Свадебные обряды и традиции имеют собственную многовековую историю. Каждый из элементов церемонии несет свое глубокое и продуманное значение. И, хотя современные свадьбы сильно отличаются от тех, что проводились нашими далекими предками, и новобрачные одеваются сегодня несколько иначе, чем пару-тройку веков назад, само событие вызывает такой же трепет и волнение.
Определяясь с фасоном и моделью подвенечного платья, каждая девушка чувствует себя особенной и единственной. Возможно, небольшой экскурс в далекие времена отразится на выборе невесты.
Благородная простота
Хотя Францию и принято считать законодательницей моды и стиля, однако прообраз современной урбанизированной одежды появился в Древней Греции. Именно греки придумали скреплять кусок материи на плечах декоративными булавками (фибулами) и прихватывать поясом. Так появились пеплос - женское платье, и хитон- одеяние для мужчин. Просто и гениально. Умение красиво располагать складки высоко ценилось патрициями, а фибулы и пояса являлись показателем достатка и богатства.
В отличие от повседневной, для свадебной одежды невесты подбиралось тонкое полотно, чтобы складки мягко облегали фигуру и элегантно струились «в пол». Белая ткань ценилась особенно дорого и свадебное платье из неё позволить себе могли только зажиточные аристократки.
Особенным украшением пеплоса считался геометрический орнамент – сдержанный, но изысканный. Свадебным головным убором служило тончайшее покрывало и венок из живых цветов.
Греческий стиль всегда отличался сдержанностью и гармоничностью. Однако простота наряда мнимая, условная – помимо отнюдь не дешевых тканей, образ создают и завершают украшения, многочисленные и дорогостоящие украшения. Серьги, перстни, браслеты, ожерелья, изготовленные из слоновой кости и драгоценных металлов, выглядят, тем не менее, очень элегантно и утонченно.
Позже стиль и манеру одеваться у греков переняли и римляне, но искусство драпировки они довели до совершенства и даже возвели в культ. Поверх свадебного платья на невесту надевался фламениум - тонкое дорогое ярко-желтое покрывало, с замысловатым узором в красиво драпирующихся складках. Фламениум скрывал (или подчеркивал) всю фигуру девушки, как говориться, с головы до пят, все время, пока длилось торжество. Цвет покрывала символизировал солнце, как жизнеопределяющий источник света и силы, а снимать его полагалось только супругу, когда молодые оставались наедине.
Не шей мне, матушка, красный сарафан…
Спустя время свадебное платье несколько видоизменилось – добавились рукава и, кроме того, наряд стал состоять из нескольких, надетых одна на другую одежд. Эта мода родилась в Византии и, следуя за историческими событиями, попала и прижилась на Руси. Тогда же и появился целый обряд одевания невесты – с песнями и плачами на девушку надевали нижнюю тонкую рубашку, следом длинную праздничную рубаху, поверх неё сарафан и, в завершение, душегрею. Дворянкам полагалась ещё и мантия (или плащ) из парчи, расшитой золотом. Все одежды, составляющие наряд новобрачной, длинные и широкие, были не только красивыми и богатыми, но и весьма тяжелыми.
Где уж тут пройтись «летящей походкой», невесте полагалось плыть лебедушкой, демонстрируя стать и дородство. Вместо цветочного венка, чело украшал венец (обруч с подвесками, спускающимися до плеч). И цвет костюма был уже не желтым, а красным, «красивым» - традиционным, праздничным и любимым на Руси.
В таком виде свадебное одеяние сохранялось до петровских времен, но и после, вдали от столицы еще долго было общепринятым. Да и сейчас, фольклорные коллективы охотно используют брачные наряды различных местностей в своих выступлениях.
Петр I, приверженец всего европейского, насильно внедрил в России вместо привычных прямых, расширенных книзу сарафанов, моду на декольте и оборки. Причем, желая угодить царю, особо усердные столичные модницы порой явно злоупотребляли бантами и оборками.
