Форум-Град


Блин — символ солнца

  1. #1
    блин

    Масленица — это один из самых любимых русских праздников. Народные гулянья, всеобщее веселье — все это проводы надоевшей зимы и встреча весны, чудесного времени года. У масленицы есть традиционное блюдо, без которого невозможно представить этот праздник: горячие румяные блины, своей круглой формой и золотистым цветом символизирующие солнце. Можно приправить их сметаной, можно медом. А можно и с икорочкой...

    Для нас с золотистой кружевной корочкой давно уже стали для нас привычным блюдом. Но вот когда они впервые появились на нашем столе не знает никто. Известны только обрывочные факты о происхождении этого блюда: золотистые круглые лепешки пекли еще древние славяне и это было у них были ритуальной едой. Популярность этого блюда в старину имела поистине глобальные масштабы. Какие только не пробовали готовить наши предки: на опаре, пресные, заварные, овощные. Сегодня традиционные рецепты не пользуются спросом и постепенно забываются. Дело в том, что приготовление таких лепешек требует достаточно много времени, ведь кроме всего прочего требуется сварить овсяную, гречневую, манную кашу, перетереть овощи через мелкое сито. Одним словом — морока. Но зато как вкусно получаются: аппетитные, пористые, воздушные! Можно устроить настоящий праздник, приготовив на стол одни лишь подобные блюда. А уж наши хозяюшки лучше других могут напечь блинов с различными начинками, припеками и поливками.

    масленица

    В старину в России делали их только на дрожжах и не из пшеничной, а из гречневой муки. Позже стали использовать и другую. Сегодня для приготовления лучшей считается смесь из гречневой и пшеничной муки в соотношении 1 к 2,5 соответственно. Жидкости нужно добавлять столько же, столько и муки. Для того, чтобы тесто лучше поднялось, на 1 стакан муки нужно использовать 15г дрожжей, а замешивать опару из воды и молока. Разновидностей этого блюда существовало великое множество и любая хозяйка могла похвастаться своим рецептом приготовления этого угощения. Крестьяне подавали топленое масло и шкварки, в купеческих домах рядом стояла икорница и соленая рыба: белорыбица, семга.

    На царском столе блюдо с блинами сопровождало несколько десятков самых разных дополнений. Некоторые хозяйки славились умением печь с припеком: на разогретую сковороду сначала клали припек — какую-либо начинку, а потом наливали тесто.

    Русские хозяйки, как правило, подавали их стопочкой, расставляя в отдельных тарелках разные дополнения. На Украине выпекали тонкие с начинкой — налистники. А вот в Европе пользовались популярностью изделия из пресного теста. Причем, пекли их не из гречневой, а из пшеничной муки.

    Сегодня популярность их настолько велика, что из лакомства они превращаются в предмет состязания. Например, 15 марта 2002 года в Москве испекли самый большой блин, посвятив его Масленице. Только вот традиционную круглую форму заменили на четырехугольную: длина рекордсмена составила 1 км, общая площадь — 150 кв.м, а вес — 300 кг! Для такого угощения понадобился специальный противень, на который тесто вытекало в течение 3 часов. Получившийся вкусный результат разделили на 5 620 порций.

    Также Москва имеет и другой вкусный рекорд. В феврале 2004 года, опять же на Масленицу, кулинары приготовили стопку блинов высотой 14 метров 58 сантиметров. Для такого количества использовали 1 тонну теста.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от КактуЗ Посмотреть сообщение
    На Украине выпекали тонкие блины с начинкой — налистники.
    На Украине до сих пор делают это блюдо, так как для многих оно стало любимым символом не только масленицы, а просто любого праздника. Помню раньше всегда обязательно подавали на десерт налистники с творогом. Я иногда делаю такие же, у нас к ним семейная любовь.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    chaynik
    Почитал ,блинов захотелось , а вот печь их ...... два часа у плиты весь в поту , а потом сидя за чашечкой чая все уплетается минут за десять )))
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от chaynik Посмотреть сообщение
    почитал ,блинов захотелось , а вот печь их ...... два часа у плиты весь в поту , а потом сидя за чашечкой чая все уплетается минут за десять )))
    Если взять несколько сковородок, можно например две то получается очень быстро
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Кстати с нескольким сковордками намного быстрее, я когда-то делала на трех. Тогда это делается в три раза быстрее. Нужно только быстро рабоать и не проворонить, чтобы ничего не пригорело. И если наловчиться, то получается даже весело.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Kombar
    А я на 2 готовил - на первое заливаешь тесто, палочкой разглаживаешь, через минуту переворачиваю на другую сковороду, а сюда заливаю по новой тесто - очень быстро, но действительно, надо не проворонить!
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Ну вот совсем недавно с символами солнца имели дело целую неделю. Были с икрой, с творогом, с разным вареньем и шоколад шел в ход, потом и фрукты пробовали заворичивать, да что там делали как хотели и что хотели, думала за целую неделю напробуемся,и целый год не буде вспоминать. А тут зашла в эту тему и уже опять блинов хочу.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    У нас появился огромный раздел посвященный блинам и все что с ними связанно. Если вы любитель этих вкусностей, опытная хозяйка или хотите научится делать эти незамысловатые десерты, тогда милости просим - будем колективно постигать примудрости.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Также Москва имеет и другой вкусный рекорд. В феврале 2004 года, опять же на Масленицу, кулинары приготовили стопку блинов высотой 14 метров 58 сантиметров. Для такого количества использовали 1 тонну теста.
    Складывая блины в такую стопку, нужно было проявить смекалку, чтобы они не упали.
    Ведь как известно, такие пирамиды всегда обрушиваются в неподходящее время и рекорда могло бы не быть.
    А вообще, блин всему голова, наверно нет таких семей, где не пекли бы это вкусное лакомство.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Лоракс
    Обожаю бинчики, просто со сметаной и чаем сладким, утром особенно.Бабушка у меня очень вкусные готовит блины, тоненькие и нежные!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика