Сметанное тесто готовится не сложно.
Это тесто чаще всего используют для приготовления жареных пирожков. Хорошо подходит для приготовления пирожков с влажной начинкой.
Сметанное тесто также подходит для приготовления хвороста, рогаликов и пиццы.
Секреты сметанного теста
1) Без масла сметанное тесто немного жестче, чем с маслом.
2) Тесто не должно быть сухим, как обычное дрожжевое. Оно должно слегка липнуть к рукам. Если добиваться сухости и подсыпать много муки, изделия из такого теста получатся твердыми.
3) Чтобы избавиться от прилипания, тесто при разделывании следует слегка припорашивать мукой или смазывать растительным маслом.
4) При приготовлении теста на сметане его следует замешивать быстро — в течение 20—30 секунд, так как кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который быстро улетучивается, и изделие получается плотным.
5) В сметанное тесто вводится сухая сода, предварительно хорошо размешанная с мукой.
6) Горячий торт из такого теста не осядет, если он постоит в теплом месте. При внезапной смене температуры торт может осесть или уменьшиться в объеме.
7) Сметана лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка, охладить вместе с посудой, а потом уже взбивать.