В безумстве стилей
В Испании средних веков женские одежды уже совсем мало напоминали греческие пеплосы, скорее были полными антиподами. Жесткие ткани, металлические каркасы юбки и лифа, огромные гофрированные воротники, рукава-буфы делали девушку в большей степени пленницей, нежели счастливой обладательницей наряда. Свадебный туалет обильно украшался россыпями драгоценных камней. Платье уже не подчеркивало женскую красоту и стройность, а являлось самостоятельным объектом поклонения.
В нарядах француженок восемнадцатого века, в противовес испанкам, преобладает женственность и кокетство - овальная линия лифа, сильно открытое декольте, обилие кружев, облака рюшей, гирлянды искусственных цветов. Костюм невесты тоже становится намного кокетливее. Юбка на п-образном каркасе не только игриво колышется при ходьбе, но и становится короче, из-под неё обязательно должны выглядывать изящные туфельки на каблучке.
Атласный век
XIX век начинает новую эпоху – эпоху скоростей и стремительно развивающегося прогресса. Современные веяния касаются и эволюции свадебного платья. Мода непривычно быстро меняется, формируя вкус и стиль, накладывая свой отпечаток на облик невесты в целом. В начале века модельеры возрождают интерес к античной истории, делают женский образ подобным греческим богиням.
Свадебное платье снова становится невероятно простым и больше напоминает длинную рубашку. Многослойность и корсет уходят в сторону, так же как и вычурность, помпезность. Однако, наряду с умышленной простотой, нарочито подчеркивается естественная сексуальность – глубокое декольте, легкий лиф, высоко поднятый пояс, короткий рукав. Все, что раньше старались спрятать от посторонних взглядов, теперь выставляется напоказ. Подобно античному одеянию, такое одеяние облегает фигуру, откровенно обрисовывая контуры и линии гибкого тела.
Этот фасон, вызвал в свое время бурю разногласий, поскольку помимо свободы и простоты демонстрировал много нагого тела. Тем не менее, модель «эпохи ампир» отвоевало свое право быть и продолжает существовать и поныне, достойно занимая место в коллекциях нынешних кутюрье. Девушка в таком платье выглядит юной, свежей, невинной – какой, собственно, и представляется настоящая невеста.
В качестве материала используется белый атлас, поверх которого ниспадает газовая дымка, создающая сзади длинный шлейф. Романтический силуэт дополняют короткие рукава-фонарики и высокие перчатки. Прическу также стремились выполнить в греческом стиле и обязательно покрывали голову легчайшей фатой.
Примерно с этого времени белый цвет становится абсолютно традиционным для невесты.
И, если экономный расход ткани в этом случае считать плюсом, то минусом было то, что платье совсем не грело и юным красоткам приходилось мерзнуть. Красивым и практичным аксессуаром стали дорогие кашемировые шали, довольно просторные, кутаться в которые – сущее удовольствие. Шаль гармонично вписалась в легкий и мечтательный образ, однако мода на неё продержалась недолго.Уже во второй половине столетия на смену античности пришел кринолин – отголосок испанского средневековья. Каркас был уже не металлический, а из китового уса и льна – значительно более легкий и изящный. Верхнюю юбку шили из гладких и спокойных тканей, но при этом обильно украшали воланами и лентами. Кринолин делался широким, в форме колокола, он красиво подчеркивал талию и кокетливо раскачивался при ходьбе.
Вернулся в моду и корсет, позволяя продемонстрировать высокую грудь и обнажить плечи, украшенные кружевными воланами. Атлас же остается фаворитом, подвенечные платья шились только из него и особенно изыскано смотрелись в сочетании с шелковыми золотистыми кружевами (блондами). Игривый образ «капризной принцессы» завершала гладкая прическа с «завлекашками» - выпущенными на виски крутыми локонами.
Перчатки остаются, но становятся короче, популярны и митенки (перчатки без пальцев), ткань для них используется очень тонкая и украшается замысловатой вышивкой. Перчатки вообще становятся постоянным атрибутом гардероба и признаком хорошего тона, и в мужской, и в женской моде.
Поскольку юбка стала довольно легкой, можно было позволить самые невероятные ширину и размеры. И кавалеры искренне любовались прекрасными дамами, воздушные колышущиеся юбки делали их еще более обворожительными и сказочными.
Продержался кринолин всего десять лет, его стремительно сменил тюрнюр. Чарльза Ворта поистине можно считать первым кутюрье - именно ему принадлежит изобретение кринолина и тюрнюра, заставивших весь мир по-новому взглянуть на женщин.
Если кринолин зрительно расширял всю нижнюю часть костюма, то тюрнюр увеличивал только заднюю часть юбки, оставляя перед прямым и гладким. Тюрнюр создавался при помощи каркаса или подушечки и декорировался оборками и бантами, спускавшимися многочисленными ярусами до самого пола, создавая шлейф. Образ принцессы с успехом заменила «русалка», с длинным шлейфом и волнами воланов.
Теперь к традиционной фате добавился венок из цветов. После многих веков об обычае надевать невесте на голову венок вспомнили снова. Делали украшение из цветов и бутонов померанцевого дерева, символизирующих чистоту и невинность, и назывался такой венец флердоранжем.
Конец девятнадцатого века снова неожиданно возвращает моду к простоте. Стиль невесты отныне элегантный и сдержанный – юбка-клеш, воротник-стойка, строгий лиф с мысом на талии, вместо декольте – кружевная вставка. Ни намека на рюши и воланы. Только рукав еще напоминает об ушедшей вольности – буф во все плечо и длинная узкая манжета. Свадебное платье конца эпохи тоже предвещает большие перемены.
Цвет невесты - белый цвет…
Не всегда традиционным цветом свадебного платья был белый. У древних греков белые одежды были ритуальными, в них приносили жертвы богам. На Руси белый цвет считался символом святости, а свадебным долгое время был исключительно красный. В Европе в белое одевают идущих на эшафот. Во Франции вдовствующие королевы имеют право носить только белые платья…
Противоположное значение отдавалось нарядам черного цвета, благородного, величественного, богатого, обозначающего надежду и постоянство. Черные одежды, в том числе и свадебные, имели право носить только благородные сеньоры и персоны знатного происхождения. Ближе к концу XVIII века этот цвет стали воспринимать как строгий и сдержанный. Да и в наши времена ему приписывается не только торжественность, но и официальность.
И только сравнительно недавно белый цвет стал считаться цветом чистоты и целомудрия невесты. В XIX веке стало принято девушкам надевать на балы светлые платья, а подвенечный наряд становится исключительно белым
Своенравный век
Век двадцатый изменил наряд новобрачной до неузнаваемости. Впрочем, и сам образ жизни значительно изменился, а мода является только отражением происходящих событий. Эволюция платья претерпевает совершенно немыслимые изменение всего за какие-то десятилетия.
20-30-е года
Белое простое прямое платье чуть ниже колена. Линия талии на бедрах. Длинные рукава. Сдержанная отделка вышитыми завитками. Короткие волосы. Флердоранж надевается поверх фаты. Обязательные аксессуары – перчатки и сумочка. Общий облик невесты – угловатый, спортивный, экспансивный.
В 50-е свадебный стиль снова становится женственным. Узкая талия, приталенный лиф, пышная юбка-кринолин – совсем как когда-то. Но… длина юбки только прикрывает колени.
60-70-е
Могло ли представиться недавним предкам, что юбка у невесты не просто откроет ноги, а будет намного выше колена. И, тем не менее, практически во всех семейных фотоальбомах сохранились фотографии наших мам или бабушек в очень маленьких и очень открытых платьях, которые, однако, носят гордое звание свадебных! Длинная или короткая, но обязательная белая фата прикрывает стрижку «ёжиком», ярко подведенные глаза совсем не свидетельствуют в пользу наивности…
И, тем не менее, не смотря на постоянно меняющиеся модные тенденции, каждая невеста хочет быть самой красивой и неповторимой в свой особенный, важный и главный день.