Форум-Град


Базовые упражнения в бодибилдинге. Что и как делать.

  1. #1
    Вложение 77183


    Предлагаю поговорить о базовых упражнениях в бодибилдинге и о том, как правильно выполнять, их пользе, необходимой частоте выполнения и т.д.
    Известный американский писатель Стюарт МакРоберт в своем литературном творчестве описал тренировки атлета, сделав упор на базовые упражнения, как на единственный источник силы и пропорционального развития всех мышечных групп.
    Многие следует его заветам и сейчас, надеясь, что хорошие результаты в этих движениях позволят добиться обещанных силовых и эстетических показателей, равномерного физического развития.

    Давайте попробуем выяснить, действительно ли базовые упражнения в бодибилдинге могут служить единственным источником силы и роста мышц? Какова вообще их роль?
     
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от dimadroll Посмотреть сообщение
    Давайте попробуем выяснить, действительно ли базовые упражнения в бодибилдинге могут служить единственным источником силы и роста мышц? Какова вообще роль базовых упражнений?
    Без сомнений идея верна. В любом зале первое что посоветуют новичку это большую тройку: жим лежа, приседания, и становую тягу.

    Есть два но:

    1. На базовые упражнения необходимо делать упор прежде всего желающим набрать массу. Для желающих же сбросить вес есть и другие варианты.
    2. На счет ограничиться ТОЛЬКО базовыми упражнениями - это можно, вот только нужно быть полным маньяком чтобы это осилить. Страдает мотивация. Рельеф в данном случае оформляется ОЧЕНЬ медленно. А не видя месяцами реальных сдвигов заниматься мало кто сможет.

    В общем если человек худой то тройку делать надо обязательно. Но и некоторые элементарные локальные упражнения на на торс и руки я бы тоже не советовал забывать. Они немного снизят продуктивность тройки, зато результат будет виден почти сразу. Главное новичкам не браться за много упражнений сразу. Чем меньше упражнений тем лучше прирост в каждом из них.
    Ответить с цитированием

  4. #3

    Предлагаю вот такую программу тренировок для начинающих бодибилдеров. Она не слишком сложная и любой новичок с легкостью её сможет освоить:



    Задача тренировочной программы для начинающих, прежде всего, заключается в подготовке вашего организма к серьезным тренировочным нагрузкам и освоении правильной техники выполнения упражнений. Поэтому первым делом необходимо усвоить ряд определенных правил.

    Самая распространенная ошибка начинающих спортсменов – использование неоправданно больших тренировочных весов из-за чувства стеснения, вызываемого работой с небольшими отягощениями. Запомните раз и на всегда – нужно тренироваться с тем весом, который соответствует вашей физической подготовке и не обращать внимание на то, что кто-то поднимает большие веса, которые не сулят вам ничего кроме травмы.

    Исходя из этого, первым делом необходимо определить ваш «рабочий» вес в каждом упражнении. Сделать это очень просто, но процедуру необходимо выполнять с инструктором или опытным спортсменом, который будет контролировать правильное и безопасное выполнение движений. Итак, возьмите самые легкие гантели или гриф штанги без блинов и начните выполнять упражнение. Постепенно увеличивайте вес отягощений - оптимальным весом будет, тот с которым вы сможете выполнить не менее 8, но и не более 12 повторений. Результаты подборки рабочих весов обязательно запишите в тренировочный дневник.

    Также следует иметь в виду, что ваши связки, да и организм в целом, не готовы к предельным физически нагрузкам, поэтому перед начинающими не стоит задача выполнять сеты до наступления полного мышечного «отказа», достаточно подходить к нему вплотную. Это позволит укрепить ваши связки и увеличить общую мышечную силу без риска получения травмы.

    Вторым не менее важным фактором является правильная техника выполнения упражнений. Вам следует знать, что многие завсегдатаи залов выполняют упражнения технически неверно, поэтому первые тренировки проводите с инструктором, который за несколько занятий поможет вам освоить правильную технику.

    Зачастую начинающие не подозревают, что мышцы растут не на тренировке, а во время после тренировочного отдыха. Упражнения дают только толчок к росту, а остальное зависит от правильного питания и полноценного отдыха. Запомните, торчать в зале днями на пролет не имеет никакого смысла, вы должны заниматься три раза в неделю через день, а тренировка должна длиться не более 1,5-2 часов (при переходе на сплит, время тренеровки вообще должно составлять не более одного часа). После занятий вы должны получать полноценное питание, снабжая организм необходимым количеством белков и углеводов и спать не менее 7-9 часов.

    Упражнения Сеты Повторения

    Квадрицепсы:жим ногами 2 х 15, 2 х 8-12
    разгибания ног 3 х 8-12

    Бицепсы бедер:
    сгибания ног 1 х 15, 2 х 8-12
    Грудь:
    жим лежа 1 х 15, 3 х 8-12
    сведения на тренажере 2 х 8-12

    Плечи:
    жим стоя 1 х 15, 2 х 8-12
    тяга к подбородку 1 х 15, 2 х 8-12

    Спина:
    тяга на блоке к низу 1 х 15, 2 х 8-12
    гиперэкстензии 3 х 15

    Бицепсы:
    подъем EZ-штанги 1 х 15, 2 х 8-12

    Трицепсы:
    жим на блоке к низу 1 х 15, 2 х 8-12

    Икры:
    подъем на носки 1 х 15, 3 х 8-12

    Пресс:
    скручивания 3 х 15

    Жим ногами - сядьте в тренажер для жима ногами, плотно прижавшись спиной к спинке. Уприте ступни в платформу на ширине плеч. Контролируя движение, медленно согните ноги, опуская вес вниз до касания коленями груди. Затем выжмите вес вверх в исходное положение.

    Разгибания ног – сядьте на скамью для разгибания ног и подведите ступни под валики. Сохраняя верх тела неподвижным, разогните ноги. В верхней точке задержитесь, на секунду дополнительно напрягите квадрицепсы, затем, контролируя вес, согните ноги.

    Сгибание ног лежа – лягте на скамью для сгибания ног, подведите носки под валики так, чтобы они находились над ахилловыми сухожилиями. Удерживая спину ровной, медленно согните колени, до касания валиками ягодиц. На секунду напрягите мышцы и затем медленно опустите вес в исходное положение.

    Жим лежа – лягте на скамью для жима лежа и возьмите гриф хватом чуть шире плеч. Снимите штангу со стойки и медленно опустите ее на нижнюю часть груди, на выдохе выжмите штангу вверх до полного распрямления рук, не отрывая ягодиц от скамьи.

    Сведения – сядьте прямо, прижмите спину к спинке тренажера. Возьмитесь за рукояти и усилием грудных мышц сведите рукояти перед собой до касания друг друга. Во время движения руки нужно держать параллельными полу, и не менять угол сгибания локтей. В момент пикового сокращения, когда рукояти касаются друг друга, задержитесь на секунду и дополнительно напрягите грудные мышцы. Затем вернитесь в исходное положение.

    Жим сидя – сядьте прямо на скамью с вертикальной спинкой и возьмите штангу хватом чуть шире плеч. Опустите гриф штанги на верхнюю часть груди, затем выжмите вверх до полного распрямления рук. В этом упражнении вместо штанги можно использовать тренажер или гантели. Также можно опускать гриф не на верхнюю часть груди, а на верх спины за голову.

    Тяга к подбородку – встаньте прямо, ноги поставьте на ширине плеч. Возьмите Гриф штанги узким хватом сверху, руки опущены вниз перед собой. Из этой позиции тяните штангу вверх до уровня чуть ниже подбородка. Во время подъема туловище не должно раскачиваться.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от Westeq Посмотреть сообщение
    Программа тренировок для начинающих.
    Программа - это хорошо, но чтобы внести ясность - данная программа, как раз, практически не включает базовых упражнений (за исключением жима лежа). Базовые - упражнения со свободными весами направлены на группы мышц. А здесь изолированные - направленные на отдельные мышцы.

    Цитата Сообщение от musician Посмотреть сообщение
    именно к равномерному развитию должен стремиться атлет. дальнейшее упорство в этих упражнениях приводит только к закреплению такого положения дел, а вовсе не его исправлению. помимо этого атлета часто начинают путать с конькобежцем или бегуном.
    Со всем согласен кроме конькобежцев или бегунов. Большая тройка в бодибилдинге - это та же тройка упражнений пауэрлифтинга. А как выглядят паурлифтеры? В общем мягко говоря там не до коньков. Другое дело что как ты писал выше бодибилдеры не допускают такого и внедряют изолированные упражнения. Но все равно не замечал сходства с бегунами. А как то даже наоборот.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Несмотря на явную пользу, которую приносят базовые движения - присед, жим лежа и становая тяга, к методике тренинга, которая включает в себя только эти движения следует отнестись скептически, главным образом именно целевой аудитории книг МакРоберта - хардгейнерам, людям не обладающим хорошей генетикой для силовых видов спорта
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Ну это ж тема Базовые упражнения, а не о француских жимах, "молотках", супесетах. На счет книг у меня вообще скептическое отношение, есть база упражнений, путем проб и ошибок каждый подбирает себе упражнения, пробует. Я хожу три дня в неделю:
    1) Грудь, жимы на лежы на ровной наклонных и тд
    2) Бицепс, трицепс
    3) Ноги

    Краткое описание с большим количеством всевозможных упражнений в том числе и базовых, без которых никуда.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Роль велика, но не главенствующая она. Вот некоторые соображения по этому вопросу. Надеюсь, что они многим пригодятся.

    Упражнения для тренировки мышц делятся на базовые и изолирующие. Базовые упражнения, как правило выполняются со свободным весом и их главная черта в том, что в упражнении задействовано больше одной группы мышц, на пример, жим штанги лежа. В изолирующих же упражнениях задействована одна группа мышц, и выполняются чаще на тренажерах блочной системы, например, кроссоверы или разводки для грудной мышцы.

    В общем-то можно сказать, что для набора мышечной массы и развития силы, необходимо сделать акцент на базовые упражнения в выполнении 8-12 повторений в 4 подходах. А для придания мышцам красивой формы и сжигания подкожного жира, необходимо делать базовые упражнения с большим числом повторений – 15-25 при тех же 4 подходах, плюс добавить изолирующих упражнений с таким же числом повторений и 2-3 подходах.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от PYTNUK Посмотреть сообщение
    1) Грудь, жимы на лежы на ровной наклонных и тд
    2) Бицепс, трицепс
    3) Ноги
    Я тоже по такому пути иду, тоже три раза в неделю. Но вот, в последнее время, я все меньше стал уделять внимание ногам, уж очень они стали накачанными.
    И вот у меня есть вопрос, а хотите ли Вы ребят, выглядеть как бодибилдеры?
    Я не хочу выглядеть как они, для меня они через чур накачаны, для меня главное поддерживать форму, а накачаность должна быть в меру)))
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Мне кажется, что по большому счету спорить о том, что важнее, базовые или изолирующие, можно бесконечно. Это как спорить о том, что лучше – тренажеры или «свободные» веса (штанга, гантели). Спор практически бесконечен. И совершенно бессмыслен. Нужно и то, и другое. Но – для достижения разных целей и на разных этапах тренинга!

    arturfer, до такого состояния, чтобы в зеркало на себя смотрел и сам себе нравился)) а это "нравился" у всех разное: кому-то нужна подтянутость и гибкость легкоатлета или футболиста (как мне, например), кому-то крепость и мощь, как у хоккеиста или регбиста, а кому-то нужна МАССА и ОБЪЕМ...
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Добавлю только, что выполнять нужно "чисто", без читинга. Не гнаться за весом. По моему базовые упражнения основной источник травм.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика