Форум-Град


Начало. Как делать - первые шаги!

  1. #1
    Еще один вариант украшения тортов это мастика.



    В этой теме рецепты мастики, секреты работы с ней и изготовление различных украшений.


    Большой раздел мастика.

    Мастика основы работы
    Мастика. Советы по работе.
    Лепка из мастики
    Сахарные цветы
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2

    Секреты работы с мастикой

    1) Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

    2) В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.

    3) Покрытие инельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. От попадания влаги она быстро растворяется.

    4) В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.

    5) Для приклеивания украшений , место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

    6) При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.

    7) Не мелкие фигурки лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть, что бы на торте они не обмякли.

    8) Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту не задолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

    9) Фигурки можно разукрашивать сверху пищевыми красками, разведенными спиртом или водком.

    10) Если она остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке (несколько секунд) или горячей духовке и она опять станет пластичной.

    11) Хранить неиспользованную можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

    12) Раскатывать нужно на крахмале , скалкой посыпанной крахмалом ( иногда можно на смазанной растительным маслом поверхности).

    13) Раскатав для покрытия торта, можно накрыть ее пищевой пленкой и перенести на торт (пленкой вверх), разглаживать по пленке, тогда пока вы разглаживаете она не будет сохнуть и не будет образовываться трещенок и сухих морщинок

    14) Мастика ложится очень ровно на торт покрытый марципаном.

    15) Для того чтобы фигурки имели глянцевый вид их можно немного смазать водкой, аккуратно кисточкой, но только не водой.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Окрашивание

    Мастику можно окрашивать пищевыми красителями из пасхальных наборов.
    Или специальными жидкими красителями (продаются в специализированных магазинах). Жидкими (или гелиевым) гораздо удобнее, их нужно совсем капельку для яркого и интенсивного цвета.



    Есть несколько вариантов окраски :

    1) Можно окрасить во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом. Не удобно тем, что для этого нужно будет сразу готовить мелкими частями, окрашивая каждую в нужный цвет, но зато цвет сразу получается ровным без дополнительного вымешивания.

    2) Готовую можно окрасить обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкать таким образом шарик с . Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.

    3) Сухой краситель развести капелькой воды и также зубочисткой добавить краску . Этот способ лучше чем "сухой"

    4) с гелиевыми красителями все проще, макаем в него зубочистку и в мастику (надо совсем немного), для более яркого цвета можно капнуть несколько капель на размятую и вымесить до однородности
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Покрытие торта мастикой.

    Перед покрытием торт необходимо выровнять кремом
    или покрыть марципаном, на марципан она ложиться очень ровно.

    Если торт предварительно покрыт марципаном, то немного смочить его холодной водой.

    Посыпать стол сахарной пудрой. Раскатать в пласт желаемой формы (круг, квадрат, прямоугольник).
    Размер должен быть больше чем верх и бока торта. Чем больше пласт, тем проще добиться его ровной укладки.



    Перенести ее осторожно с помощью скалки на торт, уложить равномерно. Стряхнуть излишки сахарной пудры.



    Посыпать руки крахмалом и разровнять верхнюю поверхность, а затем и бока. Следить что бы между мастикой и тортом не оставалось воздушных пузырей.
    Небольшим ножом срезать излишки.



    Крахмальными руками или специальным "утюжком" круговыми движениями разровнять, что бы она стала гладкой.




    Так же и с тортом другой формы.






    Ответить с цитированием

  6. #5
    Листочки
    Раскатать кусочек мастики. Если есть формочка для вырубки в форме листочка, то можно воспользоваться ей. Если нет, то вырезать круг.



    От круга отсечь листочки.



    Обратной стороной ножа сделать жилки



    Придать листочкам нужную форму и дать немного подсохнуть

    Ответить с цитированием

  7. #6
    Простые розочки
    Эти розочки очень быстро и просто делаются.



    Подкрашиваем мастику в нужный цвет



    Из небольшого кусочка раскатать полоску
    загнуть немного верхний край



    Скрутить полоску в свободную трубочку



    слегка защипить снизу и срезать лишнее



    На торт розочки можно приклеить смочив низ водой, или айсингом. Айсингом крепче


    Ответить с цитированием

  8. #7
    Нюсичка
    Здравствуйте! Мне надо испеч торт на день рождения ребенка, хотела сделать в виде машинки.Подскажите пожалуйста, какую лучше использовать для покрытия , а какую для урашения?
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Для украшения лучше мармышковую, т.к. заварная практически не засыхает и остается мягкой (покрывается лишь корочкой), она подходит если только не для объемных украшений (аппликации например).
    Сам торт можно любой покрывать. Только раскатывать большим пластом проще мармышковую. На заварной проще заглаживать швы, она мягче чем мармыш. Поэтому если будете покрывать одним пластом, то лучше брать маршмеллоу.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    А чем можно выровнять тортик под мастику?
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Выравнивание торта под мастику

    Цитата Сообщение от Николавна Посмотреть сообщение
    А чем можно выровнять тортик под мастику?
    я обычно выравниваю масляно-шоколадной массой: сл. масло + шоколад 1,5 : 1. На вкус получается почти шоколадное масло.
    В массу можно добавить еще вареную сгущенку (1-0,5 части), тогда вкус будет нежнее как у шоколадного крема. Можно добавить и обычную сгущенку, но с вареной крем покрепче получается.

    Приготовление:
    Масло порезать кусочками, оставить до размягчения (до комнатной температуры). Я обычно слегка подтапливаю в микроволновке (10-15 сек), потом взбиваю, так быстрее.
    Шоколад порубить и растопить на бане или в микроволновке.
    Взбивая масло влить шоколад и взбить до однородности.
    Если масло было прохладным, то шоколад может застыть кусочками, в этом случае можно немного подогреть массу в микроволновке или на бане, размешать до однородности, потом дать остыть.
    Взбивая на маленькой скорости добавить сгущенку.

    ---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

    Сначала обмазать торт массой, скрывая все неровности, выравнивая большим ножом или шпателем. Поставить на холод. Когда застынет ( 10-15 мин в холодильнике) выровнять окончательно теплым сухим ножом или спатулой
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика