А есть ли специальные школы или курсы, на которых можно овладеть хотя бы основными навыками кондитерского искусства? Неужели все те, кто показан в соседних темах нигде специально не учились и доходили до всего своим только умом? Если есть, может кто-нибудь посоветует какие-то центры. Думаю, тем, кто не прочь усовершенствоваться в свое умении, это может пригодиться.
Ну их так-то полно. Смотря на какой уровень ты рассчитываешь выучиться. Можно и бесплатно по мастер-классам с форумов, можно и в каком-нибудь кулинарном техникуме (вроде Профессионального лицея хлебопекарного и кондитерского производства № 318 города Москва), ну а если ты хочешь стать "крутым" в этой сфере, то есть и престижные ВУЗы (вроде Высшей национальной кондитерской школы Франции).
Нееее.. Мне на это дело учиться бесполезно.. Максимум, что я тут способен усвоить, это "бабушка рассказала, мама показала", все равно успею съесть раньше, чем оно будет готово. Так что это скорее из любопытства.
Значит все же учат. Но, по-видимому, Высшая национальная кондитерская школа Франции светит только тем, кто уже имеет какую-то определенную подготовку, вроде того же кулинарного техникума?
Я знаю, что некоторые мастерицы учились сами. С чего-то начинали, ошибались, расстраивались, но упорно продолжали осваивать это нелёгкое, но интересное искусство.
Я тоже пытаюсь, но мне, наверное, не дано. Я могу сделать вкусный и достаточно красивый торт. Но это будет просто торт, не шедевр.
Norto, в последнее время и в правду появилось масса школ по кондитерскому направлению. Хотя это понятие для России ново.
Да, многие мастера начинали с техникумов и проф заведений , оттачивали свое мастерство в практике и только сейчас появилась тенденция открывать школы и брать учеников на западный манер.
Я к примеру самоучка, а по образованию юрист)) Все, что я умею на сегодняшний день также делалось методом проб и ошибок. Куча коржей была выброшена в мусорку)) Единственное, я бы поучилась некоторым моментам на Wilton курсах в Америке.
Я тоже самоучка. По первой профессии я - педагог, а по второй - экономист. Всё чему научилась - это только благодаря просторам всемирной паутины. В основном форумы и Ютуб . Ну и какая-то часть книги, журналы. Очень большое значение имеет доступность необходимых ингредиентов .
А вот коржи в мусорку не выкидывала ни разу , только крем белковый заварной !
Абсолютно согласна, и если у человека нет искорки и любви к этому искусству, то ни школа, ни академия, ни великие кондитеры не смогут привить любовь к тому, что должно не только прекрасно выглядеть, но еще обязательно быть вкусным.
Не столь важно, где учиться, главное, чтобы вам хотелось этим заниматься. Но если хотите посмотреть, как работают настоящие профессионалы, то сегодня, я думаю, не проблема найти специализированные курсы.
А серьёзные кулинарные школы, как мне кажется, для тех, кто собирается заниматься этим профессионально, для себя хватит курсов или самостоятельной практики.
Соглашусь с теми, кто считает, что научиться чему-то можно, только имея способности и желание.
В моём городе прекрасная девушка кондитер учит всех желающих делать такие прекрасные торты, как в этом разделе, но у меня даже мысли не возникало посетить эти курсы, т.к. знаю, что это не моё. Никогда не получалалась у меня сладкая выпечка.