Нацеленная на сохранение здоровья, повышение эффективности труда и психологический комфорт эргономика дизайна изучает каждую зону работы и отдыха человека. Учитывается при этом каждый фактор – от температурного режима помещения до падения угла света. При этом фактурным и цветовым сочетаниям уделяется большое внимание. Мы расскажем здесь посетителям Форум-Града о незыблемых правилах эргономичного использования мебели для кухни и бытовой техники.
Грамотно расставляем мебель
Прежде всего, следует избегать препятствий в зоне прохода. При выборе мебели руководствуйтесь не только стилистическим соответствием цветов и фактур, но подумайте и о том, насколько удобно вам будет доставать тот или иной предмет (продукт), достаточно ли для этого места в проходе. Открытые дверцы шкафа, холодильника, духовки не должны мешать при ходьбе, при этом учитывайте, что распахнуты они могут быть одновременно.
Вертикальные размеры предметов интерьера для дома и техники имеют большое значение. Оптимальным будет единый рабочий фронт без зазоров и выступов, а для этого высота рабочих поверхностей должна быть одинаковой. В этом случае вы сможете беспрепятственно двигать необходимые предметы с одного места на другое.
При проблемах с поясницей необходимо сделать так, чтобы угол наклона спины постоянно менялся, а для этого мебель должна быть разноуровневой. Например, для женщины ростом 170 см мойку рекомендуется приподнять на 10 см, а рабочий стол, наоборот, опустить по отношению к плите. В этом случае вы будете меньше уставать.
Предлагаем схему минимально допустимых размеров проходов.
Зона доступности
Уровень расположения закрытых и открытых полок на кухне и ящиков очень важен - всё необходимое должно находиться под рукой. Для этого необходимо определить оптимальную высоту полки, до которой можно свободно дотянуться, стоя на полу. Условно общую высоту кухонного оборудования можно разбить на четыре области.
Очень низко: от пола до уровня 40 см. Плохо просматриваемая область неудобна для пользования. Здесь желательно хранить предметы средних размеров и редко используемые тяжёлые вещи.
Низко: 40 – 75 см. На этой высоте удобно разместить выдвижные ящики, полки шкафчиков. Крупная кухонная посуда, мелкая бытовая техника – эти вещи должны располагаться здесь.
Средне: 75 – 190 см. Оборудование здесь просматривается очень хорошо, а потому этот уровень наиболее приемлем для мелких и хрупких вещей – посуды, столовых приборов. Часто используемые продукты также будут желанными гостями.
Высоко: от 190 см. При острой необходимости в этом пространстве можно установить ещё один ряд полок. Если вас не пугает перспектива использования стремянки или стула, чтобы достать необходимую вещь, на этих полках можно разместить небьющиеся лёгкие предметы.
Оцените по схеме, какие приседания и наклоны придётся вам совершать.
Соблюдаем правила безопасности
Размещать полки на кухне нужно с учётом роста человека, который будет готовить пищу. При росте 170 см оптимальное расстояние от рабочей поверхности до дна шкафов должно составлять 45 см.
Вытяжку желательно расположить на расстоянии 75-80 см от газовой плиты и 70-75 см от электрической. В этом случае она будет работать максимально эффективно. При этом расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть большим, чем от электрической варочной поверхности.
Варочная панель не должна располагаться близко к проходу, иначе есть опасность задеть горячие сковороды или кастрюли.
Выдерживайте минимальное расстояние между мойкой и плитой – оно должно равняться 400 мм. Это необходимо для того, чтобы огонь не затушили брызги воды. На свободном пространстве можно разместить столешницу. Минимальное расстояние от плиты до окна – 45 см. В противном случае неизбежен риск возгорания занавески или задувания огня.
Зона открывания элементов кухонного оборудования. Для дверцы духовки необходимо оставить не менее 110 см, для кухонного шкафчика с ящиками – 90 см.
Продлеваем жизнь бытовой техники
Правильно расставляем и выбираем технику на кухню. Располагайте посудомоечную и стиральную машины максимально близко к стоякам водоснабжения и канализации. Шланги удлинять не рекомендуется – в этом случае возрастает нагрузка на водяной насос и оборудование изнашивается быстро.
Не размещайте плиту рядом с холодильником – он выйдет из строя в рекордные сроки, так как вынужден будет работать в усиленном режиме. То же правило применимо к соседству встроенных под столешницу духовки и холодильника.