Масленица — это один из самых любимых русских праздников. Народные гулянья, всеобщее веселье — все это проводы надоевшей зимы и встреча весны, чудесного времени года. У масленицы есть традиционное блюдо, без которого невозможно представить этот праздник: горячие румяные блины, своей круглой формой и золотистым цветом символизирующие солнце. Можно приправить их сметаной, можно медом. А можно и с икорочкой...
Для нас с золотистой кружевной корочкой давно уже стали для нас привычным блюдом. Но вот когда они впервые появились на нашем столе не знает никто. Известны только обрывочные факты о происхождении этого блюда: золотистые круглые лепешки пекли еще древние славяне и это было у них были ритуальной едой. Популярность этого блюда в старину имела поистине глобальные масштабы. Какие только не пробовали готовить наши предки: на опаре, пресные, заварные, овощные. Сегодня традиционные рецепты не пользуются спросом и постепенно забываются. Дело в том, что приготовление таких лепешек требует достаточно много времени, ведь кроме всего прочего требуется сварить овсяную, гречневую, манную кашу, перетереть овощи через мелкое сито. Одним словом — морока. Но зато как вкусно получаются: аппетитные, пористые, воздушные! Можно устроить настоящий праздник, приготовив на стол одни лишь подобные блюда. А уж наши хозяюшки лучше других могут напечь блинов с различными начинками, припеками и поливками.
В старину в России делали их только на дрожжах и не из пшеничной, а из гречневой муки. Позже стали использовать и другую. Сегодня для приготовления лучшей считается смесь из гречневой и пшеничной муки в соотношении 1 к 2,5 соответственно. Жидкости нужно добавлять столько же, столько и муки. Для того, чтобы тесто лучше поднялось, на 1 стакан муки нужно использовать 15г дрожжей, а замешивать опару из воды и молока. Разновидностей этого блюда существовало великое множество и любая хозяйка могла похвастаться своим рецептом приготовления этого угощения. Крестьяне подавали топленое масло и шкварки, в купеческих домах рядом стояла икорница и соленая рыба: белорыбица, семга.
На царском столе блюдо с блинами сопровождало несколько десятков самых разных дополнений. Некоторые хозяйки славились умением печь с припеком: на разогретую сковороду сначала клали припек — какую-либо начинку, а потом наливали тесто.
Русские хозяйки, как правило, подавали их стопочкой, расставляя в отдельных тарелках разные дополнения. На Украине выпекали тонкие с начинкой — налистники. А вот в Европе пользовались популярностью изделия из пресного теста. Причем, пекли их не из гречневой, а из пшеничной муки.
Сегодня популярность их настолько велика, что из лакомства они превращаются в предмет состязания. Например, 15 марта 2002 года в Москве испекли самый большой блин, посвятив его Масленице. Только вот традиционную круглую форму заменили на четырехугольную: длина рекордсмена составила 1 км, общая площадь — 150 кв.м, а вес — 300 кг! Для такого угощения понадобился специальный противень, на который тесто вытекало в течение 3 часов. Получившийся вкусный результат разделили на 5 620 порций.
Также Москва имеет и другой вкусный рекорд. В феврале 2004 года, опять же на Масленицу, кулинары приготовили стопку блинов высотой 14 метров 58 сантиметров. Для такого количества использовали 1 тонну теста.