохранение здоровья, повышение эффективности труда и психологический комфорт эргономика дизайна изучает каждую зону работы и отдыха человека. Учитывается при этом каждый фактор – от температурного режима помещения до падения угла света. При этом фактурным и цветовым сочетаниям уделяется большое внимание. Мы расскажем здесь посетителям Форум-Града о незыблемых правилах эргономичного использования мебели для кухни и бытовой техники.

    Грамотно расставляем мебель

    Прежде всего, следует избегать препятствий в зоне прохода. При выборе мебели руководствуйтесь не только стилистическим соответствием цветов и фактур, но подумайте и о том, насколько удобно вам будет доставать тот или иной предмет (продукт), достаточно ли для этого места в проходе. Открытые дверцы шкафа, холодильника, духовки не должны мешать при ходьбе, при этом учитывайте, что распахнуты они могут быть одновременно.

    Вертикальные размеры предметов интерьера для дома и техники имеют большое значение. Оптимальным будет единый рабочий фронт без зазоров и выступов, а для этого высота рабочих поверхностей должна быть одинаковой. В этом случае вы сможете беспрепятственно двигать необходимые предметы с одного места на другое.

    При проблемах с поясницей необходимо сделать так, чтобы угол наклона спины постоянно менялся, а для этого мебель должна быть разноуровневой. Например, для женщины ростом 170 см мойку рекомендуется приподнять на 10 см, а рабочий стол, наоборот, опустить по отношению к плите. В этом случае вы будете меньше уставать.

    Предлагаем схему минимально допустимых размеров проходов.


    Зона доступности

    Уровень расположения закрытых и открытых полок на кухне и ящиков очень важен - всё необходимое должно находиться под рукой. Для этого необходимо определить оптимальную высоту полки, до которой можно свободно дотянуться, стоя на полу. Условно общую высоту кухонного оборудования можно разбить на четыре области.

    Очень низко: от пола до уровня 40 см. Плохо просматриваемая область неудобна для пользования. Здесь желательно хранить предметы средних размеров и редко используемые тяжёлые вещи.

    Низко: 40 – 75 см. На этой высоте удобно разместить выдвижные ящики, полки шкафчиков. Крупная кухонная посуда, мелкая бытовая техника – эти вещи должны располагаться здесь.

    Средне: 75 – 190 см. Оборудование здесь просматривается очень хорошо, а потому этот уровень наиболее приемлем для мелких и хрупких вещей – посуды, столовых приборов. Часто используемые продукты также будут желанными гостями.

    Высоко: от 190 см. При острой необходимости в этом пространстве можно установить ещё один ряд полок. Если вас не пугает перспектива использования стремянки или стула, чтобы достать необходимую вещь, на этих полках можно разместить небьющиеся лёгкие предметы.

    Оцените по схеме, какие приседания и наклоны придётся вам совершать.





    Соблюдаем правила безопасности

    Размещать полки на кухне нужно с учётом роста человека, который будет готовить пищу. При росте 170 см оптимальное расстояние от рабочей поверхности до дна шкафов должно составлять 45 см.

    Вытяжку желательно расположить на расстоянии 75-80 см от газовой плиты и 70-75 см от электрической. В этом случае она будет работать максимально эффективно. При этом расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть большим, чем от электрической варочной поверхности.

    Варочная панель не должна располагаться близко к проходу, иначе есть опасность задеть горячие сковороды или кастрюли.

    Выдерживайте минимальное расстояние между мойкой и плитой – оно должно равняться 400 мм. Это необходимо для того, чтобы огонь не затушили брызги воды. На свободном пространстве можно разместить столешницу. Минимальное расстояние от плиты до окна – 45 см. В противном случае неизбежен риск возгорания занавески или задувания огня.

    Зона открывания элементов кухонного оборудования. Для дверцы духовки необходимо оставить не менее 110 см, для кухонного шкафчика с ящиками – 90 см.






    Продлеваем жизнь бытовой техники

    Правильно расставляем и выбираем технику на кухню. Располагайте посудомоечную и стиральную машины максимально близко к стоякам водоснабжения и канализации. Шланги удлинять не рекомендуется – в этом случае возрастает нагрузка на водяной насос и оборудование изнашивается быстро.

    Не размещайте плиту рядом с холодильником – он выйдет из строя в рекордные сроки, так как вынужден будет работать в усиленном режиме. То же правило применимо к соседству встроенных под столешницу духовки и холодильника.

     
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Очень познавательно! Спасибо! Поймала себя на мысли о том, что при оформлении кухни я, действительно, не задумывалась об эргономике. Хотя недооценивать её ни в коем случае нельзя. Это не только удобство, а и рационально затраченные усилия, защита от травматизма, повышенная функциональность самого интерьера.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    madrika, да, на самом деле, знание простейших вещей облегчает жизнь. Нередко бывает так, что при самостоятельном обустройстве кухни люди не учитывают требования эргономики, а в итоге страдают от неудобств. Кстати, быть может, это будет интересным - в разделе о мебели я рассказывала об эволюции кухни в ракурсе истории. Это как раз о том, как возникла эргономика в этом помещении.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Думаю, что это - не совсем верный подход. Стиль, который вы предпочтёте для своего пространства, предусматривает свои собственные представления о том, как необходимо разместить мебель. Такие правила использовались в СССР и там должны остаться.

    Первая причина - это то, что мебель сейчас конструируется всеми возможными способами и может быть максимально функциональна и удобна, находясь в положении, не предусмотренном эргономикой. Второе - дизайнерское искусство позволяет использовать пространство как пола, так и стен совершенно свободно, не опираясь на правила и предрассудки.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Посмотрела схемы и ещё раз убедилась, что женщина на кухне работает, как спортсмен в тренажёрном зале. За день получает нагрузку на все группы мышц в разных положениях. Я бы хотела оборудовать кухню так, чтобы на схеме движения женщины остались бы с третьего по седьмой рисунки. Хорошо бы совсем убрать навесные шкафы. Мне постоянно мешают их дверцы. Я устала их открывать и закрывать. Там нужно часто всё мыть и убирать.

    Отказалась бы от общей столешницы с печкой. Удобнее печку мыть со всех сторон, когда она стоит отдельно. Убрала бы из кухни стиралку. Удобно пить чай и наблюдать за процессом стирки. Но не нравится запах отдушек порошка, смешанный с запахом еды. А вот посудомоечную машинку давно хочу.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Прочитала статью и вспомнила свою соседку, которая понятия не имела, что такое эргономика. У неё на кухне газовая печка стояла прямо возле обеденного стола, как же жарко было пить у неё чай!

    При планировании размещения кухонной мебели лучше воспользоваться услугами дизайнера, тогда вся мебель будет стоять там, где нужно, на правильном расстоянии. На кухне вы должны себя чувствовать комфортно и уверенно, ведь это место для вашего кулинарного творчества.
    Ответить с цитированием

  8. #7

    Неисчерпаемой темой для обсуждения является вопрос создания эргономичной кухни. Внесу и я свою "лепту".

    Не секрет, что во многих домах сосредоточием жизни семьи является кухня. Большинство семей предпочитают трапезничать, обсуждать текущие вопросы, общаться друг с другом именно в этом помещении дома. Конечно, ключевое значение эстетической составляющей в дизайне кухни никто оспаривать не будет. Но едва ли не важнейшим фактором является эргономичность кухонного пространства.

    От того, насколько грамотно вы спланируете кухню, зависит эффективное функционирование такого важного помещения вашего дома. Рассмотрим ряд основных моментов, которые необходимо учитывать в эффективной планировке кухни.

    Рабочий треугольник

    1. Разметка рабочего треугольника

    В каждой кухне имеются три основных компонента, входящих в состав рабочего треугольника: холодильник, раковина и плита. Начертите планировку вашей кухни и посмотрите, как располагаются эти три компонента. Идеальный вариант, когда ваши перемещения среди них укладываются в самый простой путь, желательно, по одной линии. Если же вам хотя бы до одного элемента рабочего треугольника придётся идти, обходя какие-либо препятствия, план такой кухни будет не эргономичным.

    Сплошная робочая поверхность

    2. Компоновка рабочей поверхности

    Рабочая поверхность или столешница в идеале должна быть расположена между каждой из областей рабочего треугольника. Таким образом, наличие столешницы между холодильником и раковиной, а также между мойкой и плитой является оптимальным решением.

    Конечно, в небольших кухнях эргономично связать все три компонента треугольника является довольно непростой задачей, но чем большим количеством рабочих поверхностей в этой зоне вы себя сможете обеспечить, тем эффективнее будет проектное решение кухни.

    В маленьких кухнях с помощью опытного дизайнера можно предусмотреть такую планировку, когда рабочие поверхности выдвигаются, откидываются, задвигаются, поднимаются или опускаются.

    Остров

    3. «Остров» для кухни

    В больших кухнях, когда вроде бы не стоит вопрос нехватки пространства, возникает другая проблема: как эргономично разместить зоны рабочего треугольника, чтобы расстояние между ними не было таким утомительным. Тогда на помощь приходит проектное решение в виде дополнительного расположения в центре кухни небольшого «островка», в котором можно совместить два компонента треугольника: плиту и раковину. Такой «островок» можно расположить в любой части кухни.

    Эргонометричность кухни

    4. Форма помещения кухни

    Рассмотрим U-образную и L-образную формы кухонь. U-образная кухня предполагает, что можно задействовать все три стены для эргономичного размещения рабочего треугольника, и не будет необходимости передвигаться по всей площади кухни.

    Недостаток такой кухни только в том, что размещение зон рабочего треугольника при такой форме кухонного пространства затруднит работу в этом помещении нескольких человек, если вдруг возникнет такая необходимость.

    L-образная форма кухни предполагает более компактное размещение рабочего треугольника, так как два из трёх компонентов будут находиться у одной стены. Эта форма идеально подходит для помещений, когда между кухней и столовой отсутствует перегородка.

    Но при такой форме необходимо максимально эффективно использовать площадь поверхности на угловом сгибе. Надеемся, что эти рекомендации помогут вам грамотно создать свою кухню.

    Эргонометричность кухни

    А если вы уже эргономично спланировали пространство вашей кухни или только собираетесь это сделать, поделитесь с нами своими советами и опытом.

    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика